الكشف عن تفاصيل جديدة حول وصول سلالة كورونا للأردن وبروتوكولات جديدة

الكشف عن تفاصيل جديدة حول وصول سلالة كورونا للأردن وبروتوكولات جديدة

27-12-2020 09:29 PM

 السوسنة - قال وزير الصحة الدكتور نذير عبيدات إن الحالتين اللتين سجلتا في الأردن لفيروس كورونا المتحور تمت بعد تحليل فحص الترتيب الوراثي.

اقرأ ايضا:  عبيدات يكشف حول قرارات الحظر الشامل والجزئي وموعدها

 
وأكد عبيدات في حديث لبرنامج نبض البلد عبر رؤيا، أنهما لم يخالطا آخرين وينتظمان في العزل المنزلي وأمورهما الصحية ممتازة. 
 
وكشف عبيدات عن تشكيل لجنة لبحث وضع الفحص الخاص بالفيروس المتحور وكيفية إجرائه ومن هم المخولين بإجراء الفحص.
 
وأضاف "هناك بعض التقارير التي تشير إلى إصابة الأطفال بهذا الفيروس المتحور، لكن نحتاج مزيدا من الدراسات للتأكد من ذلك".
 
وأشار عبيدات إلى أنه سيطلب من المختبر الموجود في المطار بإجراء فحوصات PCR من النوع الذي يمكن "أن يعطينا فكرة حول الفيروس المتحور." 
 
وبين "نعمل بنفس البرتوكول لكن لابد أن نستعمل نوع من الكتات التي ربما تعطينا إشارة على وجود طفرات في الفيروس." 
 
وأعلن عبيدات أن 40 ألف شخص سجلوا لتلقي لقاح كورونا عبر المنصة الرسمية التي نشرتها وزارة الصحة. 
 
وأضاف أنه تم السماح للمختبرات إجراء فحص الأجسام المضادة مؤكدا أنه ليس فحصا تشخيصيا وإذا كانت لدى المواطن أجسام فلا يعني أنه حر من الوباء، ويجب عليه الاستمرار في الالتزام بالإجراءات المعمول بها 
 
 
ولفت إلى أن اللقاحات المتوفرة تعمل ضد فيروس كورونا ومنها السلالة الجديدة ، و"نتمنى أن تتوفر وتكون سبب وعامل مهم في التصدي لهذا الوباء وأن يسلم العالم من خلال الإجراءات المتخذة."
 
ونوه بأن الأردن سيستقبل أولى لقاحات فيروس كورونا نهاية شهر كانون ثاني أو أول شهر شباط، وعن الكمية التي ستصل تباعا قال بإنها "ستبلغ مليون لقاح من شركة فايزر".
 
وأضاف أنه لا يمكن تخيير المتقدمين لتلقي اللقاح بنوع المطعوم الذي يرغبونه، كون المطاعيم ستصل تباعاً وفي فترة مختلفة، مبيناً "أنها لن تتوفر جميعها في وقت واحد، وعلينا جميعا أن نثق بهذه المطاعيم ولا نسأل عنها أو نوعها". 
 
وقال وزير الصحة  إن التحور الذي جرى على فيروس كورونا ليس طفرة بل تغييرات جينية حدثت لأول مرة تم الإعلان عنها في المملكة المتحدة.
 
 
وأشار عبيدات  إلى أنه وخلال الأسابيع الأخيرة تم ملاحظة أن هناك زيادة في عدد الحالات التي تم تسجيلها في بريطانيا مع ظهور هذه السلالة وهذا لا يعني 100% أن الزيادة نتيجتها التحور الذي حدث للفيروس. 
 
وأضاف لا يمكن التأكد بأن الزيادة  في الإصابات هي بسبب التغييرات على الفيروس أم هي صدفة. 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

التربية النيابية تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم

تعميم بمنع بيع البنزين بالجالونات وتخزينه .. التفاصيل

جامعة العلوم والتكنولوجيا تتبادل التهاني بعيد الفطر وتؤكد رسالتها الوطنية

أمانة عمّان تعلن الطوارئ القصوى اعتباراً من صباح الأربعاء

المصري يلتقي برؤساء اللجان لبحث تداعيات المنخفض

إيران تستهدف مراكز عسكرية في تل أبيب .. آخر التطورات

يزن العرب ضمن قائمة الأفضل في الدوري الكوري

لبنان يطلب مغادرة السفير الإيراني

الأردن وفرنسا يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد

المتحدث باسم الخارجية القطرية: التدمير الكامل لإيران ليس خيارا مطروحا

مشجعون أوروبيون يحتكمون إلى المفوضية بسبب أسعار تذاكر المونديال

لقاءان بين الفيصلي والأشرفية والوحدات مع الإنجليزية بدوري السلة

كاتس: سنسيطر على الجسور والمنطقة الواقعة جنوب نهر الليطاني في لبنان

الصفدي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية

الملك: أمن الخليج أساس أمن واستقرار المنطقة والعالم