بعد تسجيل اختراقات .. توضيح حكومي لكل من يملك هاتفًا ذكيًا وتنبيه مهم

بعد تسجيل اختراقات ..  توضيح حكومي لكل من يملك هاتفًا ذكيًا وتنبيه مهم

14-01-2021 12:15 AM

 السوسنة - قال رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الدكتور غازي الجبور، إن قانون الهيئة أناط بها مهمة حماية مصالح المستفيدين من خدمات الاتصالات المتنوعة، وتقوم بتنبيه المستفيدين بالمخاطر التي قد تنجم عن أية خدمة أو التطبيقات المختلفة التي قد تنتهك الخصوصية أو تعرض بيانات المستفيدين للاختراق أو التلاعب.

وبين في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء الأردنية (بترا) حول تعرض الكثير من المواطنين أخيراً لاختراق حساباتهم على "واتساب"، وتخوفهم من اختراق حساباتهم على وسائل التواصل الاجتماعي، أن أي تطبيق من تطبيقات الهاتف الخلوي يحتاج لأذونات للبدء بالعمل، وهذه الاذونات تمكن التطبيق من الدخول إلى ملفات وبيانات المستخدم مثل الصور وجهات الاتصال والموقع الجغرافي وغيرها.

اقرأ أيضًا :  الوزير معن القطامين يصرح بشأن قرار فتح القطاعات وإعلان جديد

وأكد الدكتور الجبور أنه يمكن للمستخدم ايقاف هذه الاذونات واستخدامها عندما تقتضي الحاجة فقط، مبينا أن أي تطبيق يحتاج إلى اسم مستخدم وكلمة سر تحتوي على رموز واحرف كبيرة وصغيرة، وألا تقل عن 8 حروف بشكل عام، كما أن بعض التطبيقات تستخدم خاصية "المصادقة الثنائية"، بحيث تتيح هذه الخاصية حماية التطبيق من الاختراق وتقليل فرص تعرض التطبيق والبيانات للخطر. وأشار إلى أن المصادقة الثنائية تكمن باستخدام اسم المستخدم وكلمة السر ثم ارسال رمز تحقق إلى المستخدم عبر إرسال رسالة صوتية أو نصية بخطوتين للتأكد من هويته.

وعن النصائح التي تقدمها الهيئة فيما يتعلق بتطبيق "الواتساب"، قال إن تطبيق واتساب يقدم خيار المصادقة الثنائية، ومن الممكن لأي مستخدم لهذا التطبيق تفعيل هذه الخاصية للتأكد من عدم اتاحة الوصول إلى التطبيق من مستخدم آخر، كما أن حظر المستخدمين غير المعرفين الذين يرسلون رسائل تحتوي على روابط غير معروفة أو مجهولة المصدر من شأنه تقليل احتمال التعرض لبعض أنواع الخروقات على هذا التطبيق، كما يقدم التطبيق خيارات لضبط الخصوصية من خلال عدم إتاحة الصور والحالات وغيرها للعامة وتحديدها ببعض جهات الاتصال المعروفة فقط.

اقرأ أيضًا :  الأرصاد تحذر وإعلان الطوارئ .. تفاصيل جديدة حول منخفض جوي قوي قادم للمملكة

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مقتل 826 شخصا في لبنان منذ بدء الحرب بين حزب الله وإسرائيل

إيران تهدد باستهداف شركات أميركية في الشرق الأوسط

غوتيريش: القنوات الدبلوماسية متاحة لوقف الحرب بين حزب الله وإسرائيل

تعليق بعض عمليات تحميل النفط بعد حريق في الفجيرة بالإمارات

الغذاء والدواء تغلق مشغل مخللات غير مرخص في الزرقاء

ترامب: دول سترسل سفنا حربية بالتنسيق معنا لإبقاء مضيق هرمز مفتوحا

الجغبير يؤكد ضرورة ضمان استقرار تزويد المصانع بالطاقة

دوي انفجارات في القدس بعد رصد صواريخ أُطلقت من إيران

منخفض جوي الأحد وتحذيرات من السيول والرياح النشطة

رؤية عمّان تطلق حملة للتعريف بمشروع تطوير إدارة النفايات

رضا بهلوي يعلن استعداده لقيادة إيران وتكوين نظام انتقالي

الأردن يدين استهداف القنصلية الإماراتية في إقليم كردستان العراق

بلدية جرش تبدأ تنفيذ مشروع جرش المستدامة لترميم المواقع الأثرية

إصابة خمسة فلسطينيين في هجوم جديد لمستوطنين في الضفة الغربية

الإمارات تعلن استهداف قنصليتها في كردستان العراق للمرة الثانية