الأوبئة : كورونا تظهر بعد إسبوعين من الإصابة

الأوبئة : كورونا تظهر بعد إسبوعين من الإصابة

05-02-2022 06:40 PM

عمان - السوسنة - قسم أخبار الأردن :  قال عضو اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة بسام حجاوي، إن أعراض الإصابة بفيروس كورونا تظهر بعد يوم إلى 14 يوما من التعرض للوباء، لكن الأنفلونزا "أقصر وتظهر الأعراض من يوم إلى 4 أيام بعد التعرض" للمرض.

 
وأشار حجاوي في مداخلة تلفزيونية  اليوم السبت "نحن في فصل الشتاء والأجواء باردة حيث تكثر الأمراض الموسمية، وكورونا بكافة متحوراتها والأنفلونزا هي أمراض موسمية".
 
وتحدث عن "أوجه الشبه والاختلاف بين المرضين سواء فيروس كورونا والأنفلونزا لكن بالتحديد أوميكرون المتحورة سريعة الانتشار تؤدي إلى أعراض أقل. عادة ما تلجأ 60 أو 70% من الحالات إلى العزل المنزلي وهذا يتطلب احتياطات وإجراءات احترازية".
 
"الأنفلونزا وكورونا دائما يعتمدان على بعضهما البعض في أن الإجراءات واحدة ونقل العدوى واحد عن طريق الرذاذ والمصافحة عندما يكون أحد مصاب" بحسب حجاوي.
 
أما الحمى "مميزة بين الطرفين والتعب والاجهاد أي متشابهة لكن فترة حضانة كورونا هي أطول وتظهر الأعراض بعد التعرض بيوم إلى 14 يوما أما الأنفلونزا أقصر تظهر الأعراض من يوم إلى 4 أيام بعد التعرض".
 
وأشار حجاوي إلى أن الأطباء "أصبحوا يتعرفون على الأنفلونزا الموسمية ويستطيعون تشخيصها".
 
وفحص الكشف عن فيروس كورونا (بي سي آر) هو الذي يحدد سواء أكان الشخص مصابا بكورونا أو بأنفلونزا موسمية بحسب حجاوي.
 
ولفت النظر إلى أن "عدم ظهور نتيجة الشخص في الفحص أنه مصاب (بكورونا) رغم وجود أعراض، يعود السبب في ذلك إلى حجم الفيروسات الموجودة عند الشخص تتكاثر خارج الجسم وعندما تدخل الجسم ويصاب بها التكاثر يعتمد على عدة عوامل وبناء عليه قد يظهر الفحص سلبيا".


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إيران تصف الهجمات الأميركية وسط الدعوة لمحادثات بأنها غير مقبولة

اتحاد عمّان يتأهل لنصف نهائي دوري السلة بعد فوزه على شباب بشرى

الجيش الإسرائيلي يؤكد استهداف موقعين مرتبطين بالبرنامج النووي الإيراني

المصري يوجّه بلديات إربد لتعزيز الجاهزية وضبط الطرق والنظافة

الأزهر الشريف يدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى

تخريج عدد من الدورات في قيادة سلاح الجو الملكي

المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9 ينظم حملة تبرع بالدم

البرتغال تقترح دعم الديزل للتخفيف من تكاليف الطاقة وسط حرب إيران

عراقجي يتوعد بـثمن باهظ بعد ضرب إسرائيل مصنعين للصلب في إيران

الجيش الإسرائيلي يؤكد استهداف مفاعل آراك للماء الثقيل وسط إيران

خطة ترامب: نزع سلاح حماس وتدمير أنفاق غزة خلال 8 أشهر

الاتحاد الأوروبي: حرب إيران يمكن أن تؤدي لركود تضخمي في التكتل

إيران تستعد لاستهداف شركات أمريكية وتدعو للإخلاء فوراً

روبيو: قلقون من أعمال عنف المستوطنين في الضفة الغربية

روبيو: الحرب ضد إيران ستستمر أسابيع لا أشهر… وماضون لتحقيق أهدافها