الأردن يشارك العالم الاحتفال بيوم البيئة العالمي
السوسنة - يشارك الأردن اليوم الجمعة، الاحتفال "بيوم البيئة العالمي، الذي يأتي هذا العام في ظل جائحة الكورونا.
لجنة الأوبئة توضح تأثير عودة الموظفين على الوضع الوبائي
ويحتفل العالم بيوم البيئة للعام الحالي تحت شعار "التنوع البيولوجي"، وهو دعوة للعمل لمكافحة الفقدان السريع للأنواع وتدهور العالم الطبيعي، بالإضافة الى وقف الاعتداء على الأنواع الطبيعية. وقالت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة في بيان أن يوم البيئة العالمي جاء وسط ظروف استثنائية تدفع الفرد لاعادة صياغة العلاقة بين الإنسان ومكونات الطبيعة وتحث على المضي قدما لدعم وتبني نموذج السياحة البيئية المستدامة.
واكد البيان انه يجب علينا إعادة التفكير في كيفية تطور أنظمتنا الاقتصادية بشكل أكثر استدامة ودراسة تأثيرها بشكلها الحالي على البيئة والتنوع البيولوجي وإعطاء الأولوية للاقتصاد الأخضر الذي يراعي جميع الاشتراطات البيئية، مشيرا الى ان هذه قضايا لا يمكن أن يتجاهلها العالم حتى عند التعامل مع جائحة فيروس كورونا وأزمة المناخ الجارية.
وبين مدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة يحيى خالد، ان هذه الأوضاع التي نعيشها اليوم في ظل تفشي جائحة الكورونا تدفع بنا للتركيز على مسألة التنوع البيولوجي وضرورة حماية الطبيعة وتمكين المجتمعات المحلية المحيطة بالمحميات والتي تضررت بشكل كبير جراء توقف دخلها بشكل شبه كامل بسبب توقف السياحة البيئية.
وأضاف أن ما رافق احداث جائحة الكورونا يحب ان تدفعنا لنفكر بطريقة جديدة للعمل ومعالجة الأزمة التي تواجه الطبيعة، كما انها فرصة لإدماج الحلول القائمة على الطبيعة بشكل كامل في السياحة التي لا تشكل اي ضرر على البيئة وتصب اهتمامها على تحسين واقع المجتمعات المحلية.
تأخير في برنامج توزيع المياه عن هذه المناطق
واعتبر خالد أن يوم البيئة العالمي للعام الحالي اذا ما احسنا استغلاله يمثل انطلاقة منصة قوية لتسريع وتضخيم وإشراك الناس والمجتمعات والحكومات في جميع أنحاء العالم لاتخاذ إجراءات بشأن التحديات البيئية التي تواجه الكوكب وتسريع وتيرة كل ما من شأنه ان يحمي كوكب الأرض.
من جانبه قال مدير المحميات في الجمعية معن الصمادي أن جهود الجمعية تركزت خلال فترة الحظر على حماية الطبيعة وتم إعطاء الأولوية لخطة الحماية وخصوصا المواقع الهامة بيئيا التي يتواجد فيها الحيوانات والطيور النادرة وتم التركيز على مراقبة المداخل ومناطق تواجد الحيوانات والطيور.
الموظفون المستثنون من العودة لمقر العمل
وأضاف انه بالإضافة لذلك كانت كوادر الجمعية تعمل بالحد الأدنى من الموظفين بالتعاون والتنسيق المباشر مع الجهات الحكومية والرسمية وبالتعاون مع الحكام الإداريين، وعملت كافة الكوادر على الحفاظ على الحيوانات والطيور وكان برنامج الحماية هو البرنامج الوحيد العامل في فترة الحظر.
وبحسب مدراء المحميات تم رصد العديد من الحيوانات خلال فترة الحظر التي نادرا ما يتم مشاهدتها في الاوقات العادية، بسبب غياب النشاطات البشرية حيث رصدت كوادر الجمعية في محمية عجلون الثعالب الحمراء والقطط البرية والسنجاب الفارسي وقطيع كبير من الخنازير البرية، وفي محمية الأزرق المائية تم مشاهدة طيور الكروان الصحراوي وابو مغازل والغطاس والكثير من الطيور الاخرى في حين رصد في ضانا البدن والضبع المخطط والذئب.
تعطل مركبة وحمولة إسمنت تربكان حركة السير صباح الأحد
الأردن يؤكد مشاركته بمبادرة إجراءات روما
150 قرشًا للّيمون .. ارتفاع بأسعار الخضار في السوق المركزي الأحد
ابنة كريم عبد العزيز تهاجم دينا الشربيني وروبي
ذكاء اصطناعي جديد من مايكروسوفت لتشخيص الأمراض
مسلم يصعّد ضد النقابة ويطالب بحق العودة
الملك يبدأ جولة عمل آسيوية من اليابان
منى زكي تكشف فلسفتها في تربية أبنائها
منزل ترامب الطفولي يجذب المستثمرين بسعر تاريخي
الشرع يصل إلى الولايات المتحدة في زيارة رسمية
ارتفاع مفاجئ للتضخم في الصين رغم الركود
فتح استيراد زيت الزيتون لسد النقص المحلي
دعاوى قضائية تتهم شات جي بي تي بالقتل الخطأ
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. تفاصيل
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
تعيينات جديدة في التربية .. أسماء
الأسماء الوهمية على وسائل التواصل الاجتماعي
الفايز: الأردن يخرج أصلب من الأزمات