يابانيان وأمريكي يتشاركون في جائزة نوبل للفيزياء لعام 2008
قالت اللجنة التي تقدم جائزة نوبل الثلاثاء 7-10-2008 إن عالمين يابانيين وعالما أمريكيا من مواليد طوكيو فازوا بجائزة نوبل للفيزياء لعام 2008 ، مكافأة لأعمالهم كل على حدة.
واقتسم الأمريكي المولود في طوكيو يويتشيرو نامبو الجائزة البالغة عشرة ملايين كرونة سويدية (1.4 مليون دولار) مع اليابانيين ماكوتو كوباياشي وتوشيهايد ماسكاوا.
وجاء في بيان لجنة نوبل أن نامبو الذي يعمل لدى معهد انريكو فيرمي في شيكاغو كوفىء عن "اكتشافه آلية لكسر تناسق جزيئات الذرة في المجال الفيزيائي".
وأضاف البيان أن الباحثين اليابانيين اكتشفا "أصل الكسر التلقائي للتناسق الذي يفترض وجود ثلاث مجموعات على الأقل من جزيئات أساسية مشحونة في الطبيعة".
والجائزة التي تقدمها لجنة نوبل للفيزياء بالأكاديمية السويدية الملكية للعلوم هي ثاني جائزة من جوائز نوبل للعام الحالي بعد إعلان الفائزين بجائزة نوبل للطب الاثنين.
ومن المقرر أن تعلن جائزة نوبل للكيمياء الأربعاء ثم جائزة للآداب الخميس، وجائزة السلام الجمعة.
والاثنين، حصل عالمان فرنسيان اكتشفا فيروس الأيدز، وعالم ألماني اكتشف الفيروس المسبب لسرطان عنق الرحم، على جائزة نوبل للطب.
وحاز مدير المؤسسة العالمية لأبحاث الأيدز والوقاية منه العالم الفرنسي لوك مونتانييه، والعالمة الفرنسية في معهد "باستور" فرانسواز باري سينوسي، على نصف قيمة الجائزة لاكتشافهما الفيروس الذي قتل الملايين منذ ظهوره في الثمانينيات.
وقال معهد كارولينسكا السويدي الذي يقدم جائزة نوبل في بيان: "الاكتشاف كان ضروريا من أجل الفهم الحالي لطبيعة المرض والتوصل لعلاج مضاد للفيروسات".
أما العالم الألماني هارالد تسور هاوزن من جامعة دوسلدورف، والمدير السابق لمركز أبحاث السرطان الألماني، فقد حصل على النصف الثاني من الجائزة لاكتشافه سبب الإصابة بسرطان عنق الرحم، ثاني أكثر السرطانات شيوعا بين النساء.
وذكر المعهد أن بحوث العالم الألماني أدت إلى معرفة خواص المرض "وفهم آلية تولد السرطان".
حركة فتح: الضفة تقترب من اندلاع انتفاضة جديدة
الترخيص المتنقل في الرصيفة من الأحد إلى الخميس
قلعة عجلون تتزين باللون الأصفر بإطلاق أسبوع الدمج
فوز الوحدات على البقعة ببطولة الدرع
هزة أرضية بمحافظة صلاح الدين شمالي العراق
ترامب: اقتراحي الحالي بشأن أوكرانيا ليس عرضا نهائيا
ترخيص مطار عمّان المدني يدخل مراحله النهائية
الأسبوع العاشر من دوري الدرجة الأولى ينطلق الاحد
ورشة حول ضريبتي الدخل والمبيعات
ليفربول يتلقى خسارة قاسية أمام ضيفه نوتنغهام
ماكرون يعلن عقد اجتماع للدول الداعمة لأوكرانيا الثلاثاء
إصابة شابين فلسطينيين برصاص الجيش الإسرائيلي
المومني: البرامج الحزبية مفتاح لتعزيز مشاركة الشباب في الانتخابات
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
التمديد في الوظيفة العامة .. يعزّز نمو الطحالب
توضيح آلية اختيار المكلَّفين لأداء خدمة العلم
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
مهم من الأمانة بشأن الإنارة والكاميرات الجديدة
أغنى رجل في العالم لا يملك قصراً .. أين يسكن
انتحار أشهر توأمتين في ألمانيا بعد مسيرة فنية حافلة
فرصة مهمة للباحثين عن عمل .. الأسماء والتفاصيل
زيت الزيتون المستورد يطرق أبواب السوق الأردنية قريباً .. تفاصيل
تسوية 719 قضية بين مكلفين ودائرة الضريبة
مصر .. الداخلية تكشف ملابسات فيديو اعتداء وفضح دجال
أويس مخللاتي يوضح حقيقة اعتناقه المسيحية بعد جدل واسع