اكتشاف أكبر سحابة غازية في الفضاء تبلغ 20 ضعفا حجم درب التبانة
04-11-2022 10:24 PM
السوسنة - تتوهج في كوكبة الفرس الأعظم خمس مجرات متراصة تعرف باسم " خماسية ستيفان" (Stephan's Quintet)، والتي تهمس بأسرار تطور المجرات للعلماء.
ومثل جميع المجرات، بدأت هذه الأجرام السماوية ككتل من الغاز الذري، التي تجمعت معا وانهارت في النهاية مكونة ما يمكن أن يصبح النجوم التي تضيءها.
وتتكون كل مجرة من "خماسية ستيفان" من ملايين العناقيد النجمية، وأربعة منها تتفاعل في الواقع، بينما تقف الخامسة بعيدا على مسافة أكثر قربا من الأرض.
والآن، وجد فريق دولي من العلماء، باستخدام التلسكوب الكروي ذي الفتحة البالغ ارتفاعها خمسمائة متر (FAST) في الصين، أن "خماسية ستيفان" محاطة بسحابة غاز ذري يبلغ عرضها 2 مليون سنة ضوئية، أو نحو 20 ضعف حجم درب التبانة، وفقا لشو تسونغ، عالم الفلك في المراصد الفلكية الوطنية التابعة للأكاديمية الصينية للعلوم والمؤلف الرئيسي للبحث الجديد، في بيان.
ويمثل الاكتشاف لغزا، وسيتطلب من علماء الفلك إعادة التفكير في كيفية تصرف الغاز عند أطراف مجموعات المجرات، وفقا للعلماء.
ونظرا لأن الهيدروجين الذري أكثر حرية في الطفو عبر المجرات من المكونات الأخرى لسحابة الغاز الذرية، فإنه يتشتت بسهولة عندما تتفاعل الأجسام في المجرة مع بعضها البعض. والهيدروجين المتناثر في خماسية ستيفان هو كبسولة زمنية يمكنها إخبار العلماء بمثل هذه الأحداث التي ربما تعود إلى ما يقارب مليار سنة.
وتعد السحابة اكتشافا مفاجئا بشكل خاص لأن علماء الفلك كانوا يتوقعون أن يغير الضوء فوق البنفسجي طبيعة الهيدروجين في السحابة.
ويؤين الضوء فوق البنفسجي الذرات في سحابة غاز ذري، ما يعني أنها ستكتسب أو تفقد إلكترونات وينتهي بها الأمر مشحونة. ولكن الغاز الذي لوحظ في "خماسية ستيفان" غير مؤين.
ويشير نقص التأين إلى أن الغاز يمكن أن يترك من تكوين المجرات. وبعيدا عن أي نجوم، ما تزال السحب المنتشرة من الهيدروجين الذري موجودة من تلقاء نفسها، ما قد يجعلها نواتج ثانوية للتفاعلات التي شكلت مجرة.
ومن الممكن أيضا أن تكون السحابة المحيطة بخماسية ستيفان قد انطلقت بفعل اصطدام قديم بين مجرتين.
وعلى الرغم من أن تفسير الغاز الموحد ما يزال غير معروف، إلا أن الإجابة يمكن أن تغير ما نعتقد أننا نعرفه حول كيفية ولادة المجرات واستمرارها في التطور.
ترامب يوجه تحذيرا للسعودية وقطر
سامسونغ تنجح في احتواء أزمة العمال عبر حزمة مكافآت ضخمة
وفاة وإصابة 13 شخصًا إثر تصادم مركبتين في جرش
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
أسعار النفط تتراجع 3.5 بالمئة وسط تفاؤل بمحادثات أمريكية إيرانية
ترامب: لسنا راضين بعد عن الاتفاق مع إيران
إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف
إصابات إثر قصف قوات كييف صالة رياضية ومؤسسة بلدية في لوغانسك
خفض جديد لأسعار البنزين والديزل في ماليزيا لمدة أسبوع
حزب الله يعلن استهداف قوة إسرائيلية في الناقورة
إقبال ملحوظ على أسواق الأضاحي في عمّان بأول أيام العيد
الذكاء الاصطناعي يزوّر الأصوات البشرية .. فكيف تحمي نفسك
الحرب مع إيران تضغط على صادرات الأرز الهندي وتربك الشحنات
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
وفاة نجم قناة كراميش تهز مواقع التواصل بالأردن
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
ما حقيقة طلاق أصالة من فائق حسن
اتحاد المزارع السياحية: المزرعة المتورطة ليست عضواً لدينا
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء