المركز الجغرافي الملكي يستقبل طلبة الماجستير
عمان - السوسنة - استقبل المركز الجغرافي الملكي الأردني 24 طالبا من الأردن وعدد من الدول العربية لدراسة الماجستير في نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد للفصل الدراسي الأول الذي يدرسه المركز بالتعاون مع جامعة مؤتة.
ويدرس المركز الجغرافي هذا التخصص في المركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء والفلك لغرب آسيا التابع للأمم المتحدة الذي يعد الأول إقليميا والخامس عالميا في هذا المجال والذي مقره المركز الجغرافي .
وقال مدير عام المركز العميد الدكتور المهندس عوني الخصاونة إن تدريس هذا التخصص بالمركز جاء لما يوفره من تجهيزات وبرمجيات مناسبة لإغراض الدراسات والتطبيقات الخاصة بتقنيات نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد.
وأشار الى انه تم منذ عام 2011 تشكيل فريق متخصص وأكاديمي من الجانبين لإعداد الخطة الدراسية والمناهج التفصيلية والخطة الاسترشادية والإمكانيات المتوفرة لاعتماد هذا البرنامج.
وأوضح ل(بترا) أن طرح تدريس هذا التخصص جاء بناء على دراسة مستفيضة لحاجة السوقين المحلي والإقليمي لسد النقص الحاصل فيهما مما سينعكس إيجابا على تنمية الكوادر وخطط التنمية إذ سيسهم في رفد المملكة والدول العربية الشقيقة بالمختصين في هذا المجال.
وأضاف أن توفير هذا التخصص ينبثق من اهتمام المركز بأن تكون برامجه التدريبية والتعليمية الأكاديمية مستجيبة مع التطورات التكنولوجية الحديثة في هذه المجالات لبناء مستقبل وظيفي مشرف على الأمد الطويل خاصة الدراسات العليا .
وأعرب الخصاونة عن أمله في توسيع آفاق التعاون المشترك مع الجامعات الأردنية ليشمل فتح برامج تعليمية وتدريبية جديدة مستقبلا في مجالات أخرى عديدة مثل الاتصالات الفضائية والأرصاد الجوية وجيودسيا الفضاء وعلوم الغلاف الجوي .
وكشف عن انه تم تشكيل لجنة مشتركة مع الجامعة الأردنية لطرح برنامجي البكالوريوس والماجستير في تخصصات المساحة والجيوماتكس .
فيروس الروتا: الأعراض والوقاية
رئيس الوزراء يوجه لمتابعة حادثة الاعتداء على الصحفي الحباشنة
مجلس الأعيان يتبرع بـ 50 ألف دينار دعماً للنشامى
جنوب شرق آسيا تستثمر صراع الذكاء الاصطناعي
الإنتهاء من مشروع توسعة وصيانة طريق عنجرة - عجلون
الأردن وسوريا يبحثان التعاون في الحماية الاجتماعية
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
أجهزة السمع تقلل الشعور بالوحدة
المعايطة والصفدي يبحثان تعزيز التحديث السياسي المشترك
مبابي يواجه سان جيرمان في نصف نهائي الأندية
الشواربة: سنواصل تنفيذ استراتيجية الأمانة حتى 2026
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية