فلكي أردني يكشف موعد الانقلاب الشتوي والأربعينية
السوسنة - قال الفلكي عماد مجاهد عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك وزميل الجمعية الفلكية الملكية البريطانية، إن الانقلاب الشتوي في النصف الشمالي للكرة الأرضية للعام الحالي 2022 سيكون عند الساعة 3:48 صباح يوم الخميس المقبل الموافق 22 كانون الأول الحالي بتوقيت المملكة الصيفي.
وستكون الشمس في هذا اليوم عامودية تماما على مدار الجدي الذي يقع جنوب خط الاستواء الفلكي بمقدار 5ر23 درجة وهو أقصى انخفاض تصله جنوب خط الاستواء خلال العام، ومن هذا اليوم يبدأ فصل الشتاء فلكيا في النصف الشمالي من الكرة الأرضية وتبدأ أربعينية (مربعانية) الشتاء، ويستمر الشتاء في النصف الشمالي من الكرة الأرضية 88 يوما و23 ساعة، بينما يسود الصيف في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية (انقلاب صيفي) والذي يستمر 93 يوما.
ووفقا لمجاهد، تشرق الشمس يوم الانقلاب الشتوي في عمان عند الساعة السابعة و26 دقيقة صباحا من أقصى الزاوية الجنوبية الشرقية ومقدارها 117 درجة و38 دقيقة و53 ثانية، ثم تغيب في أقصى الزاوية الجنوبية الغربية ومقدارها 242 عند الساعة الخامسة و43 دقيقة مساء، وبذلك يكون طول الليل 13 ساعة و53 دقيقة وهو أطول ليل خلال السنة، بينما يكون طول النهار 10 ساعات و7 دقائق فقط وهو أقصر نهار خلال العام.
وتبدأ بالتزامن مع يوم الانقلاب الشتوي أربعينية الشتاء وهي أبرد أيام السنة وتستمر أربعين يوما حيث تنتهي في الأول من شباط من كل عام، وتتميز بظهور البرد الشديد والانجماد والصقيع، ولاسيما إذا هبت على المنطقة رياح شرقية حيث تكون الرياح باردة جدا وجافة ويحدث الانجماد والصقيع.
وأضاف مجاهد أن العرب في الجزيرة العربية كانت تحدد موعد الانقلاب الشتوي وبداية أربعينية الشتاء من خلال طالع القلب وهو نجم في برج العقرب، والتي يحين موعدها في العشرين من كانون الأول من كل عام، وتستمر 13 يوما، حيث كانت العرب تعرف من خلال طلوع منزلة العقرب أننا نمر في أبرد أيام السنة، وقلب العقرب هو نجم أحمر عملاق يقع في كوكبة العقرب خلال فصل الصيف منخفضا كثيرا نحو السماء الجنوبية، لذلك اعتبرت العرب نجم القلب من النجوم اليمانية أي جهة اليمن كناية عن السماء الجنوبية.
ويسمي الفلاحون العرب نجم قلب العقرب باسم آخر وهو الأحيمر، وكانوا يعرفون انه بطالع القلب تشتد البرودة في الجو نتيجة لهبوب الرياح الباردة، ولاسيما إذا كانت شرقية حيث تكون جافة وباردة جدا، كما يأتي الضباب والمطر بشكل أكثر من الأيام الأخرى، ويزرع الفلاحون في هذه الفترة الخضراوات التي تنتج مرتين في العام الواحد ولا تحتاج الى الماء الكثير نتيجة الصقيع الذي يسعى الفلاحون خلاله لإشعال النيران حول المزارع لرفع الحرارة المتدنية وابعاد الخطر عن المزروعات،
ومن هذه المزروعات التي تكون من صفة العشبيات مثل البقدونس، والكزبرة، والبابونج، والخبيزة، والميرمية، والحلبة، والعصفر (الكركم)، والزعتر، وقصب السُّكر، والجزر، والفول، والعدس.
وبعد يوم الانقلاب الشتوي تبدأ الشمس بالصعود تدريجيا إلى الشمال في حركتها الظاهرية، حيث يتناقص طول الليل ويزداد طول النهار حتى يتساوى الليل مع النهار يوم 21 آذار المقبل أي يوم الاعتدال.
منطقة موسكو تتعرض لانقطاع واسع النطاق للكهرباء
العليمي يحذر من فوضى ويطالب بمغادرة القوات الخارجة عن التحالف
تراجع أسعار النفط وسط توترات روسيا وأوكرانيا
الطلب على أسطوانات الغاز المنزلي بلغ 216 ألف أسطوانة الثلاثاء
السنغال والكونغو وبنين يتأهلون لثمن نهائي إفريقيا 2025
نتنياهو يقدم أرض الصومال قرباناً لترامب
تهافت الخطاب حول الاستلاب للمشرق والغرب
من يانون إلى أرض الصومال: اغتيال وطن
أدوات ذكاء اصطناعي قد تغير حياتك في 2026
80% ارتفاع الطلب على الذهب محلياً و75% عالمياً في 2025
الصناعة الأردنية تحقق طفرة تصديرية ونمو اقتصادي 2025
إعلان توظيف .. الشروط والتفاصيل
وظائف حكومية .. وتنويه من الإفتاء بشأن طلبات التوظيف
مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين في الصحة .. أسماء
الفراية يتفقد الأعمال الإنشائية بجسر الملك حسين
طرح بطاقات بريدية تذكارية لـقديسو الأردن
كأس أمم أفريقيا .. مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة
ألتمان يتوقع تفوق الذكاء الاصطناعي بذاكرة لا نهائية 2026
تمديد فترة التقديم لمشاريع البحث والإبداع الجامعية
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
سياحة الأعيان والنواب تبحثان التنسيق المشترك
عطية يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد
نواب يطالبون بمحاسبة الحرامية وحيتان الفساد