طقس العرب يوضّح: عدم استقرار وليس منخفض لهذه الاسباب

طقس العرب يوضّح: عدم استقرار وليس منخفض لهذه الاسباب

19-11-2021 11:15 AM

السوسنة -   يتأثر الأردن بدءا من الجمعة وحتى مساء يوم الأحد، بحالة من عدم الاستقرار الجوي، يحدث معها تقلبات جوية من ضممنها فرص لهطول زخات رعدية من الأمطار في مناطق عشوائية، قد يكون بعض منها غزير في بعض النطاقات الجغرافية الضيقة مما قد يتسبب بجريان الأودية وربما السيول المفاجئة.

 
ويعود السبب العلمي بحسب "طقس العرب" إلى اعتبار الحالة الجوية المقبلة "حالة من عدم الاستقرار الجوي" في تأثيرها على الأردن، رغم أن هناك أيضا منخفضا جويا في شرق البحر الأبيض المُتوسط هو أن انحدار كتلة هوائية باردة ورطبة في طبقات الجو العليا نحو منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط وبلاد الشام يستثير منخفض البحر الأحمر بالتمدد نحو الشمال فتتولد معه حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وأجزاء من شمال السعودية بالإضافة إلى بادية الشام، أي أن النظام المؤثر على الأردن سيكون نظام فرعي ناتج عن التقاء امتداد منخفض البحر الأحمر وتصادفه مع تواجد الكتلة الهوائية الباردة، في حين هناك أيضا منخفض جوي سطحي يتشكل في شرقي البحر الأبيض المتوسط (وهو أيضا مرتبط مع منخفض البحر الأحمر)، ولكنه يتمركز بعيدا عن الأردن، ولا يؤثر على الأردن بشكل مباشر. 
 
 
وتُسمى هذه الحالة الجوية في علم الأرصاد الجوية بالحالة المُركبة أو حالة مُركبة الخصائص وهي جزء من مناخ المملكة، حيث يتأثر الأردن بمثل هذه الحالات بشكل متكرر. 
 
ويؤكد هذا الافتراض العلمي أيضا استشعار المُحاكاة العددية للهطولات المطرية المتوقعة خلال الأيام الثلاثة القادمة، حيث تُشير إلى أن الهطولات في الأردن تتسم بالعشوائية وعدم الانتظام الجغرافي في هطول الأمطار التي ستكون أيضاً رعدية، و هذا لا يمنع ان تكون بعض المناطق معرضة لأمطار غزيرة وتساقط البرد لبعض الأوقات الأمر الذي يزيد من احتمالية جريان الأودية و الشعاب و رُبما تشكل السيول المفاجئة. 
 
كما تشير نفس المحاكاة العددية بأن الهطولات المطرية لا تتسم بالاستمرارية المتواصلة كما هو حاصل بالمنخفضات الجوية، بل سيكون الطقس متقلب جدا ما بين وقت وآخر ومنطقة وأخرى.
 
وتكمن أهمية تحديد النظام الجوي المُتوقع كون التعامل من قبل الناس والجهات المختلفة يختلف ما بين المنخفضات الجوية وحالات عدم الاستقرار الجوي. ففي مثلا حالات عدم الاستقرار الجوي يستوجب على الجميع الانتباه والاستعداد من مخاطر الأمطار المحلية الغزيرة والسيول المفاجئة التي تأتي مع تقلب الطقس المفاجئ، لذا ندعو الجميع تجنب الرحلات والتواجد في بطون الأودية والمناطق المنخفضة.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

خامنئي: الإدارة الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الهدوء والتقدم

أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72.601 منذ بدء العدوان

13 ألف مشارك اليوم في برنامج أردننا جنة

الرئيس اللبناني يندد بالانتهاكات الاسرائيلية المستمرة في جنوب لبنان

البوتاس العربية تواصل إنجازاتها وتعرض رؤيتها الاستراتيجية لعام 2025

المستحقون لقرض الإسكان العسكري - أسماء

الأسواق الحرة الأردنية تحتفي بجهود العاملين في يوم العمال العالمي

الفوسفات تهنئ بعيد العمال العالمي

الدولية للطاقة: العالم يواجه تحديا كبيرا في مجال الطاقة والاقتصاد

ارتفاع مبيعات المشتقات النفطية في الأردن .. تفاصيل

الأردن والبحرين يبحثان تثبيت وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران

وزير الزراعة يشدد على حماية الثروة الحرجية

مختصون في عجلون: العمال ركيزة أساسية في مسيرة التنمية

القاضي يهنئ العمال ويشيد بعطائهم بمسيرة البناء الوطني