مامكغ تزور الكرك
السوسنة - اطلعت وزيرة الثقافة الدكتورة لانا مامكغ خلال جولة لها الخميس على الواقع الثقافي في محافظة الكرك والتحديات التي تواجه عمل الهيئات الثقافية والمشاريع والأنشطة التي تنفذها بهدف إثراء المشهد الثقافي في المحافظة. وشملت الجولة على زيارة لمنتدى مؤتة للثقافة والتراث - المشهد، في مؤتة، ولقاء محافظة الكرك عبد الكريم الرواجفة في مبنى المحافظة ، وزيارة مركز الحسن الثقافي التابع للبلدية ولقاء الهيئات الثقافية العاملة في المحافظة ، والاطلاع على التجربة الريادية في ادارة الفعل الثقافي والشبابي التي ينفذها نادي الإبداع- الكرك. وفي بلدة مؤتة الواقعة ضمن لواء المزار الجنوبي في المحافظة وتبعد عن مركز المدينة 12 كم، اطلعت وزيرة الثقافة على تجربة منتدى مؤتة للثقافة والفنون في اقامة عدد من المشاريع المنتجة التي توفر فرص عمل للأعضاء ولفتيات من المجتمع المحلي كمشروع مشغل مؤتة لتشكيل وصياغة الفضة، ومشروع محترف تشكيل الأحجار شبه الكريمة، ومشروع تشكيل النحاس والبرونز، واستغلال مشروع محطة المعرفة في اقامة الدورات التدريبية المختلفة. وقدم رئيس المنتدى الدكتور غالب الصرايرة شرحا عن المنتدى واهدافه والمنتجات المشاريع والمؤسسات الداعمة للمنتدى، اضافة الى المشاريع المستقبلية منها : انشاء صالة عرض لمنتجات المنتدى خدمة للأبناء المجتمع المحلي. وأكدت الدكتورة مامكغ ضرورة الاستفادة من تجربة المنتدى في اقامة مثل هذه المشاريع المنتجة وخاصة بين الهيئات الثقافية المختلفة في المحافظة وخارجها، وتعميم هذه التجربة الرائدة في محافظات اخرى وخاصة تلك التي تمتلك المنتج السياحي. وأشارت خلال لقائها محافظة الكرك عبد الكريم الرواجفة الى ان مدينة الكرك تفرض حضورها عبر رؤية حالة ثقافية مشهود لها ونموذج للتآلف والثقافة الإيجابية عبر مشاريعها المختلفة والمتنوعة .
وفي زيارتها لمركز الحسن الثقافي، استمعت وزيرة الثقافة الدكتورة لانا مامكغ من رئيس بلدية الكرك الكبرى المهندس محمد المعايطة الى مشاريع البلدية التي تمس الشأن الثقافي ومنها اطلاق جائزة أدبية ونشاط المجلس الثقافي التابع للبلدية، ومشروع أرشفة وثائق بلدية الكرك التي تعود الى أعوام 1920-1925.
وفي لقائها مع الهيئات الثقافية العاملة في المحافظة، استمعت وزيرة الثقافة من رؤساء وأعضاء الهيئات الى أهدافها ونشاطاتها المختلفة والمتنوعة والتحديات التي تعيق عملها في إدارة وبناء الفعل الثقافي ومنها: قلة الدعم المقدم للهيئات الثقافية في المحافظة، وعدم وجود مقرات دائمة لها. وبينت خلال اللقاء الذي اداره مدير مديرية ثقافة الكرك خالد برقان ان زيادة اعداد الهيئات الثقافية في المملكة بشكل مستمر يمثل تحديا كبيرا لدى وزارة الثقافة التي تدير ولا تنتج الفعل الثقافي في ظل وجود ميزانية متواضعة، مؤكدة على ضرورة ايجاد حالة من التعاون والعمل الجماعي والتشبيك بين الهيئات المتشابهة في الاهداف والأفكار والمشاريع من اجل الارتقاء بالمعرفة والوعي والسلوك، والمحافظة على الإرث الحضاري الموجود في محافظة الكرك وفي زيارتها لنادي الإبداع - الكرك، شاهدت وزيرة الثقافة تجربة ريادية في إدارة العمل الشبابي والثقافي تعد نموذجا يحتذى على مستوى المحافظة والمملكة من خلال البرامج والمشاريع التي يعمل عليها النادي والتي تسهم في احتضان المخترعين الشباب وتنمية مواهبهم ومهاراتهم. وقدم رئيس النادي المهندس حسام الطراونة شرحا عن انشطة النادي وإنجازاته والجوائز التي حصل عليها منذ تأسيسه والبرامج الحالية التي تسهم في استغلال طاقات الشباب وصقل مواهبهم والمشاريع المستقبلية للنادي، كما عرض عدد من الشباب المستفيدين من نشاطات النادي لعدد من المبادرات الشخصية التي نفذت في المدينة ومنها: مبادرة ترشيد الطاقة الكهربائية وتدريس الرياضيات باستخدام الشطرنج ومشروع ريادي اخر يحمل اسم الدمى تتكلم. --(بترا)
اتفاقيات لتشغيل مراكز تكنولوجية في الشمال والجنوب
وزير الخارجية يبدأ زيارة رسمية إلى الكويت
برونزية عربية لمنتخب السيدات في كرة السلة
المخبز الأردني شمال قطاع غزة يواصل تقديم خدماته
ترمب يستعد لاستقبال نتنياهو في البيت الأبيض
أمل جديد لمرضى السكري .. دواء واعد يؤخر الحاجة للأنسولين
اتفاق أردني سوري لضبط مياه اليرموك
المعونة الوطنية يستقبل وفدا من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل السوري
هل البطيخ ملوث؟ الروتا يربك الصيف الأردني
30 وظيفة للإناث بقطاع الحلويات في إربد
الخدمة والإدارة العامة تكرم الفائزين بجائزة الشارقة
اتحاد كرة اليد يصدر جدول مباريات دوري أندية الدرجة الأولى
مركز عدالة ينظم ورشتين لتعزيز ممارسات الاستقدام العادلة والإنسانية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور