هل الخوف يقلل من مناعة الإنسان ؟
السوسنة - المرض الناجم عن سلالة جديدة من الفيروسات التاجية، إنه ينتشر بسرعة، ولا يوجد حالياً لقاح أو علاج وقائي له، ولا نعرف مدى خطورة هذا المرض، في ظل هذه الظروف؛ فمن الطبيعي أن يشعر الناس بالخوف، لكن بعض القلق العام الذي ظهر في الأسابيع الماضية للمخاطر التي يشكلها Covid-19 على الصعيد العالمي، في الولايات المتحدة، تقدر مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها «CDC» أن 20000 إلى 52000 شخص ماتوا منذ أكتوبر، وتوضح دوروثي فريزيل، استشارية علم النفس في مجال الصحة السريرية في المملكة المتحدة: «أن وسيكولوجية الخوف تضع الناس في حالة يقظة شديدة بحيث تكون أية معلومات عن ذلك مستدامة ذاتياً، يلاحظ الناس المزيد، ويسمعون أكثر، ويقرأون المزيد، ويفسرون ذلك بطريقة تهديدية».
الخوف من الإصابة بفيروس كورونا، يقلل من المناعة، ويمكن أن يصبح محفزاً للمرض، إذ تحدث الأخصائي عن التجربة التي أجريت على جرذان المختبر، ووفقاً له، اتضح أن الحيوان الخائف يمرض أكثر ولفترة أطول من أقرانه الأكثر هدوءاً، وقال الطبيب على قناة «روسيا 1»: «الإجهاد يفقدك هرموناتك، ولن يبقى لديك ما يكفي من القوة للحفاظ على المناعة، سأخبرك كطبيب، عندما يكون الشخص خائفاً، يصاب بالعدوى ويمرض بشكل أقوى»، كما حث الطبيب على تجنب المعلومات غير المؤكدة وعدم تصديق الخرافات.
كما يقول عالم الأوبئة آدم كوتشارسكي في صحيفة الغارديان: "إن عدم اليقين يترك أيضاً مجالاً للادعاءات الكاذبة، التي يمكن أن تؤدي، في منتصف تفشي المرض، إلى سلوك يزيد من انتقال المرض، نحن سيئون بشكل فريد في اكتشاف المعلومات الخاطئة عبر الإنترنت، ويرجع ذلك جزئياً إلى أننا لا نعرف كيف نتحقق من الحقائق بشكل صحيح، ولكن أيضاً لأن ذكرياتنا تلعب الحيل علينا؛ مما يشجعنا على تصديق الأشياء التي نقرأها بشكل متكرر؛ للبحث عن معلومات تؤكد صحة معتقداتنا الموجودة مسبقاً".
العقبة تحتفي باليوم الدولي للمتطوعين
أرقام مميزة للبيع بأسعار تبدأ من 2750 دينار
19 وفاة جراء انهيار بنايتين متجاورتين بمدينة فاس المغربية
السفير الألماني يزور مشروع قناة ام الجمال الاثرية
اليونيفيل: إطلاق نار من دبابة إسرائيلية على دورية حفظ السلام
الغذاء والدواء تحذر: مستحضرات Glutathione للاستعمال الخارجي فقط
وفد من نقابة الأطباء يزور أطفال غزة بمستشفى الجامعة
فلسطين تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة
البدء باستقبال طلبات تأجيل خدمة العلم لمن تنطبق الشروط عليهم
أستراليا تحظر استخدام وسائل التواصل للمراهقين دون 16 عاماً
الاحتلال يفرج عن خمسة أسرى من قطاع غزة
بلدية بني عبيد تنفذ ممرا للمشاة بتقنية 3D
كهرباء إربد تستحدث مولدا متنقلا في المفرق
الأمير الحسن يؤكد أهمية رأس المال البشري وتكامل الأكاديميا والصناعة
الغذاء والدواء تحذر من استخدام الاستيراد الشخصي للأدوية لأغراض تجارية
الإضراب عن الطعام في السجون الإسرائيلية
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
الغذاء والدواء تحتفظ بحقها القانوني تجاه هؤلاء
مديرية الأمن العام تطلق خدمة التدقيق الأمني للمركبات
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية إربد تحدد ساعات البيع بسوق الخضار المركزي .. تفاصيل
تخريج الفوج الثامن من معسكر نشامى السايبر
تربية الطفيلة تكرّم معلمَا لموقف إنساني مع أحد طلبته
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل