إسرائيل تستعد لتخفيف إجراءات الإغلاق
18-10-2020 09:30 AM
السوسنة - تستعدّ إسرائيل اعتباراً من الأحد لتخفيف بعض قيود الإغلاق، مع إطلاقها "المرحلة الأولى" من خطّة تقليص الإجراءات التي فُرضت الشهر الماضي لوقف التفشّي المتسارع لفيروس كورونا المستجدّ.
دولة تعلن عودة كورونا اليها بعد القضاء عليه لأيام
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في مؤتمر صحفي "نخرج (من الحجْر) هذه المرّة بحذر، وفق الخطّة التي وضعها خبراء الصحة ووزارة الصحة".
وأضاف "إذا اتّبع الجميع القواعد، أنا متأكّد من نجاح الأمر"، منبّهاً إلى أنّ القيود سيُعاد فرضها فوراً إن تدهور الوضع.
ووافقت الحكومة الإسرائيليّة الخميس، على تخفيف بعض القيود السارية منذ 18 أيلول/سبتمبر. لكنّ هذا القرار مرهون بعدم تجاوز الإصابات الجديدة عتبة الألفين يوميّاً، حسب بيان صادر عن وزارة الصحة ومكتب رئيس الوزراء.
ووفق الأرقام الرسميّة، سُجّلت الجمعة 1.695 إصابة جديدة، في انخفاضٍ واضح من نحو 8 إلى 9 آلاف إصابة يوميّاً نهاية أيلول/سبتمبر.
ومن المقرّر رفع القيود على مراحل، حتّى شباط/فبراير 2021.
ويتمثّل أحد التدابير الرئيسة المتوقّع تطبيقها الأحد، في رفع الحظر على حركة الأشخاص الذين كانوا ممنوعين من الابتعاد عن منازلهم أكثر من كيلومتر.
وكان هذا الإجراء أثار غضب بعض الإسرائيليّين الذين رأوا أنّه يهدف إلى وقف الاحتجاجات ضدّ نتانياهو.
ومن المقرّر إعادة فتح دور حضانة الأطفال والشواطئ والحدائق العامة. وسيُفتح أيضاً أمام المصلّين الحائط الغربيّ،.
وستُتاح للأشخاص زيارة الأصدقاء أو الأقارب طالما أنّ التجمّعات لا يزيد عددها عن 10 أشخاص في الداخل و20 في الخارج.
لكنّ الحجْر سيظلّ قائماً حتّى منتصف ليل الأربعاء في بعض المدن المصنّفة "حمراء" وتقطنها أساساً طوائف أرثوذكسيّة متشدّدة، وحيث لا يزال معدّل الإصابات مرتفعاً.
الصين توضح حول اصابات كورونا المسجلة على اراضيها
وأحصت إسرائيل البالغ عدد سكّانها 9 ملايين نسمة، 301,896 إصابة بينها 2,141 وفاة.
وسجّل البلد أحد أعلى معدّلات الإصابة في العالم في أيلول/سبتمبر، وفق معطيات وكالة فرانس برس. وفُرض حجر عامّ في 18 من الشهر ذاته جرى تشديده عقب ذلك بأسبوع.
منخفض جوي واحد يغيّر الطقس بين 3 قارات .. تفاصيل
منتخب مصر يحرج إسبانيا في مباراة ودية استعدادا لكأس العالم
ترامب: الولايات المتحدة ستغادر إيران قريبا جدا
إيطاليا تغيب عن كأس العالم للمرة الثالثة تواليا
تأجيل محاكمة شاليمار في قضية سب وقذف هالة صدقي
مرتضى منصور يقاضي الرقابة بسبب فيلم السلم والثعبان
النجمة العالمية سيلين ديون تستعد للقاء جمهورها مجدداً
أمل بوشوشة تفقد والدها وتعيش حالة حزن عميق
تركيا تتأهل لكأس العالم لكرة القدم 2026 على حساب كوسوفو
الموت يغيب الرجل الظل في الجزائر
سوريا ستبقى خارج أي صراع بشأن إيران ما لم تتعرض لاستهداف
إكسسوارات شعر ملكية تخطف الأنظار في كأس دبي للخيول
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
سقوط شظايا صاروخ في الظليل .. فيديو
المملكة على موعد مع أمطار نيسان .. التفاصيل
رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بالمؤسسات الحكومية
اعتُرضت جميعها .. استهداف الأردن بـ4 صواريخ خلال الساعات الماضية
على شكل حقن وسجائر .. سكاكر تهدد الأطفال بالأسواق
حزمة إجراءات ترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق باليرموك