جابر : الاردن على مفترق طرق وعدد الاصابات مرشح للزيادة
السوسنة - قال وزير الصحة الدكتور سعد جابر العدد المسجل اليوم لإصابات فيروس كورونا كبير جداً وإنّه قد تم توجيه فرق التقصي الوبائي لمتابعة المخالطين.
وبيّن جابرأن ازدياد الإصابات يعني أن نسبة المخالطة لم تنقص، فيما نسبة العدوى بقيت ثابتة وهي بحدود 1 إلى 2، أي أنّ كل مواطن ينقل العدوى إلى إثنين إلى ثلاث أشخاص.
ولفت أنّه وبالرغم من أن وجود شبكات من التتبع الإلكتروني لإصابات كورونا إلا أن الانفتاح الاقتصادي الكامل كان إحدى نتائجه هذا الارتفاع الكبير في الإصابات وذلك مثل باقي الدول.
وأشار جابر في حديثه إلى أن فحوصات تراكمت خلال الفترة الماضية لكن مع ازدياد قدرات المختبرات تم الانتهاء منها.
وشدد جابر على أننا الآن أمام مفترق طرق، "فإذا التزم الجميع ستكون الحالات 40% أما في إذا ما بقينا على ذات الحالة التي نحن فيها فالأرقام مرشحة للزيادة".
صحة اربد تنفي اصابة 19 نزيلا بباب الهوى بكورونا
وبيّن في حديثه إلى أنّ البرتوكولات الصحية تراجع من لجنة الأوبئة وخبراء في وزارة الصحة والخدمات، مشيراً إلى أنّ التوصيات تقر بشكل جماعي، حيث سننظر إلى العزل المنزلي لأن قدرتنا على العزل المؤسسي قلت".
ونوه بأنه وخلال الأشهر الماضي "زدنا من غرف عناية حثيثة بنسبة 70%، في مستشفى الأمير حمزة قادر على استيعاب 100جهاز تنفس، ويتم افتتاح مستشفى جديد في مستشفى البشير خلال 25 يوم يستوعب 76 سريرا، مستشتفى الطوارىء يستوعب 50 مريض، ومستشفى السلط 35 سريرا، كما تم عمل غرف عزل في جميع مستشفيات وزارة الصحة البالغة 30 مستشفى".
وأضاف أنّ نظامنا الصحي قادر على التعامل لكن نأمل أن الإصابات لا تفوق قدراتنا، احتياجاتنا من ألبسة الوقاية متوفرة والحكومة لم تقصّر في ذلك ومعظمها صناعة أردنية، كما "طلبنا مطعوم انفلونزا الموسمية لتساعدنا في المستقبل القريب".
وختم جابر حديثه: "علينا أن ننظر إلى الوباء بصورة جدية من قبل المواطنين، فالإصابات تدعو الجميع للالتزام بالمعايير الصحية"
وفاة واصابة اثر سقوط في حفرة انشائية بعمان
حفل إفطار واجتماع الجمعية العمومية لنادي الجالية الأردنية في سلطنة عُمان
الأردن يدعو إلى الحوار ووقف التصعيد بين باكستان وأفغانستان
عطل في واتساب ويب يمنع مستخدمين حول العالم من الوصول لحساباتهم
الإسباني هييرو يشيد بالمنتخب الوطني ويصفه بالأفضل عربيًا
دليل فخم للإقامة في قلب موسكو: سانت ريجيس موسكو
اقتحام جماهيري في بورتوريكو يسقط ميسي أرضا
الإسباني هييرو يشيد بالمنتخب الأردني ويصفه بالأفضل عربيًا
إيران وغزة على الطاولة .. وزير الخارجية الأميركي يزور إسرائيل
إصدار جدول مباريات الدوري الأردني للمحترفين
سحب احترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Aptamil advance 2
بلدية إربد: ارتفاع النفايات بنسبة 30% بعد الإفطار
الإسرائيليون يتهيأون تحسبا لحرب إيرانية أميركية
أمسية رمضانية على أنغام التراث العراقي في عمّان.
رمضان في خيام النزوح… مطبخ صغير يعيد دفء المائدة إلى نازحي المواصي
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
الذهب يلمع محلياً وعيار 21 يتجاوز الـ 103 دنانير
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
إيران وأمريكا والاحتلال ورابعهم الخداع والخوف
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
نجاة نائب أردني من حادث سير أليم بعمّان .. صورة
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
المغامسي إماما وخطيبا في المسجد النبوي
نقيب الأطباء: 10 اعتداءات على الكوادر الطبية خلال 3 أشهر
الصفدي يبحث مع رئيس الوزراء العراقي تعزيز التعاون