غياب الافق الديمقراطية وضعف التجربة الانتخابية

غياب الافق الديمقراطية وضعف التجربة الانتخابية

11-04-2017 09:23 PM

تراءت القوائم الانتخابية للترشح للانتخابات البلدية وأظهرت مدى الولاءات الشخصية والانتماءات العائلية والقبلية والعصبية ، وغابت الفصائل والحركات والتنظيمات في وضع الاسماء حسب ما تقتضيه الرؤية الحقيقية لتطوير البلدية ، وليس لإنهاكها حسب العائلات والقبلية .
 
غياب الافق الديمقراطية سيضعف التجربة القادمة للانتخابات البلدية ، نتيجة عدم التوافق الوطني حول مسيرة الانتخابات المحلية ، نتيجة انسحاب ورفض اكبر الفصائل في المشاركة فيها .
 
هذا سيؤدي الى مقاطعة الكثير من الناس في المشاركة في دعم العملية الانتخابية ، نتيجة ضعضعة ثقة الشعب بنتائج العملية الانتخابية ، والتي تعبر عن شرذمة الحالة الفلسطينية وبالتالي شرذمة الجمهور وإعادة ترتيب لإدارة الهيئات المحلية دون أي افق ديمقراطي وإنما حسب افق ورؤى شخصية .
 
غياب الكل الفلسطيني سيؤدي الى اجراء العملية الانتخابية بشكل غير كامل ، لغياب البيئة الانتخابية والروح الوطنية نتيجة الانقسام وتفكك البيت الفلسطيني ، وهذا الامر سيساعد اسرائيل الانقضاض على الارض بكل يسر وسهولة لغياب افق تعمل على وحدة الفصائل ووحدة البرامج التي تنهي الاحتلال .
 
رسالة الى فتح وحماس قبل فوات الأوان ، على فتح وحماس ان ينظرا بعين الوطنية والفلسطينية لحل اشكالية الانقسام ، على حماس ان تحل اشكالية قطاع غزة وتسليمه للشرعية وتتخلى عن سيطرتها الانفرادية عن القطاع لحكومة وطنية موحدة يتفق عليها كافة الفصائل ، ومن ثم اجراء انتخابات محلية وفق شراكة وطنية حقيقية وليس انتخابات تقسم المدن عن بعضها البعض ، ثم انتخابات تشريعية ورئاسية ، وعلى فتح ان تخفف هيمنتها على مكونات النظام الفلسطيني ، من اجل اعادة الاعتبار للقضية الفلسطينية ، والذي ينقذها من قارب الذوبان نتيجة الانقسام المتزايد بين الحركتين .
 
انهاء الانقسام وإعادة بناء وتفعيل منظمة التحرير كونها الممثل الشرعي والوحيد للفلسطينيين تشمل الوان الطيف الفلسطيني ، اعادة بناء الهيكل الوظيفي والإداري للسلطة على اسس مصالح فلسطينية  ، المطلوب من فتح وحماس تدارك الامور حسب رؤية وطنية شاملة وقيادة واحدة ،  اذا تعمق الانقسام تحول الى انفصال سياسيا وجغرافيا ، وتتحول المدن الفلسطينية الى كنتونات محاصرة بشرطة اسرائيلية مثل غزة ، اسرائيل غير معنية بإقامة لا دولة في الضفة الغربية ولا دولة في غزة ، معنية بتحويل كل مقاوم الى حامي لأمنها وليس دولة مستقلة تجاورها ، الحل عند فتح وحماس وباقي الفصائل .


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات

101 قضية كريستال في أسبوع .. و161 شخصا في قبضة مكافحة المخدرات

تمديد مهلة نزع سلاح الفصائل العراقيّة

"فلاي دبي" من عزلة نتنياهو إلى سردية "الإسلامفوبيا" والتطبيع القسري

فرح الرملي تبدأ مسيرتها الجامعية في تخصص تكنولوجيا صناعة الأسنان

القوات الحكومية اليمنية: بدأنا معركة التحرير وإنهاء الانقلاب

كتالونيا تحت الإنذار الأحمر .. قتيلان ومفقود جراء السيول

الملك والملكة يتابعان برامج تدريبية وحصة صفية في مدرسة بالعقبة

السعودية تضخ 224 مليون ريال لدعم موازنة اليمن

بعد 9 أعوام .. ديوكوفيتش يعود إلى نصف نهائي بكين برقم تاريخي

وزير الأشغال يوجه بتسريع مشاريع التحديث الاقتصادي والالتزام بالمواعيد

مهرجان الرمان في إربد .. فتح باب التسجيل للمشاركة

الدولية للهجرة: 2800 نازح خلال يوم من 10 قرى في السودان

3 زلازل تهز جنوب تركيا خلال وقت قصير .. بعمق 7 كيلومترات

انخفاض درجات الحرارة الثلاثاء وفرصة للأمطار تتركز في جنوب وشرق المملكة

وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان

متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة

القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط

من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط

السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة

مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره

تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر

مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي

بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي

وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة

إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل

حشد 100 ألف جندي .. السعودية تجهز ضربة عسكرية واسعة للحوثيين

هآرتس: وثيقة إسرائيلية تصنف مصر والأردن "عدوتان"

طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء

الأردنيون أمام تسعيرة جديدة للذهب .. كم بلغ عيار 21