البلقاء التطبيقية وتصحيح المسار

 البلقاء التطبيقية وتصحيح المسار

20-01-2022 02:59 PM

لمسنا ومازلنا نلمس خطوات تصحيحية نفذها وما زال ينفذها رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد العجلوني منذ صدور الإرادة الملكية السامية قبل ٣ أسابيع شملت قرارات من مجالس الحاكمية في الجامعة لإنصاف أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية العاملين فيها.
ابتداء من تجميد المادة ٦٦ من نظام الهيئة الإدارية والذي تم تعديله في عام ٢٠١٧، والذي يعطي للرئيس وبناء على تنسيب اللجان ذات العلاقة الصلاحية بتحويل الموظف على الضمان المبكر حال وصوله السن القانوني ودون موافقته، وقم تم تنفيذ هذا القرار في السنوات الأخيرة على العديد من الإداريين.
النقطة الثانية وحسب المادة ١٨ من نظام أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة، يعتبر عمل من لم يثبت في الخدمة الدائمة بعد ٨ سنوات من تعيينه برتبة أستاذ مساعد منتهيا حكما، وقد تم تطبيق هذه المادة على الكثيرين من أعضاء الهيئة التدريسية، ليصار إلى التنسيب بتعديلها لتصبح ١٠ سنوات وليس ٨ سنوات أسوة بالجامعات الرسمية الأخرى.
النقطة الثالثة تتعلق بموضوع الترقية وتعليماتها والتي تشترط النشر في مجلات الفئة الأولى والفئة الثانية من تصنيفات سكوبس و أي أس أي، والتي أجبرت الكثيرين من أعضاء الهيئة التدريسية على دفع المبالغ الباهظة من رواتبهم للنشر فيها، لأن رسوم النشر في تلك المجلات مرتفعة، ليصار لاحقا لتعديل تعليمات التعيين والترقية وحسب المعمول به في معظم الجامعات الرسمية الأخرى.
حالة من الارتياح العام تشهدها الجامعة والعاملين فيها، بعد شعورهم بالأمن الوظيفي وأن مصير عملهم ليس مرتبط بمدى الرضى او عدمه من قبل المسؤول المباشر وغير المباشر.
نتمنى في المرحلة القادمة أن نلمس أيضا توجها لتحسين البنية التحتية وتزويد المختبرات الهندسية بالأجهزة اللازمة والضرورية لرفع كفاءة الخريج وتجويد العملية التعليمية.
وفي الختام نشكر رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد العجلوني على تلك الخطوات الطيبة، ونأمل من جميع الزملاء العاملين في الجامعة العمل الدؤوب لرفعة الجامعة، ولوضعها في مصاف الجامعات المتميزة بحثيا وأكاديميا.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مفتاح بلا منزل .. عمدة نيويورك يستذكر النكبة بشهادة مؤثرة لناجية فلسطينية

الهلال يؤجل تتويج النصر بلقب الدوري السعودي إلى الجولة الختامية

المؤتمر الثامن لفتح: 94,64% نسبة المشاركة بالاقتراع

الشرطة الألمانية تتدخل بعنف ضد مسيرة داعمة لفلسطين في برلين

آيا صوفيا الشرق التركي .. تحفة معمارية شيدت بحجارة جبل نمرود البركانية

المحكمة العليا السعودية: تحري هلال ذي الحجة مساء الأحد

الهند تفرض قيودا على بعض واردات الفضة بأثر فوري

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط بصفوفه في جنوب لبنان

السعودية تُذكر بعقوبات مخالفة تأشيرة الدخول بالتزامن مع موسم الحج

الحسين يهزم الرمثا ويتوج بلقب كأس الأردن

هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم

تكريم الدكتورة فاطمة بني يونس في ملتقى “المرأة الحكيمة تتحدث”

تهنئة لــ المهندس مجدي البشتاوي

الحمة الأردنية بدون مياه وشكاوى من أصحاب المنتجعات

مستوطنون يقتحمون البلدة القديمة في الخليل ويعتدون على فلسطينيين