اكتشاف مركب طبيعي يقتل فيروس كورونا
04-09-2020 04:54 PM
السوسنة - أظهر اكتشاف جديد أن الطبيعة تعطي الأمل بسلاح جديد ضد وباء كوفيد-19.
وأشارت دراسة دولية شارك فيها معهد تكنولوجيا النانو التابع للمجلس القومي للبحوث، في كوزينتسا، إلى "أن الكيرسيتين وهو مركب من أصل طبيعي، يعمل كمثبط محدد لحركة فيروس كورونا"، وأن "المادة تُظهر في الواقع نشاطًا مزعزعًا لاستقرار الـ(3CLpro)، وهو أحد البروتينات الرئيسية للعامل المسبب للمرض". وفق ما نقلت وكالة اكي الإيطالية للأنباء اليوم الجمعة. وإلى جانب البحث عن لقاح فعال، "يعد تطوير عقاقير محددة مضاد لفيروس كورونا المسؤول عن داء كوفيد-19، خطًا رئيسيًا آخر للدراسة، أطلقه عالم العلوم للتغلب على الجائحة العدو".
وذكرت الدراسة أن "العمل الجديد الذي أجراه عضو المجلس القومي للبحوث، برونو ريتسوتّي مع مجموعة من الباحثين من سرقسطة ومدريد، يُظهر أن الكيرسيتين، من خلال منع النشاط الأنزيمي لـ(3CLpro)، يصبح قاتلاً لـ(سارس ـ كوف ـ 2)".
حذارِ.. التلفاز ينسي طفلك ما تعلمه بـ 4 أشهر
وقال ريتسوتّي، وهو معد الجزء الحسابي للدراسة، إن "عمليات المحاكاة الحاسوبية أظهرت أن الكيرسيتين يرتبط تمامًا بالموقع النشط لبروتين (3CLpro)، مما يمنعه من أداء وظيفته بشكل صحيح"، وأن "هذا الجزيء يقف في الوقت الحالي على قدم المساواة مع أفضل مضادات الفيروسات المتاحة ضد فيروس كورونا، الذي لم تتم الموافقة عليه كدواء".
وأوضح كادر المجلس القومي للبحوث أن "الكيرسيتين يحتوي على سلسلة من الخصائص الأصلية والمثيرة للاهتمام من وجهة نظر دوائية: فهو موجود بكثرة في خضروات شائعة كالقبار، البصل الأحمر والخس الأحمر القرمزي، وهو معروف بخصائصه المضادة للتأكسد، الالتهابات، الحساسية والحد من تكاثر الفيروس".
واشار الى أن "الخصائص الحركية الدوائية للمركب معروفة أيضًا ويتحملها البشر جيدًا". علاوة على ذلك، "يمكن تعديل الكيرسيتين بسهولة لتطوير جزيء اصطناعي أكثر قوة، وذلك بفضل الحجم الصغير والمجموعات الوظيفية الخاصة الموجودة في تركيبته الكيميائية". واختتموا بالقول إنه "نظرًا لعدم إمكانية تسجيل براءة اختراعه، يمكن لأي شخص استخدامه كنقطة انطلاق لبحث جديد".
المستقلة للانتخاب تطلق ورشة تمكين المرأة للقيادة السياسية والمشاركة الانتخابية
السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا .. ولا إغلاقات للفنادق
الأردن يستضيف اجتماع مجلس التنسيق الأعلى مع سوريا وزارياً الأحد
تربية الطيبة والوسطية تنظم الملتقى التربوي الثالث توريث
الفيفا: مجموعة النشامى بالمونديال تحمل طابعاً تنافسياً مرتفعاً
افتتاح معرض مشاريع طلبة هندسة العمارة
قانون التعليم .. نجاح مقترح واحد من 271 بمجلس النواب
طائرات باكستانية مقاتلة تصل إلى قاعدة سعودية
الأردن يواجه 29 إشاعة تحريضية خلال 10 أيام
برامج تدريب مهني نوعية للشباب بعجلون
واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام
أردننا جنة يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول
الدروز يطالبون بالاستقلال والانضمام إلى إسرائيل .. فيديو
وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله
بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو
مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي
تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
12 إصابة بضيق تنفس في العقبة والأمن العام يوضح
الصفدي: المفاوضات يجب أن تنتج تهدئة دائمة تعالج أسباب التوتر وتعزز الاستقرار
هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم
بعد قانون إعدام الأسرى .. بن غفير يهدد زياش
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الأردن يدين الإساءات للمملكة خلال تجمّع في دمشق
مواطن ينقل أجزاء مسيرة متفجرة بسيارته لتسليمها .. والأمن يحذر
الأمن يوضح ملابسات وفاة ستيني في جرش