توقع انكماش اقتصاد الأردن بنسبة 3.7%
السوسنة- توقع صندوق النقد الدولي ، الثلاثاء ، أن ينكمش الاقتصاد الأردني خلال العام الحالي بنسبة 3.7%؛ جراء تداعيات أزمة كورونا مقابل نمو حققه خلال العام الماضي بلغ 2%.
وقال صندوق النقد الدولي في تقريره "آفاق الاقتصاد العالمي" WORLD ECONOMIC OUTLOOK 2020 والذي حمل عنوان THE GREAT LOCKDOWN إن الاقتصاد الأردني سيعاود النمو في العام المقبل بنسبة تصل إلى 3.7% أيضاً، ما يعكس مسار الاقتصاد من الانكماش إلى النمو.
بسبب كورونا .. حاكم نيويورك يتحدى ترامب !
وتوقع صندوق النقد الدولي أن ينحسر التضخم الذي بلغ مستوى 0.3% خلال العام 2019 إلى مستوى 0.2% خلال العام الحالي مع تراجع أسعار النفط وأسعار السلع الأساسية في الأسواق العالمية على أن يعاود التضخم الارتفاع خلال العام المقبل وصولاً إلى مستوى 1.6%.
وتوقع صندوق النقد الدولي أن يرتفع عجز الحساب الجاري لميزان المدفوعات Current Account من 2.8% من الناتج المحلي الإجمالي خلال العام 2019، إلى ما نسبته 5.8% من الناتج المحلي الإجمالي خلال العام الحالي.
قرارات مهمة جدا لطلبة الجامعات بالاردن
ولكن عجز الحساب الجاري سيعاود الانخفاض إلى ما نسبته 5.3% خلال العام المقبل.
وقالت المؤسسة المالية الدولية في تقريرها، إن آثار جائحة كورونا طالت كافة الاقتصادات حول العالم والتي حققت في أغلبها معدلات انكماش متفاوتة معتبرا أن الاقتصاد سيشهد العام الحالي أسوأ ركود منذ "الكساد الكبير".
واعتبر أن جائحة كورونا COVID-19 تطلبت إجراءات صحية احترازية، والتعامل مع حالات حظر وإغلاقات واسعة النطاق على مستوى عالمي لإبطاء انتشار الفيروس ما كان له بالغ الأثر على النشاط الاقتصادي.
خبر سار لعمال المياومة في الاردن
وتوقع صندوق النقد الدولي أن ينكمش الاقتصاد العالمي بشكل حاد، وبنسبة تصل إلى 3% نتيجة للوباء، وهو ما يعد أسوأ بكثير مما كان عليه الوضع الاقتصادي خلال الأزمة المالية 2008-2009.
وأبقى الصندوق على تفاؤله في سيناريو يفترض تلاشي الوباء في النصف الثاني من عام 2020، ما يقلل جهود الحظر واحتواء الوباء تدريجياً ليعاود الاقتصاد العالمي إلى النمو بنسبة 5.8% في عام 2021، مع عودة الحياة الطبيعية للنشاط الاقتصادي.
وتوقع التقرير، أن ينكمش الاقتصاد الأميركي بنسبة 5.9% العام الحالي، وأن ينكمش اقتصاد منطقة اليورو بنسبة 7.5%، وعلى المستوى الإقليمي يتوقع انكماش الاقتصاد السعودي بنسبة 2.3%، والإماراتي 3.5%، والعراقي 4.7%، والكويتي 1.1%، والقطري 4.3%، والتونسي 4.3%، والاقتصاد اللبناني بنسبة 12%.
وأشار صندوق النقد إلى أن متوسط سعر برميل النفط المتوقع للعام الحالي يبلغ 34.8 دولارا، بانخفاض نسبته 43.3% عن متوسط سعره في العام 2019 على أن يعاود الارتفاع بشكل طفيف في العام 2021 إلى 36.4 دولارا للبرميل.
وأبرز الصندوق حالة "عدم اليقين الشديد" حول توقعات النمو الاقتصادي العالمي التي تعتمد حالياً على عوامل متشعبة تتفاعل بطريقة يصعب التنبؤ بها، مثل؛ انتشار الوباء ومساره، فعالية جهود الاحتواء، مدى الاضطراب في أسواق العرض، وتقلبات الأسواق المالية، والتحول في أنماط الاستهلاك والإنفاق والتغيرات السلوكية، وتقلب أسعار السلع.
لكن الصندوق عاود التأكيد على أمن السياسات الحكومية الفعالة ضرورية جداً لمنع حدوث نتائج أسوأ. رغم أثرها قصير المدى على النشاط الاقتصادي، لكنها استثمار مهم في صحة الإنسان والاقتصاد على المدى الطويل.
وشدد الصندوق على أن الأولوية الحالية للسياسات الاقتصادية تتركز في احتواء تداعيات تفشي الوباء خاصة من خلال زيادة نفقات الرعاية الصحية وأي تدابير أخرى، مع تخفيف أثر انخفاض النشاط الاقتصادي على الأفراد والشركات والنظام المالي برمته؛ وضمان معاودة النشاط بسرعة بمجرد تلاشي الوباء، وتنفيذ تدابير مالية ونقدية محددة الهدف لدعم الأسر والشرائح المتضررة.
ونوه الصندوق إلى أن سياسات التحفيز المالية عريضة النطاق ستمهد إلى رفع الطلب الكلي، وتتجنب التراجع الأعمق في الأداء الاقتصادي. وسيكون لها فعالية أكبر بمجرد تلاشي تفشي المرض وحرية الحركة للناس.
وامتدح الصندوق سياسات البنوك المركزية وإجراءاتها في الأسابيع الأخيرة والمتضمنة التحفيز النقدي، وضخ السيولة ما عزز الثقة وساهمت في الحد من تأثير الصدمة، لكنه دعا إلى أن تطال هذه السياسات الأفراد عبر إعادة التفاوض بشأن القروض والتسهيلات المقدمة للأسر والشركات المتعثرة مع الحفاظ على تقييم شفاف لمخاطر الائتمان بحسب تلفزيون المملكة.
ديمبلي يفوز بجائزة ذا بيست لأفضل لاعب في العالم عام 2025
قرقاش: يجب وضع حد لأهوال الحرب الأهلية في السودان
الإعلام الرياضي للتانجو يحذر إنتبه يا أرجنتين
انفجارات في كييف وإعلان حالة إنذار جوي
الولايات المتحدة .. مكافأة لمن يدلي بمعلومات تخص منفذ هجوم جامعة براون
دعوات لإنشاء مركز متخصص لعلاج إدمان الأطفال
إلقاء رؤوس خنازير على مقبرة إسلامية .. التفاصيل
الترك يهدد دنيا بطمة علناً .. ما القصة
ترامب يلقي خطابا هاما للشعب الأمريكي
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
الأردن يحصد المركز الثالث عربياً بمؤشر الاداء الاحصائي
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
الحلقة الأخيرة من مسلسل سلمى يتصدر الترند .. ماذا حدث
الأردن يعزي مصر بضحايا غرق قارب هجرة بالقرب من ميناء جزيرة كريت اليونانية
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة
الزراعة: 451 ألف زائر لمهرجان الزيتون الوطني 25
سعودية تُعلن نفسها أميرة المؤمنين وتدعو لمبايعتها
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
مجلس النواب يصوت على الموازنة .. الخميس
اليرموك: مبادرة من "كلية الشريعة" لتعزيز القيم في المدرسة النموذجية