8 ملايين وفاة يوميا لهذا السبب .. والصحة العالمية تفجّر تصريحات مرعبة
السوسنة - في اليوم العالمي للامتناع عن استهلاك التبغ، حذرت منظمة الصحة العالمية، من عادة التدخين التي تسبّب في وفاة ما لا يقل عن ثمانية ملايين شخص يومياً.
وقال مدير تعزيز الصحة بالمنظمة، روديغر كريش، أن صناعة التبغ تضر بالبيئة بنفس قدر مخاطر التدخين على حياة البشر، مضيفا انه يقتل حوالي 8 ملايين شخص كل يوم، بالاضافة انه يقتل نحو 600 مليون شجرة، و200000 هكتار من الأراضي، و84 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون، و22 مليار طن من المياه. هذا ما يكلفه نمو التبغ من خلال التخلص من النفايات والمخلفات التي ينتجها.
وحذر التقرير الذي أصدرته منظمة الصحة العالمية بعنوان "التبغ: تسميم كوكبنا"، بالتزامن مع اليوم العالمي للامتناع عن التدخين الذي يصادف الثلاثاء، من أن البصمة الكربونية لهذه الصناعة من إنتاج التبغ ومعالجته ونقله تعادل خمس ثاني أكسيد الكربون الذي تنتجه صناعة الطيران التجاري كل عام، ما يساهم بشكل أكبر في ظاهرة الاحتباس الحراري، حيث ان منتجات التبغ تحتوي على أكثر من سبعة آلاف مادة كيميائية سامة يتم إطلاقها في البيئة عند التخلص منها.
هذا ما حدث في مستشفى البشير وطبيب أردني يفجر مفاجأة
بالاضافة الى نحو 5.4 تريليون مرشح (فلتر) سجائر ينتهي بها المطاف في المحيطات والأنهار وعلى الأرصفة والأرضيات وعلى الشواطئ كل عام، لذلك دعا تقرير المنظمة الدول إلى تحميل دوائر صناعة التبغ مسؤولية أكبر عن تنظيف نفايات السجائر، وحظر فلاتر السجائر لاحتوائها على مواد بلاستيكية دقيقة تساهم في التلوث البلاستيكي.
منتخب الناشئات للطائرة يخسر أمام هونغ كونغ
زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
هطول زخات خفيفة من المطر بهذه المناطق الاثنين
الكشف عن ملامح الدورة البرامجية الجديدة للتلفزيون الأردني
محافظات تحتفل باليوم الوطني لقطاف الزيتون
منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره السعودي
وزير الطاقة الأميركي: لا نخطط لتفجيرات نووية حالياً
العثور على يروشالمي المتهمة بتسريب فيديو تعذيب الأسرى الفلسطينيين
الاحتلال يتسلم 3 جثث لمحتجزين في غزة
مصير مجهول لآلاف المحاصرين بالفاشر السودانية .. تفاصيل
أوبك بلس تعلن زيادة إنتاجها اليومي
افتتاح مهرجان القراءة في الجامعة الهاشمية
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
أسباب ظهور بقع حمراء على الجلد مع حكة
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
فوائد مذهلة للقرنفل .. من القلب إلى الهضم والمناعة
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل