اكتشاف ثقب اسود قريب من الارض ويمكن رؤيته بالعين المجردة
السوسنة - في اكتشاف علمي جديد، تمكن العلماء من العثور على ثقب اسود هو الاقرب الى الارض حسث يقع في نظام شمسي قريب ويمكن رؤيته بالعين المجردة، وفق دراسة نشرت مؤخرا.
غموض يحيط بمقتل باحث صيني كاد يتوصل لنتائج مهمة عن كورونا
وأوضح المرصد في بيان أن علماءه اكتشفوا ثقبا أسود نجميا متأتيا من انهيار نجم ضخم داخليا، ويوازي حجمه 4 مرات حجم الشمس.
وخلافا للثقوب السود الهائلة، هذا الثقب "صامت" لأنه "لا يتفاعل بصورة عنيفة مع محيطه" (لا يمتص المواد)، لذا فإنه "أسود فعلا" وفي موقع خفي في النظام النجمي "إتش آر 6819".
ودرس فريق المرصد الأوروبي الجنوبي في بادئ الأمر "إتش آر 6819" على أنه نظام نجمي ثنائي يتضمن مجموعة متنوعة من نجوم أضخم وأكثر توهجا من الشمس. وبفضل مرسام الطيف "فيروس" (أداة تتيح قياس السرعة الشعاعية لجسم ما) الموجود في مرصد لا سيا في تشيلي، لاحظ علماء الفلك أن إحدى النجمتين كانت تتحرك بسرعة أكبر من الثانية وتتنقل بطريقة غير اعتيادية حول جسم غير مرئي مرة كل أربعين يوما.
ومن خلال درس هذا المسار تمكنوا من رصد وجود ثقب أسود واحتساب حجم كتلته.
وأوضح عالم الفيزياء الفلكية، توماس ريفينيوس، وهو المعد الرئيس للدراسة التي نشرتها مجلة "أسترونومي أند أستروفيزيكس" أن "جسما غير مرئي بحجم يوازي 4 مرات على الأقل حجم الشمس لا يمكن أن يكون سوى ثقب أسود".
ولفت ريفينيوس إلى أن "هذا النظام النجمي يحوي أقرب ثقب أسود نعرفه إلى الأرض".
وقال بيتر هادرافا من أكاديمية العلوم في العاصمة التشيكية براغ وهو أحد معدي الدراسة: "فوجئنا تماما عندما أدركنا أنه أول نظام نجمي مرئي بالعين المجردة مع ثقب أسود".
منذ 240 عاما.. مشاهدة أكبر طائر جارح في بريطاني
وذكرت الدراسة بأن علماء الفلك رصدوا حتى اليوم حوالي 25 ثقبا أسود في مجرتنا التي تضم في وسطها ثقبا أسود هائلا.
وقال عالم الفلك في مرصد "بي أس أل" في باريس بيار كيرفيلا لوكالة فرانس برس: "نعرف القليل من الثقوب السود النجمية في مجرة درب التبانة لكننا نظن أن ثمة الكثير منها لأنها ناتج طبيعي لتطور النجوم الضخمة".
مديرية ثقافة الزرقاء تنظم يوما ثقافيا متنوعا
مقاتلات إف-22 أمريكية ترافق طائرة بوتين من ألاسكا إلى روسيا
إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة
جيبا : الاتحاد الأوروبي يلعب دورا حيويا بدعم الاقتصاد الوطني
الأحمال الكهربائية في الأردن تعود إلى طبيعتها
بلدية إربد تبدأ إزالة مخالفات شارع المزارع
الرئيس الأميركي: لم نحقق الاتفاق بعد لكنه ممكن قريبًا
الرئيس الأميركي: لم نحقق الاتفاق بعد لكنه ممكن قريبًا
ثقب شمسي يتسع ويهدد المجال المغناطيسي للأرض
وزارة الأشغال تبدأ صيانة ستة طرق رئيسية .. تفاصيل
الأجهزة الأمنية المصرية توقف التيك توكر علاء الساحر بعد تداول فيديو صادم
مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
التربية تكشف عن تفاصيل الرقابة على المدارس الخاصة
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
مخطط إي 1 الإسرائيلي يربط معاليه أدوميم بالقدس الشرقية المحتلة
الضمان يوضح آلية زيادة الإعالة التقاعدية
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
الجيش يفتح باب التجنيد للذكور .. تفاصيل
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي
ما هي الحدود الدنيا لمعدلات التنافس لمرحلة البكالوريوس
القبض على مسبب انقطاع الكهرباء يوم التوجيهي
حقيقة صرخة جيسيكا الأخيرة: حوت الأوركا لم يرحمها
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
مدينة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 46 درجة