أنا لا أفكر إذن أنا موجود
25-03-2015 10:21 AM
دوار متواصل ,لا يشبه الصداع في شيء, إلا في قدرته العجيبة على الدوران ,لكنه ليس ذاك الدوران الذي اعتاده المتعبون , بل دوران لديه القدرة على جعل كل الأشياء تدور , السقف والجدران تبقى متصلة, لكنها تتحرك, كما يتحرك الهائج من الأمواج , تغوص في العمق, وتطفو على السطح, تلتقط الأنفاس, وتعاود ركوب الموج .
حيرة متواصلة ,وكأنها في سباق مع الزمان ,تسأل وتجيب , تسأل كل الأسئلة ,وتجيب كل الإجابات تربك الذهن , وفي وقت زهيد ,تقطع الأميال ,وتعود محملة بأكياس من الأمل , تركب السحاب وتجدد الآمل .لكنها كعادتها لا تنتظر رسم الإبتسامات ,لتعاود الكرة فتغدو بطانا , وتعود خماصا , بعد أن تكون قد اصطدمت بناطحات السحاب فأفرغت كل شحنات الأمل ,واستبدلتها بشحنات من اليأس ,تخر كالصاعقة ’لتصطدم بقساوة القلوب ,فتشعر بالتعب , وتطلب فسحة من الوقت لتستريح , ويكون لها ما تريد ,فتجلس على عتبات الشهيق والزفير ,تطأطأ الرأس وتمسك الوجنتين بيدين مرتجفتين , وتبدأ من جديد رحلة التفكير . وكما كل البشر , تخطيء حيرتي وتصيب, وتقف حيرتي حائرة في كثير من الأحايين .
وقلب الإكتئآب شفوق , ليس بضحاياه , بل بأعوانه الحيرة والدوران ,يأتي متأبطا صديقه الغثيان فيحاول الإكتآب والغثيان مواساة الحيرة والدوران , ويصفعاني بأمواج من التفكير ,تفكير ممزوج بأطنان من التضليل , فيشطح بي التفكير مرة إلى اليمين ومرة إلى اليسار , ويخضني بشكوة نسجت من جلد الأسمر من الغنم ,عله يستخلص من جديد ,أنني ما زلت كما بدأت ,في جعبتي الف سؤال وسؤال .
فأستفيق كمن استفاق لتوه من أثر التخدير , لأجدني مسجى على السرير .أبحث عن طبيب يجيد التصنت على القلوب , أو ممرض يجيد حقن الدماغ ,أو زائر يحمل في كفيه جرعة ماء ,وبذكاء منقطع النظير , أدرك أنني ما زلت بنفس المكان ,وكل ما حولي كما كان , فلست في واحدة من غرف الإنعاش . أنا ما زلت على السرير, أمارس طقوس التفكير, فأتخيل رينيه ديكارت يجالسني فيقول أنا لا أفكر إذن أنا موجود.
الشباب النيابية تلتقي منتخب قصار القامة
القاضي: مجلس النواب أقر 19 قانونا بنسبة إنجاز تقارب 83%
جيش الاحتلال يوجه إنذارات لإخلاء مناطق في جنوب لبنان
الأردن وسوريا يبحثان تسريع تشكيل مجلس الأعمال المشترك
صحة غزة تحذر من خطر توقف محطة توليد الأكسجين الوحيدة
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72594 منذ بدء العدوان
الضريبة تمدد مهلة تقديم البيانات المالية المدققة للشركات
رئيس الوزراء يتفقد عددا من المواقع في منطقة عراق الأمير
راصد: 59% من النواب يقيّمون أداء الحكومة بالمتوسط
إسرائيل تستخدم المياه سلاحا في غزة
انطلاق مرحلة المقابلات في برنامج نشامى لإعداد القيادات الشبابية
وزير العدل: خدمات رقمية جديدة تختصر الإجراءات العدلية بنسبة 80%
سميرات: التوقيع الإلكتروني يمنح المستندات نفس القوة القانونية للورقية
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي
تسمم طلبة بعجلون ومصدر طبي يوضح السبب
مطلوبون لمحكمة أمن الدولة .. أسماء
طقوس تلمودية بدولة عربية تثير غضباً شعبياً .. فيديو
الشواربة : لما لا مخالفات السير إذا كنا نستطيع ضبط سلوكنا كمواطنين