أبل تُسرع عملية نقل إنتاجها من الصين
السوسنة - باشرت شركة آبل في الفترة الماضية بتسريع عملية نقل جزء من إنتاجها إلى خارج الصين، وقد أخبرت شركاء سلسلة التوريد بأنها تخطط لزيادة عمليات التجميع في الهند وفيتنام.
وكانت الصين خلال السنوات المنصرمة خيار آبل الأول للإنتاج حينما يتعلق الأمر بالعديد من منتجاتها الرئيسية، ولكنها كانت تعيد التفكير في الاعتماد عليها كثيرًا وتخطط لبدء الإنتاج في مناطق أخرى. والآن يبدو أن ما يحدث في الصين جعلها تَمضي في تحقيق خططها على نحو أسرع مما كان مخططًا له.
وفي تقرير نشرته صحيفة وول ستريت جورنال يوم السبت، نقلًا عن مصادر مطلعة، فإن آبل بدأت بتسريع خططها لنقل بعض إنتاجها إلى مكان آخر، وقد أبلغت الموردين بأنها تخطط للتجميع على نحو أكثر فعالية في أماكن أخرى في آسيا، خاصةً الهند وفيتنام.
وألمحت آبل إلى أنها ستقلل الاعتماد على مصانع شركة فوكسكون، فبسبب عمليات الإغلاق التي تفرضها سياسات الصين الصارمة في التعامل مع تفشي فيروس كوفيد-19، بالإضافة إلى أعمال الشغب التي حدثت في مصنع فوكسكون المضطرب في جنغجو، الذي يعد أكبر مصنع لهواتف آيفون برو، فإن آبل بحاجة إلى إيجاد بديل في مكان آخر.
ولكن الأمر ليس بالسهولة التي تُتصور، إذ يُتوقع أن آبل تحتاج إلى نحو ثماني سنوات لنقل أقل من 10 في المئة من الإنتاج إلى خارج الصين، مع أن الشركة تمتلك بالفعل مراكز للإنتاج يجري توسيعها في فيتنام والهند.
وتكمن الصعوبة في أن آبل تحتاج إلى عملية تُسمى تقديم منتج جديد، وهي تتطلب أن تعمل فرق آبل مع المقاولين على تحويل مخططات المنتجات، والنماذج الأولية إلى خطة تصنيع كاملة. وبالنسبة للصين، حيث يوجد كثافة في أعداد الموردين ومهندسي الإنتاج، فإن العملية أسهل بالنسبة لآبل.
وللإنتاج في بلدان أخرى، يتعين على آبل توسيع عملية تقديم منتج جديد، وفي ظل تباطؤ التوظيف وركود الاقتصاد العالمي، فمن الصعب عليها تخصيص موظفين وموردين للتعامل مع العملية في بلدان جديدة.
ومع ذلك، فإن لدى آبل هدف طويل الأجل يتمثل في شحن ما بين 40 و 45 في المئة من أجهزة آيفون الخاصة بها من الهند، بارتفاع عن المستوى الحالي الذي لا يتجاوز 9 في المئة. وفي الوقت نفسه، يُتوقع أن تنتج فيتنام المزيد من المنتجات الجديدة، مثل: طرُز سماعات الأذن أير بودز، وساعة آبل ووتش، وحواسيب ماك بوك.
أنشطة شبابية متنوعة في عدد من المحافظات
ماسك ينوي إعادة الحرية للأمريكيين بتأسيس حزب أميركا
الترخيص المتنقل في الأزرق بهذا الموعد
الرزاز: التحديث السياسي بالأردن تحول نحو الديمقراطية
سان جرمان بتسعة لاعبين يتغلب على بايرن بمونديال الأندية
الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع السبت
مشاهد من عمليات القسام التي أدت لمقتل جندي وإصابة 4 .. فيديو
الشباب النيابية: شبابنا ركيزة المستقبل
بعد فضيحة حفلها بالمغرب .. ما قصة تعرض شيرين لاغتيال ممنهج
الترخيص المتنقل للمركبات في لواء بني كنانة الأحد
الأردن يعزي أمريكا بضحايا الفيضانات
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً