بايدن يحرج مساعديه .. ويرفض الاجابة حول التدخل العسكري

بايدن يحرج مساعديه ..  ويرفض الاجابة حول التدخل العسكري

24-05-2022 01:34 PM

 السوسنة - قال الرئيس الأمريكي جو بايدن الثلاثاء، إن:" سياسة "الغموض الاستراتيجي" تجاه تايوان لم تتغير"، وذلك بعد يوم من تصريحات أحرجت مسؤولي إدارته حول استعداد واشنطن للتدخل العسكري في حال غزو الصين لتايوان.

 
ورفض بايدن الاجابة على سؤال مذيع CNN جبريمي دايموند لبايدن حول تصريحاته التي أطلقها الإثنين في اليابان عن التدخل العسكري.
 
وأكد بايدن بعد ذلك: "لم تتغير السياسة على الإطلاق وقد قلت ذلك عندما أطلقت التصريحات"، حسبما ذكر خلال مناسبة التقى خلالها قادة في اليابان.
 
وكانت قد سببت تصريحات الرئيس الأمريكي حرجا لمساعديه الذين سارعوا للتأكيد على أن موقف واشنطن من تايوان لم يتغير.
 
 وكان جو بايدن قال خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا في اليابان إن:" الصين "تلعب بالنار" بشأن تايوان، مؤكدا أن الولايات المتحدة "ستساعد في الدفاع عن تايوان ضد الغزو الصيني، وبأن أمريكا سترد عسكريا إذا غزت الصين تايوان. هذا التزام قطعناه على أنفسنا".
 
وجاءت تصريحات بايدن لتعزيز الريادة الأميركية في آسيا، بمواجهة تصاعد نفوذ الصين والتهديد النووي الذي تمثله كوريا الشمالية.
 
وخلال زيارته لكوريا الجنوبية، كان بايدن قد تحدث عن "منافسة عالمية بين الديمقراطيات والأنظمة الاستبدادية"، قائلا إن منطقة آسيا والمحيط الهادئ "تشكل ساحة معركة رئيسية".
 
من جانبها، اعتبرت الصين، على لسان وزير خارجيتها، الأحد، أن "الاستراتيجية الدبلوماسية الأميركية في آسيا محكوم عليها بالفشل"، بحسب ما نقلت عنه وكالة شينخوا الرسمية للأنباء.
 
وقال وانغ يي إن "ما يسمى باستراتيجية المحيطين الهندي والهادئ" التي تعتمدها الولايات المتحدة "هي في جوهرها استراتيجية لإثارة الانقسام والتحريض على المواجهة وتقويض السلام، وبغض النظر عن كيفية تغليفها أو إخفائها، فإنها ستفشل حتما في النهاية".
 
وشدد وانغ على أن الولايات المتحدة تعمل على "تشكيل تكتلات صغيرة باسم الحرية والانفتاح"، مشيرا إلى أن هدفها هو "احتواء الصين"، حسبما نقلت "فرانس برس".
 
وأضاف: "إن الأمر الخطير خصوصا هو أن الولايات المتحدة تلعب بورقة تايوان وورقة بحر الصين الجنوبي لإحداث فوضى في المنطقة".


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تسهيلات وتطوير للموقع الأثري استعدادا لمهرجان جرش

هل المشكلة في الطموح أم في الرضا؟

إيران تستهدف الأردن بالمسيّرات وسلاح الجو يتصدّى

الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل بن حسنة غداً

إنطلاق امتحانات التوجيهي للصف الحادي عشر الخميس

إعدام رجل في إيران على خلفية مشاركته في الاحتجاجات

الأردن يعترض 4 صواريخ إيرانية وسقوط 2 بمناطق نائية

3 خطوط جديدة تربط الزرقاء بالمحافظات

أبو عيد يتفقد السوق الحرة في جسر الملك حسين

سلام: سنواصل حشد جهودنا لتأمين انسحاب إسرائيلي كامل

إطلاق صفارات الإنذار في العقبة

بدء استقبال طلبات الترشح لمدارس الملك عبدالله الثاني للتميز

اتفاقية بين عمّان الأهلية وجمعية نادي خريجي الكلية العلمية الإسلامية ضمن مبادرة وطنية لتعزيز التطوع

التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك باليوم العلمي حول الزراعة العضوية الذكية

اتفاقية بين عمّان الأهلية ونادي السيارات الملكي لتعزيز التدريب العملي لطلبة الضيافة والسياحة

«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟

الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة

لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين

فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء

جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها

حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن

البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي

بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية

الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن

تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء

بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني

السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل

وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري

بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة

إيران تستهدف الأردن .. والجيش يسقط صواريخ