المعايطة : عدد الدوائر الفرعية يساوي عدد المقاعد في كل دائرة و المواطن ليس مطالبا بالتفاصيل
27-06-2010 12:56 AM
قال المستشار السياسي لرئيس الوزراء الناطق الاعلامي الرسمي للانتخابات النيابية سميح المعايطة ان عدد الدوائر الفرعية يساوي عدد المقاعد في كل دائرة كبرى وعدد الدوائر الفرعية يساوي عدد المقاعد الخاضعة للتنافس وهي 108 مقاعد.
واضاف في رد على تساؤلات حول القانون ومفهوم الدوائر الفرعية ان المواطن ليس مطالبا بالدخول في التفاصيل وعليه اختيار المرشح الذي يراه مناسبا في دائرته الانتخابية الكبرى ويضع اسمه على ورقة الاقتراع دون ان يكون مطالبا باي جهد يتعلق بالتعرف على الدائرة الفرعية، لافتا الى ان علاقة الناخب هي مع اسم المرشح وليس مع دائرته الفرعية التي ترشح عنها.
وبين المعايطة ان المرشح مطالب باختيار الدائرة الفرعية التي ينافس على مقعدها واعلان اختياره للناخبين.
وردا على استفسار حول حق المرشحين والمواطنين في الاطلاع على قوائم المرشحين خلال فترة الترشيح قال المعايطة انه لم يطرأ اي تغيير على شروط الترشيح وعملية التقدم بطلبات الترشيح وعمل اللجنة الخاصة، لافتا الى ان الالية التي كانت في الانتخابات الماضية مستمرة في القانون الجديد.
وبين ان القانون نص على مراحل وخطوات تبدأ بتقديم المرشح لطلب الترشيح وانتهاء باعتماد الطلب، موضحا ان تغيير الية الانتخاب الى طريقة الدوائر الفرعية لم يفرض اي تغيير على البنود المتعلقة بعملية الترشيح.
ودعا المعايطة المواطنين الى استثمار الخط الساخن الذي خصصته وزارة التنمية السياسية وهواتف لجنة الشكاوى واستقبال الاستفسارات التي اعلنتها وزارة الداخلية من اجل الحصول على التوضيحات والاجابات المتعلقة بكل تفاصيل قانون الانتخاب بما في ذلك الية الانتخاب ومفهوم الدوائر الفرعية وطريقة احتساب نتائج الفائزات حسب الكوتا النسائية او الحد الادنى لمقاعد السيدات او ما يسمى بالكوتا النسائية، معتبرا ان هذه المبادرات جزء من اليات توضيح وشرح القانون للمواطنين.
يشار الى ان هواتف لجنة الشكاوى واستقبال الاستفسارات في وزارة الداخلية هي 5621483 و 5624602مباشر او 5691141 فرعي (457) والفاكس 5689306 ورقم الخط الساخن المجاني الذي خصصته وزارة التنمية السياسية هو 080022669.
وبين المعايطة ان عدد الذين تم تسجيلهم في قوائم الناخبين الجدد حتى مساء السبت بلغ 63 الف شخص. //(بترا)
ارتفاع قوي للأسهم الأمريكية .. أرقام
وفاة طالب إندونيسي في كلية الشريعة بجامعة اليرموك .. تفاصيل
مطار الملك الحسين يستقبل أولى الرحلات القادمة من الرياض
العثور على جثة أول فائز بـ "ذا فويس" الهولندي .. تفاصيل
خسائر واشنطن العسكرية تتزايد بعد تقارير الكونغرس
صفقة عسكرية ضخمة بين واشنطن والرياض بمليارات الدولارات
اختتام الدورة الـ15 لمشروع تطوير الخدمة المدنية
مستشفى الملك المؤسس يشارك بفعاليات يوم التغيير
سأل عنها فور وصوله .. سر ارتباط الساهر بمعجبة ثمانينية
الأمن يثني شخصا عن الانتحار في مادبا .. تفاصيل
بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة
ولي العهد يلتقي الرحالة الشهير جو حطاب
تفكيك خلايا لداعش واعتقال مطلوبين بريف درعا
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن
كاميرات جديدة في إربد .. رصد مخالفات الإشارة آليا
ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار
هروب الذكاء الاصطناعي يثير الذعر .. أنظمة تخرج عن السيطرة واجتماع أممي لاحتواء الخطر
كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو