الشقيري يعترف بمسؤوليته عن مخالفات أغلقت مطعمه
السوسنة - اعترف الإعلامي السعودي، أحمد الشقيري، صاحب مطعم ومقهى الأندلسية، مساء الأربعاء، بالمخالفات التي سجلت بحق المطعم، والتي كانت سبباً في قيام أمانة جدة بإغلاقه مؤقتاً، وأثار الأمر جدلاً بين مغردي "تويتر"، معلناً نيته إغلاق المشروع بالكامل قريباً.
وكانت أمانة جدة قد أغلقت المقهى، أمس الأربعاء؛ لمخالفات عدة، منها تدني مستوى النظافة، واستخدام مواد منتهية الصلاحية، ووجود صدور دجاج غير صالحة، وغيرها من المخالفات التي استوجبت إغلاقه، بحسب وسائل إعلام سعودية.
وأعرب الشقيري، الذي يقدم برنامج خواطر على قناة إم بي سي، عبر حسابه بموقع "فيسبوك" للتواصل الاجتماعي، عن تحمله مسؤولية المخالفات التي تم اكتشافها بالمطعم، مؤكداً أنه أخطأ عندما اعتمد على الموظفين والإداريين في إدارة المشروع.
وأوضح الإعلامي السعودي أن المشروع لم يكن الهدف منه الربح مطلقاً، بل كان هدفه الترويج للقراءة، وأن يوفر للشباب بيئة صحية جيدة، تساعدهم على الترويح عن أنفسهم، لافتاً إلى إلغاء وجبات البطاطس المقلي والمشروبات الغازية والتدخين داخل المطعم، "رغم ما في هذا من تقليل للدخل"، مؤكداً أنه "لم يدخل جيبه هللة واحدة منذ افتتاح المطعم حتى الآن".
وأشعل نبأ إغلاق أمانة جدة مطعم أندلسية جدلاً واسعاً بين نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، ودشن مغردون في "تويتر" وسم #إغلاق_مطعم_الشقيري، والذي سرعان ما تحول إلى بيئة لانتقاد سلسلة خواطر التي يقدمها، ومهاجمته شخصياً، فيما رد آخرون بالدفاع عنه والترحيب باعتذاره.
وركز النشطاء، الذين انتقدوا الشقيري، على تناقض ما يقدمه الإعلامي السعودي مع ما يفعله في الواقع، ما استدعى من الشقيري بياناً لتوضيح الموقف.
فصاحب حساب "M7hjr" علق بالقول: "عزيزي أحمد الشقيري، أخيراً أثبت أنك سعودي ولست من كوكب آخر، هارد لك يا برنس دجاج فاسد، يا متعلم يا بتاع اليابان".
أما صاحب حساب "Binbattuta"، فقد سخر قائلاً: "في اليابان يا شقيري ما يستخدموا صدور دجاج فاسدة".
من جهته، أوضح مقدم سلسلة خواطر أنه بمجرد صدور مخالفة الأمانة للمطعم تم تنفيذها فوراً، وإصلاح كل المخالفات التي أشارت إليها أمانة جدة دون أي تأخير، موجهاً الشكر للأمانة في هذا الصدد، قائلاً: "هذه الرقابة هي ما كنت أدعو إليه دائماً، فأحييهم عليها".
وشدد الشقيري على أنه لم يدَّعِ يوماً الكمال أو المثالية، مؤكداً أن "كل بني آدم خطّاء.. والمهم الاعتراف بالخطأ عندما يحصل"، ولفت إلى نيته إغلاق المشروع نهائياً؛ بالقول: "لا يرضيني أن تكون لي صلة بمشروع لا يطبق معايير الإحسان (...)، ولأن ما حدث يخالف مخالفة صريحة قيمي ومبادئي وما أدعو إليه؛ فسأقوم بإغلاق مشروع أندلسية بالكامل خلال الفترة القريبة".
الخليج اون لاين
الموازنة تضع النواب أمام مدى قدرتهم على استعادة ثقة الشارع
أبو جزر يستلهم من والدته النازحة بغزة روح الإصرار لقيادة الفدائي
فيتامين C يقلل أضرار الغبار الدقيقة على الرئتين
عشرات المسلحين يسلّمون أنفسهم للأجهزة الأمنية التابعة لحماس
غوغل وآبل تحذران مستخدميهما من تهديد سيبراني عالمي
تراجع معاملات تملك العقارات لغير الأردنيين 13% خلال عشرة أشهر
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
104 اجتماعًات للموازنة: جهد برلماني استثنائي .. فهل يكفي لتغيير المسار؟!
الهلال الأحمر الفلسطيني: شهيد ومصاب برصاص الاحتلال في قلقيلية
تحسن مطري في البادية رغم بقاء المعدلات دون المستوى الموسمي
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
إصابة طفل بشظايا رصاص الاحتلال الإسرائيلي في برقين غرب جنين
أمطار الخير تنعش التفاؤل الزراعي وترفع تخزين السدود
اللجنة الوطنية لشؤون المرأة توصي برفع تمثيل النساء وتجريم العنف
وزارة البيئة تعلن عن حاجتها لتعيين موظفين .. التفاصيل
وظائف حكومية شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات الشخصية .. أسماء
وظائف حكومية ومدعوون للمقابلة .. الأسماء والتفاصيل
أوبن إيه آي تعتزم إدخال تحسينات على تشات جي بي تي
الإنفلونزا تهديد صامت في الأردن بلا بيانات دقيقة
الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
قفزة كبيرة بأسعار الذهب في الأردن
مديرية الأمن العام تطلق خدمة التدقيق الأمني للمركبات
شيرين تحسم الجدل حول اعتزالها وإفلاسها