الغيث ينهمر على طهران!

 الغيث ينهمر على طهران!

31-05-2018 03:41 PM

ليست العبرة أبدا في التصريحات النارية و المتشددة جدا التي يطلقها تباعا القادة و المسٶولون الإيرانيون ضد خصومهم بما فيهم بلدان المنطقة، بل إن العبرة الاهم فيما يبادرون به من خطوات عملية على أرض الواقع تحديدا، ولاريب من إن التصريحات التي أعقبت الانسحاب الامريكي من الاتفاق النووي و التي كانت ?لها متوترة و ذات طابع تهديدي يعتمد أكثر على اسلوب"انشائي"، لم تتزامن معها أبدا خطوات عملية متطابقة معها، بل وعلى العكس فقد جاء أول رد فعل رسمي على لسان نائب وزير الخارجیة الإیراني، عباس عراقجي متماشيا أكثر مع الغضوط و المطالب الدولية المضادة.
 
الخطوط  الحمراء التي وضعها نظام الجمهورية الاسلامية الايرانية بعد الانسحاب الامريكي من الاتفاق النووي، للتفاوض مع البلدان الاوربية بشأن مستقبل الاتفاق النووي، والتي كان من ضمنها عدم إستعداد طهران للتفاوض بشأن نفوذها في المنطقة، لكن وعندما أكد عراقجي خلال مقابلة مع التلفزيون الإيراني، مساء الأحد الماضي، أن "إيران قبلت التفاوض في الشأن الإقلیمي مع الدول الأوروبية حول الیمن فقط، وذلك لأسباب إنسانیة"، بحسب تبريره الذي لايمكن أن يجدي نفعا للتغطية على بداية  التراجع و النكوص في مواجهة الغرب.
 
الموقف الرسمي الايراني المعلن من جانب عراقجي و الذي يمكن وصفه بمثابة أول الغيث الذي سينهمر قريبا على إيران، تزامن أيضا مع موقف روسي ملفت للنظر بالنسبة لسوريا، حيث إعتبر وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، أن قوات النظام السوري هي الوحيدة التي يجب أن تتواجد على الحدود الجنوبية لسوريا القريبة من الأردن وإسرائيل. ويبدو واضحا جدا إن المعني بالدرجة الاولى نظام الجمهورية الاسلامية الايرانية و الميليشيات الشيعية التابعة له، وهذا يأتي بعد فترة قصيرة من تصريح الرئيس الروسي الذي طالب بخروج كافة القوات الاجنبية من سوريا بما فيها القوات الايرانية و الميليشيات التابعة لها.
 
التغيير هذا الذي كان متوقعا جدا بسبب من الاوضاع الداخلية المتوترة جدا على أثر الاحتجاجات الشعبية المتصاعدة في داخل إيران منذ 28 ديسمبر/كانون الاول 2017، دونما إنقطاع و تعاظم دور و حضور منظمة مجاهدي خلق في النشاطات
 
الاحتجاجية بشكل لايمكن تجاهله، خصوصا وإن هذه المنظمة باتت تشمل صداعا للنظام من حيث مونها لاتمتفي بتحرماتها و نشاطاتها الداخلية فقط وانما عززتها و تعززها بنشاطات و فعاليات خارجية ممثفة لها وخصوصا التجمع السنوي العام للمقاومة الايرانية و الذي سينعقد في 30 من حزيران القادم و من المٶمل أن يحضره أ?ثر من 100 ألف إيراني من الشتات الى جانب مئات الشخصيات السياسية الدولية ويبدو إن طهران تسعى للإلتفاف على تأثيرات و تداعيات هذا التجمع بإبداء ليونة غير عادية لايمكن أبدا أن تنتهي عند عتبة المفاوضات المتعلقة بتدخلها في اليمن!
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات