علاج حصى المرارة بدون أدوية
28-02-2018 09:24 PM
السوسنة - يعتمد غالبية الأضخاص الذين يعنون من حصى المرارة، على الجراحو والأدوية، كونها الأكثر شيوعا.
غير أن هنالك أساليب علاج طبيعية، ربما تخفى على البعض، عن طريق مكونات طبيعية يمكنها إزالة الحصوة.
وإليك ما تحتاج معرفته عن علاج حصى المرارة بدون أدوية:
هناك نوعان من حصى المرارة، الأول: يتكون بشكل أساسي من الكولسترول وهو النوع الأكثر شيوعاً، والثاني: يتكون من أصباغ حمراء تتراكم نتيجة تكسر خلايا الدم الحمراء، ولون هذا الحصى بني أو أسود.
لا يسبب حصى المرارة أعراضاً في كل الأحوال، لكن عند حدوث بعض الأعراض تكون كالتالي: ألم شديد في الجانب العلوي الأيمن من البطن، وألم في الكتف الأيمن، مع دوخة، وتحول لون البراز إلى الرمادي، والإسهال، والقيء.
العصائر وزيت الزيتون: أشهر الطرق الطبيعية للتخلص من حصى المرارة تناول مزيج من عصير التفاح وزيت الزيتون بكمية كبيرة مع بعض الأعشاب لمدة تتراوح بين يومين و5 أيام يكون ذلك هو مصدر الغذاء الأساسي، ويتم الامتناع عن أكل أي أطعمة صلبة خلال هذه الفترة. لكن لا يناسب هذا النظام الغذائي مرضى السكري.
خل وعصير التفاح: تناول كميات كبيرة من عصير التفاح وخل التفاح يساعد على تقليص حجم الحصوة وتحركها من مكانها. ولا تناسب هذه الطريقة من لديهم سكري أو قرحة في المعدة.
الأرضي شوكي: هناك أدلة على أن مستخلص الأرضي شوكي يحفّز إنتاج الصفراء ما يساعد على إزالة الحصوة من على المرارة. وعلى الرغم من عدم وجود دراسات تحدد الكمية المطلوبة من الأرضي شوكي إلا أن المكملات أو كبسولات مستخلص الأرضي شوكي قد تكون فعّالة أكثر من تناول هذا النوع من الخضروات بكمية كبيرة.
كمّادات زيت الخروع: عند اتباع إحدى الطرق المشار إليها أعلاه ضع كمّادات من زيت الخروع على جانب البطن الأيمن العلوي لمدة ساعة.
أيا كانت الطريقة التي تختارها لإزالة حصوة المرارة احرص على شرب الكثير من عصير الشمندر وتناول التوت وخاصة الأسود.
الأوراق المالية وجامعة الأميرة سمية توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون
بحث التحديات التي تواجه تنفيذ مشروع المرصد الإقليمي للأمن الغذائي
الداخلية العرب تستنكر الاستفزازات الإيرانية الهادفة لزعزعة استقرار دول عربية
1464 مستفيدًا من الإقراض الزراعي منذ مطلع 2026
سورية تستأنف دورها كممر للطاقة مع وصول أولى شحنات الوقود العراقي
ترامب: إلى حين وقف إطلاق النار سندمر إيران تدميرا كاملا
طلب مستقر على المواد الغذائية بالسوق المحلية
القاضي: إقرار قانون إعدام الأسرى جريمة مكتملة الأركان
العيسوي: الأردن بقيادة الملك سيبقى سداً منيعاً
زين والاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية يجددان شراكتهما
العمل النيابية تناقش معدل الضمان مع مؤسسات وطنية
التعليم النيابية تقر مشروع قانون التربية والتعليم
بدء اجتماعات اللجنة التحضيرية للجنة الأردنية الأوزبكية
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
سقوط شظايا صاروخ في الظليل .. فيديو
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
المملكة على موعد مع أمطار نيسان .. التفاصيل
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بالمؤسسات الحكومية
اعتُرضت جميعها .. استهداف الأردن بـ4 صواريخ خلال الساعات الماضية
تحديد تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لنيسان