بدء عملية ضم غور الأردن لإسرائيل الأحد
29-01-2020 12:31 PM
السوسنة - أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن حكومته ستصوت الأحد القادم على المرحلة الأولى من خطته لضم غور الأردن وشمال البحر الميت والمستوطنات اليهودية في الضفة الغربية المحتلة.
اقرأ ايضا: إصابات خلال مواجهات مع الاحتلال ببلدة ابو ديس
وصرح نتنياهو، أثناء مؤتمر صحفي عقده في واشنطن، أمس الثلاثاء، في أعقاب كشف البيت الأبيض الستار عن خطه للسلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين المعروفة إعلاميا بـ"صفقة القرن"، بأن هذا المشروع ينص على الاعتراف الفوري بسيادة إسرائيل على غور الأردن وشمال البحر الميت وجميع مستوطنات الضفة، ما سيتيح للدولة العبرية "إقامة حدودها الشرقية من الآن فصاعدا".
ولفت نتنياهو إلى أنه ينوي فرض سيادة إسرائيل ليس فقط على جميع المستوطنات الشرعية بموجب القانون، الإسرائيلي بل وعلى المستوطنات غير المرخص بها في الضفة، قائلا: "لن يُشرد أحد من منزله".
كما أشار نتنياهو إلى أن الولايات المتحدة وافقت على ضم إسرائيل لـ"مناطق إضافية" ملاصقة للمستوطنات، غير أن فرض سيادة الدولة العبرية عليها سيتم ضمن إطار المرحلة الثانية من عملية الضم، ولم يتم تحديد هذه المناطق بعد بشكل نهائي.
وذكر نتنياهو أن الاعتراف الأمريكي يسمح لبلاده بالتخلي عن أي قيود على أنشطتها الاستيطانية في المناطق المشمولة بموجب خطة ترامب، قائلا إن إسرائيل لن تعود تضطر إلى تنسيق خططها الاستيطانية مع الولايات المتحدة، لأن جميع المستوطنات ستكون تحت سيادتها.
وتعهد رئيس الوزراء بإلغاء النظام العسكري الذي تم فرضه على الضفة الغربية منذ احتلال إسرائيل للمنطقة في حرب الأيام الستة عام 1967.
اقرأ ايضا: خلال 3 أيام.. افتتاح أول مستشفى لعلاج كورونا في الصين
وشدد نتنياهو على أن "الضوء الأخضر" من قبل الإدارة الأمريكية يحمي إسرائيل من أي عقوبات سبق أن هدد المجتمع الدولي مرارا بفرضها عليها في حال مضيها قدما في خططها لضم أجزاء من الضفة، وذلك في إشارة إلى تمتع واشنطن بحق الفيتو في مجلس الأمن الدولي.
وأشارت وسائل إعلام إسرائيلية إلى أنه من غير الواضح ما إذا كان نتنياهو، المتهم رسميا في ثلاث قضايا فساد، والذي يلف الغموض مستقبله السياسي قبيل انتخابات الكنيست الثالثة على التوالي في مارس القادم، سيتمكن من تمرير إجراء ملموس مثل تغيير حدود البلاد.
وبعد ساعات من تصريحات رئيس الوزراء، نقلت صحيفة "هآرتس" عن مصادر في حزب نتنياهو "الليكود" قولها إن مسألة الضم لن تطرح على التصويت في اجتماع الحكومة الأحد القادم.
الملك يرحب بتوقيع مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران
مسؤول أميركي: إسرائيل وحزب الله يتفقان على وقف إطلاق النار الجمعة
إيران تحمل واشنطن المسؤولية المباشرة عن الهجمات الإسرائيلية على لبنان
جامعات أردنية ضمن أفضل 1500 جامعة عالمية
عون يدين التصعيد الإسرائيلي المتواصل
صابر الرباعي يصدم الجمهور بموعد اعتزاله
قرار إيراني جديد بشأن عبور مضيق هرمز
60 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى
المصري يشيد بفكرة مجلس شباب 21
اليرموك تفتتح قاعات أكاديمية مطورة في كلية العلوم
علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد وميسي ثانياً
ترامب: أستطيع منع إسرائيل من مهاجمة لبنان
جيش الاحتلال يهاجم أكثر من 80 هدفا في لبنان
عرافة تهز الجماهير .. مركبة فضائية ستخطف لاعبين بهذه المباراة
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق
الأمن العام يوضّح ملابسات فيديو مشاجرة شفا بدران
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة
ارتفاع أسعار الذهب محلياً اليوم
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد