إيطاليا على أبواب إنفلات أمني مع ارتفاع وفيات كورونا
السوسنة – وكالات - على وقع رائحة الموت وتكدس الجثث، تعيش ايطاليا حالة قلق وتوتر شديد، وسباق مع الزمن للخروج من أزمة فيروس كورونا القاتل الذي فتك في البلاد واوقع 11 الفا و591 وفاة، بينها 812 يوم الاثنين فقط .
كورونا يهب على فرنسا حاصداً 418 إنساناً بيوم واحد
وفي ظل هذه الاجواء المشحونة، والقاتمة، حذر رئيس الوزراء الإيطالي جوزيب كونتي من تزايد المخاوف من حدوث انفلات أمني في جنوب إيطاليا.
وقد تم نشر قوات الأمن في شوارع مدينة باليرمو عاصمة جزيرة صقلية في جنوب إيطاليا، في ظل تقارير عن استخدام العصابات لشبكات التواصل الاجتماعي من أجل الاتفاق على مهاجمة المتاجر والسطو عليها.
يأتي ذلك في الوقت الذي أوقفت فيه إحدى شركات الملاحة تشغيل العبارات من وإلى صقلية الأمر الذي يهدد بحدوث نقص في إمدادات السلع الأساسية من الأغذية والأدوية.
أردوغان يتبرع براتبه لـ 7 أشهر لمواجهة كورونا
وأشارت وكالة “بلومبرج” للأنباء إلى أنه في الوقت الذي تعاني فيه إيطاليا من أسوأ انتشار لفيروس كورونا المستجد في أوروبا، يخشى المسؤولون من استغلال عصابات الجريمة المنظمة لهذه الأوضاع وتكثيف نشاطها في جنوب إيطاليا الذي يعاني من التخلف والفقر مقارنة بالشمال الغني والمتقدم وهو ما أصبح يمثل أولوية بالنسبة للحكومة الإيطالية بحسب مصدر مطلع.
ونقلت صحيفة لا ستامبا الإيطالية عن ليولوكا أورلاندو عمدة بالريمو القول “نحتاج إلى التحرك بسرعة، بمزيد من السرعة… الإحباط قد يتحول إلى أعمال عنف”، وذلك في الوقت الذي تواجه فيه إيطاليا خلافا قويا مع ألمانيا بشأن شروط المساعدات المالية التي تحتاج إليها روما من الاتحاد الأوروبي.
ترامب يزف بشرى سارة للأميركيين حول كورونا
وقال مسؤولون إيطاليون إنه مع دخول قرار الغلق العام لإيطاليا أسبوعه الرابع، يستعد رئيس الوزراء كونتي لتمديد إجراءات احتواء الفيروس حتى 18 نيسان/ أبريل المقبل على أقرب تقدير، رغم أنها أصابت أغلب الأنشطة الاقتصادية في البلاد بما يشبه الشلل، فيما يعمل كونتي على إطلاق حزمة تحفيز اقتصادي جديدة بقيمة 30 مليار يورو (33 مليار دولار) بحلول منتصف نيسان/ أبريل المقبل، بعد الحزمة التي سبق إطلاقها بقيمة 25 مليار يورو بحسب المسؤولين.
ويحاول كونتي توجيه المساعدات الحكومية نحو مناطق الجنوب، حيث أمر بتحويل 4,3 ملميار يورو من أحد صناديق التضامن إلى بلديات الجنوب وهو ما يتيح حوالي 400 مليون يورو لعمد مدن وبلدات جنوب إيطاليا لتحويلها إلى كوبونات توزع على المواطنين للحصول على مواد غذائية مجانا. وقال كونتي في خطاب بثه التلفزيون “لن نتخلى على أي مواطن” في هذه الأزمة.
أكثر من 35 ألف وفاة بفيروس كورونا المستجد حول العالم
وقال المدير العام للدفاع المدني الإيطالي أنجيلو بوريللي، في مؤتمر صحفي بالعاصمة روما، إن إصابات كورونا بلغت 101 ألف و739، عقب تسجيل 1648 إصابة جديدة. وأضاف بوريللي، أن المتعافين من فيروس كورونا بلغ 14 ألفا و620، بعد تعافي 1590 مصابا.
وأشار إلى تسجيل 812 وفاة جديدة بالفيروس، رفعت الحصيلة إلى 11 ألفا و591. وحسب معطيات الدفاع المدني الإيطالي، تعد حصيلة المصابين، الإثنين، هي الأقل على أساس يومي منذ فرض الحجر الصحي بعموم البلاد، في 10 مارس/ آذار الحالي.
المستشفى العائم يصل نيويورك لتخفيف أزمة كورونا
وأظهرت نفس المعطيات، إجراء 477 ألفا و359 فحص الكشف عن كورونا، في كافة أرجاء البلاد، لغاية الإثنين. وفي منطقة لومبارديا شمالي البلاد، الأكثر تضررا من الفيروس، جرى تسجيل 458 وفاة جديدة، في الساعات الـ24 الأخيرة، حسب المسؤول الصحي بالمنطقة غويليو غالليرا.
وأصاب الفيروس، حتى مساء الإثنين، أكثر من 769 ألف شخص في 199 دولة وأقاليم، توفى منهم ما يزيد عن 36 ألفًا، بينما تعافى أكثر من 160 ألفًا. وتتصدر إيطاليا دول العالم في وفيات كورونا، تليها إسبانيا، لكنها تحل ثانية بعد الولايات المتحدة في إجمالي عدد الإصابات.
مدينة إيطالية تسجل 458 وفاة بكورونا في يوم واحد
وأجبر انتشار الفيروس دولًا عديدة على إغلاق حدودها، وتعليق الرحلات الجوية، وفرض حظر التجول، وتعطيل الدراسة، وإلغاء فعاليات عدة، ومنع التجمعات العامة، وإغلاق المساجد والكنائس. وفي الوقت الذي يكافح فيه رئيس الوزراء الإيطالي جوزيب كونتي من أجل المحافظة على تماسك المجتمع الإيطالي في ظل حظر التحرك المفروض على أنحاء البلاد للسيطرة على الوباء المستجد (كوفيد-19) .
85% من مساحة غزة تحت الاحتلال أو أوامر إخلاء إسرائيلية
وزارة التربية تعلن 706 مخالفات وعقوبات في التوجيهي
أسعار الخضار والفواكة في السوق المركزي .. السبت
هجوم على كنيس يهودي في أستراليا
رصد جسم غامض يثير الجدل: هل يمر عبر نظامنا الشمسي زائر ذكي
راكب هندي يثير الذعر على متن طائرة أمريكية بمحاولة خنق راكب آخر
ارتفاع أسعار الذهب 30 قرشا في الأردن السبت
تحذير أمريكي خطير: بيض ملوث بالسالمونيلا يهدد الصحة العامة
لجنتان لدى الاحتلال تحددان أولويات الإفراج عن المحتجزين في غزة
ترامب: وقف إطلاق النار في غزة ممكن الأسبوع المقبل
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة السبت
لماذا هذا التشظي العربي تجاه سورية
رسالة مفتوحة الى دولة رئيس الوزراء
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
الأردني عبدالله حمادة الأول على الثانوية العامة بالإمارات