الصحة تتوسع في برنامج رصد الامراض التنفسية الحادة
السوسنة - أضافت وزارة الصحة من بداية العام الحالي مستشفى جديدا لنظام رصد الامراض التنفسية الحادة ليرتفع العدد الى اربع مستشفيات مختارة تراعي التوزيع الجغرافي للسكان وترصد الاحداث غير الطبيعية المتعلقة بتلك الامراض على المستوى الوطني.
وقال مدير الامراض السارية في الوزارة الدكتور محمد العبداللات الاربعاء "توسع الوزارة في برنامج رصد الامراض التنفسية الحادة والانفلونزا بإضافة مستشفى الزرقاء الحكومي الجديد لإعطاء صورة ممثلة اكثر عن ظهور تلك الامراض.
واضاف الدكتور العبداللات "اصبح لدينا مركزان مختاران في الوسط هما مستشفيا الامير حمزة والزرقاء، بالاضافة الى مستشفى الملك المؤسس في الشمال والكرك في الجنوب".
واوضح ان من اسباب اختيار مستشفى الزرقاء لتنفيذ البرنامج عدد الاسرة فيه التي تزيد على 400 سرير وخصوصا في الاقسام الباطنية والتنفسية والعناية الحثيثة والمشددة فضلا عن تسجيل اول اصابتين بفيروس كورونا (مرض تنفسي) في مستشفى الزرقاء الحكومي القديم عام 2012 .
واشار الى تقييم الوزارة قبل اعتمادها المستشفى في البرنامح لامكاناته المخبرية وانظمة الرصد والمعلومات وعدد الاسرة وغيرها.
وتقوم الوزارة وفقا للدكتور العبداللات بمراقبة النمط الوبائي ومتابعة اي زيادة غير طبيعية بين حالات الامراض التنفسية ولاسيما المخالطين للطيور من خلال نظامي الرصد الوبائي والابلاغ في المستشفيات وانفلونزا الطيور هو مرض فيروسي يصيب الطيور والدواجن، ويسببه نوع من فيروسات الأنفلونزا منها (اتش اون ان فايف )، وتلعب الطيور المهاجرة دورا مهما في نقل وانتشار المرض بين بلدان العالم.
ولفت الدكتور العبداللات الى ان نمط الوبائي للانفلونزا السائد في المملكة هو الانفلونزا الموسمية اذ لا لم تسجل اي اصابات بانفلونزا الطيور بين البشر وحافظ الاردن على خلوه من المرض الذي لا ينتقل من شخص لآخر اذ ينتقل من مخالطين للطيور المصابة بالفيروس.
واكد ان الوزارة ورغم خلو الاردن من مرض انفلونزا الطيور الذي يعد مستوطنا في مصر الا انها مستمرة في خطتها الاستراتيجية لمواجهة الامراض التنفسية ومنها الانفلونزا وتقوم بتحديث خطط عملها واجراءات الاستعداد والوقاية سنويا بما يتواكب مع المستجدات الاقليمية والعالمية وبالتعاون مع مختلف الجهات المعنية.--(بترا)
النشامى ينهي تحضيراته للقاء العراق الثلاثاء
العيسوي يرعى مهرجانا وطنيا بمناسبة الأعياد الوطنية
التحقيق مع 3 أشخاص ألحقوا أضراراً بمركبة إسعاف في معان
ترامب: لا أريد حرباً أهلية في الولايات المتحدة
ماكرون: منع دخول المساعدات إلى غزة أمر فاضح
جرش تحتفل بتأهل المنتخب للمونديال
خبراء يكشفون أهمية كلمة الملك خلال مؤتمر المحيطات
أرنولد: أنا هنا لقيادة المنتخب العراقي إلى نهائيات كأس العالم
الأسواق الأوروبية تغلق على انخفاض الاثنين
انتعاش السياحة العالمية في الربع الأول من العام
بريطانيا تضخ مليارات في البحث العلمي والعرب ما زالوا يحتفلون بالتراث
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
قرار من وزارة العمل يتعلق بالعمالة السورية
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
وفاة مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026
كتلة هوائية حارة قادمة للمملكة من الجزيرة العربية .. تفاصيل
تنشيط السياحة توضح موقفها من حفل البتراء المثير للجدل
رحيل مفاجئ .. سبب وفاة سميحة أيوب يهز المواقع
زيت الزيتون أم زيت الأفوكادو .. أيهما الأفضل لصحتك