موظفو «الوطنية للحج والعمرة» يناشدون الملك بعد أن خذلتهم الحكومة

موظفو «الوطنية للحج والعمرة» يناشدون الملك بعد أن خذلتهم الحكومة

27-06-2019 12:06 PM

عمان  - السوسنة - ياسر شطناوي - ناشد موظفو الشركة الإستثمارية الوطنية للحج والعمره التابعة لصندوق الحج، جلالة الملك عبد الله الثاني بالتدخل لتحصيل حقوقهم التي هُضمت، بعد أن تم الإستغناء عن خدماتهم بشكل تعسفي، من الشركة التي تم تجميدها بقرار من وزير الأوقاف ورئيس مجلس إدارة الصندوق عبد الناصر ابو البصل. 

 
وقال موظون بالشركة لـ السوسنة، إن حالتهم المعيشية والمالية يرثى لها بعد أن تم الإستغناء عن خدماتهم، بالرغم من أن قرار تعيينهم بالشركة جاء وفقاً للانظمة والتعليمات الرسمية، ومن خلال ديوان الخدمة المدنية وبشكل قانوني. 
 
واضافوا أن شركات السياحة والسفر الاخرى لم تقبل تعيينهم لأنهم قدموا إستقالاتهم منها، قبل أن يتم تعيينهم بشركة الصندوق. 
 
وتساءل الموظفون عن سبب التأخير في إتخاذ قرار إعادتهم الى العمل، بالرغم من وجود حل اتفق عليه كل من اللجنة الإدارية النيابية، وديوان الخدمة المدنية، ووزارة الأوقاف، وصندوق الحج وذلك من خلال دمجهم بمشاريع الصندوق، على غرار ما حصل في ملف شركة الكهرباء الوطنية. 
 
واشاروا الى أنهم تلقوا الكثير من الوعود من وزير الأوقاف عبد الناصر ابو البصل، ومن النواب، ومن إدارة الصندوق، وما زال الأمر على حاله منذ عام، مبينين انهم اصبحوا وعائلاتهم على شفير الهاوية بسبب الفقر وإنقطاع الدخل الذي يوفر لهم الحياة الكريمة.
 
وبينوا أن مجلس الوزراء وبالرغم من تكرار المطالبات بتعيينهم في أي من مشاريع الصندوق المختلفة، إلا أنه لم يتخذ أي اجراء، مبدين إستغرابهم من هذا التاخير، علماً أن عددهم 6 اشخاص فقط. 
 
وناشد الموظفون بعد أن تقطعت بهم كل السبل والطرق "جلالة الملك "  بالتدخل وإنهاء معاناتهم وإنقاذهم من خطر الفقر، كما طالبوا الحكومة باحقاق الحق في قضيتهم العمالية العادله التي مر عليها ما يقارب العام.
 
كما طالب الموظفون في كلامهم لـ السوسنة أن لا يكونوا ضحية لتصفية حسابات بين " الحيتان" على حد تعبيرهم، موضحين أن قرار تجميد الشركة من الأساس جاء لأسباب غير مفهومه، غير انهم هم الضحية من هذا الإجراء التعسفي. 
 
وأكدوا على أن حياة عائلاتهم بخطر، و أن احوالهم المادية والإجتماعية انقلبت رأساً على عقب، وأن كل محاولاتهم بالبحث عن عمل آخر باءت بالفشل، معبيرن عن إستياءهم من خذلان وزارة الأوقاف لهم، رغم الوعود المتكررة والمراجعات  المستمره.
 
مدير صندوق الحج فؤاد كوري قال في تصريح لـ السوسنة إن المحاولات لإعادة الموظفين للعمل ضمن كادر الصندوق ما زالت مستمرة. 
 
وأضاف كوري لـ السوسنة أن هناك مخاطبات من خلال الصندوق وديوان الخدمة المدنية لرئاسة الوزراء لإنصاف هؤلاء الموظفين وإعادتهم الى عملهم. 
 
الجدير بالذكر أن وزير الأوقاف السابق وائل عربيات قال في تصريحات سابقة إن الوزارة أنشأت شركة حج وعمرة "بحسب القانون" ووفقاً لأحكام الشريعة، وأن الوزارة جعلت هذه الشركة تتبع لصندوق الحج الذي يتمتع بشخصية إعتبارية منفصلة عن الوزارة وبرأس مال وصل الى 50 الف دينار .
 
وأشار عربيات في حينها الى أن السبب الرئيس وراء إنشاء الشركة الوطنية للحج والعمرة جاء لضمان تقديم الخدمة المناسبة للحجاج والمعتمرين وبكلفة تتناسب مع ظروف المواطن عبر ادخارهم في صندوق الحج والعمرة الأمر الذي سيتيح لجميع تأدية تلك الفرائض.
 
لكن وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية عبد الناصر أبو البصل قال إن الوزارة تقف على مسافة واحدة من جميع شركات الحج والعمرة، وأن المعيار سيكون المنافسة على خدمة المواطن وتقديم أفضل الأسعا، وذلك بعد موجة اعتصامات نفذتها شكات الحج والعمرة، الى ان قرر ابو البصل بعد ذلك تجميد الشركة وبالتالي الإستغناء عن خدمات موظفيها .
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

‏نجوم الأغنية الأردنية يحيون أمسية غنائية ضمن فعاليات مهرجان جرش

نتنياهو في واشنطن للقاء ترامب لأول مرة منذ بدء الحرب مع إيران

مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون الملكية العقارية

الولايات المتحدة تبدأ مراجعة وجودها العسكري في أوروبا

طقس صيفي حتى الخميس وحار الجمعة

تصعيد متواصل في الضفة .. اقتحامات إسرائيلية وهجمات للمستوطنين

وزيرة الخارجية اليمنية: مستعدون لأي تصعيد مع الحوثيين

غوتيريش يدعو إلى دعم دولي "هائل" لسوريا ويطالب إسرائيل بوقف انتهاكاتها

حميدتي يوجه بتغيير خطة "الدعم السريع" بعد تقدم الجيش شمال كردفان

بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 82.2 مليون دينار في النصف الأول من عام 2026

خبراء من الأمم المتحدة يطالبون إيران بإلغاء أحكام الإعدام بحق عشرة شبان

السواعير: دعم الحكومة للبترا خطوة لإنعاش السياحة وحماية العاملين

الضفة .. مستوطنون يصيبون فلسطينيين بالقدس ويستولون على منزل برام الله

حين يعترف البريء: كيف تصنع ضغوط التحقيق اعترافا كاذبا؟

واشنطن تقيد سفر موظفيها وأسرهم إلى الضفة حتى الأربعاء

الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة

منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية

جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها

تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن

هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك

‏وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي

إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء

فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة

انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم

مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم

الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله

إيقاف القسائم البلاستيكية .. مهم بشأن رخص القيادة والمركبات

تدهورت صحته وضعف بصره .. فنان مصري يعتزل التمثيل

اتحاد منتجي الدواجن: نظام "الطيبات" يفاقم خسائر القطاع في مصر

قفزة كبيرة بأسعار الذهب محلياً اليوم