ما أخذ بسيف الحياء فهو حرام

ما أخذ بسيف الحياء فهو حرام

25-06-2019 02:52 PM

مقولة مشهورة فيها الكثير من المعاني والعبر والتي تعكس بعض الواقع المرير الذي اعتاد عليه البعض وهم يتقنون فنه ويعتبرونه فهلوة وشطارة، ألا وهو أخذ مال الغير بالحياء وذلك بالضغط عليهم بالكلام المنمق، مما يسبب لهم الاحراج وخصوصا بحضور العامة، مما يؤدي الى ضياع الحقوق وأكل مال الغير دونما وجه حق وبدون رغبة منهم وبعيدا عن ما تقدمهم أنفسهم عن طيب الخاطر.
 
هذا الأمر نلحظه كثيرا بالجاهات والعطوات وتدخل البعض لحل مشاكل الآخرين، علما بأن هذا العمل بمجملة خير اذا كان لوجه الله تعالى وتمت مراعاة حقوق العباد فيه دونما نقصان. أما ما نلحظه بيننا من رغبة البعض الشديدة بالظهور والشيخة وتسجيل المواقف الجريئة والتي عادة ما تكون وللأسف على حساب العباد وحقوقهم.
 
فلا يجوز لكائن من كان أن ينتزع من الناس التنازلات بالحياء، بل على النقيض من ذلك، يجب مراعاة حقوقهم والحرص عليها، ارضاء للخالق ومحاولة لتحقيق العدالة والتي غيابها يؤدي الى ضياع الحقوق وانتشار الفوضى. فلا يجوز أخذ او انتزاع أي شيء من أي انسان إلا عن طيب خاطر منه ودون التأثير عليه ومحاولة اخجاله امام الآخرين ليتسنى للبعض تسجيل المواقف والبطولات الوهمية على حساب العباد وحقوقهم.
 
ان جميع الظواهر السلبية المنتشرة في مجتمعنا يكون سببها عدم تطبيق العدالة والقانون على الجميع وتدخلات الغير لأكل حقوق العباد، مما يولد لدى المعتدى  عليه الشعور بالضعف وينمي لدى الجاني الشعور بالفلتان من الحكم، مما يعزز لديه الرغبة بتكرار الحدث طالما يحل بفنجان قهوة.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأردن يؤكد التزامه بعدم فرض ضرائب أو رسوم على الخدمات الرقمية

الصادرات الأردنية إلى الولايات المتحدة بلغت 595 مليون دينار في الثلث الأول

اتفاق أردني أميركي يتضمن خفض الرسوم الجمركية على السلع الأردنية

الاتفاق الأردني الأميركي التجاري يعزز حماية حقوق العمال

سلامة: سرقة المياه بالعقبة تهدد الأمن المائي وقد تُعد جريمة اقتصادية

عودة الحرب والتصعيد الأمريكي

القاضي يكرم الشديفات تقديرا لموقفه البطولي

المخادمة: حملنا أمانة تمثيل الأردن في كأس العالم

ترامب: عودة لبنان للاستقرار والأمن مسألة وقت

الأردن والولايات المتحدة يوقعان اتفاقاً للتجارة المتبادلة بين البلدين

مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخصاونة وأبو رمان والعواملة

السعودية تدين ادعاءات الحوثيين وتؤكد استمرار دعمها لليمن

احلم مثل أدهم ولا تلعن الظلام

مستشفى الرمثا: إنشاء طابق جديد يضم غرف عمليات ووحدة عناية حديثة

جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها