مطالبة بحزم تحفيزية لقطاع الألبسة والأحذية
السوسنة - دعا ممثل قطاع الالبسة والاحذية والاقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الاردن اسعد القواسمي، إلى اطلاق حزم تحفيزية لانعاش القطاع خصوصا بعد تصنيفه من بين القطاعات الأكثر تضررا من فيروس كورونا.
تحديد سعر بند فرق اسعار الوقود بفاتورة الكهرباء
واقترح القواسمي خلال لقاء صحفي اليوم الثلاثاء بمقر الغرفة، جملة حلول قد تسهم بإنعاش القطاع، في مقدمتها تخفيض ضريبة المبيعات اسوة بالقطاعات الأخرى الاكثر تضررا؛ مثل السياحة والمطاعم وتخفيض الرسوم الجمركية والغاء رسوم الخدمات الجمركية البالغة 5 بالمئة.
واشار إلى حل المعيقات والتشديد من الجهات التفتيشية والرقابية التي تنفذها دوائر الجمارك العامة وضريبة الدخل المبيعات والضمان الاجتماعي على الاسواق غير الصحية خصوصا خلال هذه الفترة والظرف الاستثنائي الذي تمر به المملكة.
وشدد على ضرورة وقف انتشار وتوسع الاسواق والمراكز التجارية بشكل عشوائي، ومنع تحويل صفة الاستعمال للأراضي من سكني إلى تجاري، اضافة إلى حل الخلاف القائم بين المالكين والمستأجرين حول بدل الايجارات فترة التعطل عن العمل وعدم ترك الموضوع للقضاء.
كما دعا إلى إعادة فتح قانون المالكين والمستأجرين واجراء التعديلات المناسبة عليه بما يحقق العدالة لجميع الاطراف، مبينا أن الغرفة قدمت بناء على طلب من وزارة الصناعة والتجارة والتموين مقترحات وتوصيات حول هذه الموضوع.
اربد خالية من كورونا.. ورفع العزل عن اخر منزل
واكد القواسمي ضرورة توفير السيولة للقطاع من خلال تأجيل وإعفاء المطالبات المالية الحكومية، خاصة أن القطاع تحمّل الكثير من الاعباء الناجمة عن كورونا وحافظ على استقرار العمالة لديه والالتزام بكل انواع التوعية والارشاد والتعليمات الخاصة بالصحة والسلامة العامة.
واشار القواسمي إلى ان قطاع الألبسة والاحذية تأثر بشكل كبير بما يحدث بالقطاعات الاخرى مثل السياحة وعودة المغتربين وصالات الافراح، اضافة إلى النقل من حيث ارتفاع الكلف التشغيلية.
وبين أن هناك مشاكل تواجه تجار الالبسة والاحذية تتمثل بغرامات التأخير في ميناء الحاويات جراء التوقف عن العمل اضافة إلى عدم الاستفادة من النافذة الوطنية الواحدة في تسهيل الاجراءات وانجاز المعاملات الجمركية بشكل سريع.
الحكومة ترفع اسعار المحروقات.. تفاصيل
واوضح القواسمي أن السوق المحلية تشهد تنزيلات تتراوح بين 10 و 50 بالمئة على البضائع وخاصة الالبسة والاحذية قبل موعد العروض المخفضة، بهدف تنشيط المبيعات والخروج من حالة الركود للحاجة إلى السيولة والوفاء بالالتزامات المرتبة عليهم للغير.
ولفت إلى أن قطاع الألبسة والأحذية يعول بشكل كبير على عيد الاضحى المبارك لتنشيط الاسواق وتعويض حالة الركود جراء الاغلاقات التي شهدتها الاسواق خلال الفترة الماضية.
واكد القواسمي ان الالبسة والاحذية متوفرة بكميات في السوق المحلية وعند مستويات اسعار اقل من العام الماضي بنسب تتراوح بين 10 و 15 بالمئة لقلة الطلب ورغبة التجار بتقديم اسعار مناسبة في ظل ضعف القدرة الشرائية للمواطنين.
واشار إلى وجود تواصل مستمر مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين مبينا ان الغرفة زودت الوزارة بمصفوفة تتضمن اهم المعيقات والتحديات التي تواجه القطاع ومقترحات لحلها.
واشاد القواسمي بإجراءات الحكومية حول السماح للتجار بعمليات الترجيع والتبديل عند شراء الملابس، داعيا إلى السماح بفتح غرف المقاس لتنشيط الاسواق وزيادة الاقبال على الشراء.
وتأتي غالبية مستوردات الاردن من الالبسة والاحذية من تركيا والصين إلى جانب بعض الدول العربية والاوروبية والآسيوية، فيما يضم القطاع الذي يشغل 35 الف عامل، غالبيتهم اردنيون، 11 الف منشأة تعمل بعموم المملكة.
روبيو: وقف القتال في السودان هدف أميركي عاجل
وزير الخارجية الأميركي: لا سلام في غزة دون نزع سلاح حماس
محادثات لبنانية إسرائيلية جديدة لبحث نزع سلاح حزب الله
الأرصاد: الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر
بوتين: الكرة في ملعب أوكرانيا والغرب لإنهاء الحرب
الأمم المتحدة تستنكر عنف المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة
دعوات بالكرك لوضع آليات إستراتيجية لتعزيز السياحة الداخلية
الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضاً سامياً للاجئين
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
لبنان يعلن مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية
البرلمان العربي يدعو لتكاتف الجهود للحفاظ على اللغة العربية
هيئة أممية: لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا
100مزارع ومزارعة يستفيدون من التدريب الافتراضي في المفرق
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة