ربع سكان العالم في حاجة إلى عناية خاصة بالصحة العقلية

ربع سكان العالم في حاجة إلى عناية خاصة بالصحة العقلية

09-10-2011 03:38 PM

شخصٌ واحدٌ من أصل أربعة أشخاص بحاجة إلى عناية خاصة بالصحة العقلية خلال مرحلة معنية من حياته، لكن غالبية البلدان لا تخصص سوى 2% من موارد القطاع الصحي للخدمات المتعلقة بالصحة العقلية، بحسب ما أعلنت منظمة الصحة العالمية.


وبحسب الأطلس الجديد للصحة العقلية الذي صدر بمناسبة اليوم العالمي للصحة العقلية الذي يُحتفى به في العاشر من أكتوبر/تشرين الأول الجاري، فإن "معدل النفقات العالمية المخصصة للصحة العقلية تأتي أقل من 3 دولارات للفرد سنويًا".


وفي هذا الأطلس الذي يتضمن دراسات حول الاستثمارات التي أجرتها 104 حكومات، ترى منظمة الصحة العالمية أن النفقات غالبًا ما تُوزع بشكلٍ سيءٍ.


وقد أعلن الدكتور علاء علوان، المدير العام المساعد لمنظمة الصحة العالمية لشؤون الأمراض غير السارية والصحة العقلية، أن "الحكومات تتجه إلى إنفاق أساسيات مواردها المتواضعة المخصصة للصحة العقلية في إطار العناية طويلة الأمد في مستشفيات الأمراض النفسية والعقلية".


ورأى أنه حاليًا نحو 70% من النفقات المخصصة للصحة العقلية تُخصص للمؤسسات التي تعنى بالأمراض النفسية والعقلية.. وفي حال خصصت البلدان المبالغ نفسها فيما خص الرعاية الأولية، فهي سوف تتمكن من بلوغ عدد أكبر من الأفراد، واستهداف المشاكل مبكرًا بهدف الحد من الحاجة إلى الرعاية الاستشفائية الأكثر كلفة.


يعود العدد الأخير من أطلس منظمة الصحة العالمية الخاص بالصحة العقلية إلى عام 2005، ومنذ ذلك الحين فقط، قلت البلدان التي أنجزت تقدمًا، بحسب المنظمة.


بالنسبة إلى الدكتور شيخار ساكسينا، مدير قسم الصحة العقلية وسوء استخدام المواد في منظمة الصحة العالمية، فإن البلدان التي حسنت خدماتها فيما خص الأمراض النفسية والعقلية هي إثيوبيا والأردن ونيجيريا وبنما، بالإضافة إلى الصين في مجال داء الصرع.


وكذلك أشار إلى كل من البرازيل والهند وتايلاند؛ حيث السلطات تستعد لوضع برامج ملائمة لهذه الأمراض.


وبحسب تقديرات منظمة الصحة العالمية، يعاني نحو 150 مليون شخص حول العالم الاكتئاب، و40 مليون من الصرع، في حين أن 20 مليون مصابون بالخرف أو بالزهايمر.


لكن "قرابة نصف سكان العالم يعيشون في بلدان لا يتوفر فيها سوى طبيب أمراض نفسية وعقلية واحد أو أقل لكل 200 ألف نسمة"، بحسب ما لفت شيخار ساكسينا.


ويتأسف كون "بلدان عدة ذات مدخول منخفض أو متوسط، تحصي أقل من اختصاصي واحد في الصحة العقلية لكل مليون نسمة".


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الموازنة تضع النواب أمام مدى قدرتهم على استعادة ثقة الشارع

أبو جزر يستلهم من والدته النازحة بغزة روح الإصرار لقيادة الفدائي

فيتامين C يقلل أضرار الغبار الدقيقة على الرئتين

عشرات المسلحين يسلّمون أنفسهم للأجهزة الأمنية التابعة لحماس

غوغل وآبل تحذران مستخدميهما من تهديد سيبراني عالمي

تراجع معاملات تملك العقارات لغير الأردنيين 13% خلال عشرة أشهر

اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي

104 اجتماعًات للموازنة: جهد برلماني استثنائي .. فهل يكفي لتغيير المسار؟!

الهلال الأحمر الفلسطيني: شهيد ومصاب برصاص الاحتلال في قلقيلية

تحسن مطري في البادية رغم بقاء المعدلات دون المستوى الموسمي

ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026

إصابة طفل بشظايا رصاص الاحتلال الإسرائيلي في برقين غرب جنين

أمطار الخير تنعش التفاؤل الزراعي وترفع تخزين السدود

اللجنة الوطنية لشؤون المرأة توصي برفع تمثيل النساء وتجريم العنف

السفير عاهد سويدات يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس الجزائري