التعليم العالي يناقش قرارات مهمة بشأن الجامعات
السوسنة - ناقش مجلس التعليم العالي في جلسته التي عقدها اليوم الاثنين الموافق 23/11/2020 برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي/رئيس المجلس الدكتور محمد أبوقديس الاطار العام للبدء بعملية تطوير الخطط والبرامج الدراسية في الجامعات الأردنية، وتأتي هذه الخطوة تنفيذاً لما ورد في كتاب التكليف السامي للحكومة والذي تضمن "تمكين مواردنا البشرية الواعدة وتزويدها بعلوم ومهارات مهنية وتقنية ترفع من ميزتهم التنافسية"، إضافةً إلى ما تضمنته الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية (2016-2025).
وقد قرر المجلس تشكيل لجنة برئاسة نائب رئيس المجلس الدكتور نبيل شواقفة وعضوية مجموعة من الأكاديميين العاملين في الجامعات الأردنية من ذوي الخبرة والاختصاص، إضافةً إلى أعضاء من ذوي الخبرة والرأي من القطاع الخاص على أن تكون مهمتها إعادة النظر في متطلبات الجامعات ووضع الإطار العام لتطويرها وتضمينها ما يتواءم مع متطلبات سوق العمل والمهارات المطلوبة، مثل الريادة والابتكار، والمهارات الإدارية، ومهارات اللغة الإنجليزية، ومهارات القيادة والمسؤولية المجتمعية علماً بأن المجلس أكد على ضرورة بقاء بعض متطلبات الجامعة الإجبارية ضمن الخطط الدراسية مع العمل على تطويرها بما يتناسب مع متطلبات العصر، كما سيتم العمل لاحقاً على وضع آليات لتدريب أعضاء هيئة التدريس الذين سيقومون بتدريس هذه المتطلبات الجديدة، وبالتعاون مع القطاع الخاص على أن يتم إرسال هذا الإطار العام للجامعات لتبدأ بوضع خطة لتطبيقه من خلال المجالس المختصة فيها ضمن فترة زمنية محددة.
قرارات جديدة ومهمة من رئيس الحكومة
كما قرر المجلس توجيه الجامعات الأردنية للعمل على تطوير الخطط الدراسية لكافة التخصصات وتضمينها المهارات الوظيفية المطلوبة إضافةً إلى تمكين خريجي الجامعات من الحصول على شهادات مهنية عالمية في بعض هذه التخصصات تساعدهم في الحصول على فرص عمل مناسبة وبسهولة.
وفاة الفنان السوداني عبد القادر سالم
تصريحات جمال السلامي لملاقاة المغرب
تشكيلات منتخبات نهائي كأس العرب
أيتن عامر تتعاقد في مسلسل حق ضايع
وفاة شقيق مدير التصوير جلال زكي
شيرين عبدالوهاب تكشف وضعها الصحي
استدامة الاحتلال: بين تدوير المواقف ورمادية الصياغات
«قوة الاستقرار الدولية» في غزة امتحانٌ عَسير
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة
الزراعة: 451 ألف زائر لمهرجان الزيتون الوطني 25
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
سعودية تُعلن نفسها أميرة المؤمنين وتدعو لمبايعتها
مجلس النواب يصوت على الموازنة .. الخميس
اليرموك: مبادرة من "كلية الشريعة" لتعزيز القيم في المدرسة النموذجية