تونس تضبط 298 مهاجرا غير شرعي عقب غرق مراكبهم

تونس تضبط 298 مهاجرا غير شرعي عقب غرق مراكبهم

05-01-2023 10:48 PM

السوسنة - اعلن المتحدث باسم إدارة الحرس الوطني التونسي، الخميس، عن ضبط 298 مهاجرا بسواحل وسط وجنوب البلاد إثر تعرض مراكب كانت تقلهم للغرق.

وضبط المهاجرون ومن بينهم 214 من دول أفريقيا جنوب الصحراء، من قبل الحرس البحري مساء الأربعاء، إثر إحباط تسع عمليات لاجتياز الحدود البحرية خلسة، وفق ما أفاد به المتحدث حسام الجبابلي.

وأنقذت وحدات الحرس البحري 18 مهاجرا تونسيا إثر غرق مركبهم بعرض البحر، أمام في سواحل مدينة جرجيس في الجنوب التونسي.

وكانت المدينة نفسها قد شهدت مأساة في سبتمبر/ أيلول الماضي إثر غرق 18 شابا من أبناء المنطقة في مركب كان في طريقه إلى السواحل الإيطالية.

وفجرت الحادثة غضبا واحتجاجات متواترة من قبل أهالي الضحايا بعد تفطنهم لدفن عدد من الغرقى من قبل السلطات دون إخطارهم. ولم يعثر على جثث تسعة من بين الضحايا حتى الآن.

وشهد عام 2022 موجات هجرة قياسية تحت وطأة الأزمة الاقتصادية في البلاد حيث شق أكثر من 18 ألف تونسي طريقهم عبر البحر إلى السواحل الإيطالية، وفق بيانات المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية الذي يعنى بمسائل الهجرة.

وفي عام 2021، ضبطت وزارة الداخلية 20 ألفا و616 مهاجرا غير نظامي، بينهم 10 آلاف و371 أجنبيا معظمهم من دول إفريقيا جنوب الصحراء، وفق بيانات رسمية.

وتمثل السواحل التونسية منصة انطلاق رئيسية إلى سواحل لامبيدزا وصقلية الإيطاليتين، لكن مع تغير أحوال الطقس تتحول الرحلات السرية إلى مخاطرة في عرض البحر.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد

ترامب: الليلة،. سأخبر الجميع كم أنا رائع

التطبيع الإدراكي: استراتيجية احتلال الوعي وهندسة "الرضا الطوعي" في العصر الرقمي

غذاء شائع يطهّر جسمك من سموم خطيرة مرتبطة بالسرطان

الولايات المتحدة ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة

3760 ميجاواط الحمل الكهربائي المسجل الأربعاء

إغلاق وتحويلات مرورية على طريق ايدون عجلون السبت المقبل

بزشكيان في رسالة: إيران لا تضمر العداء للشعب الأمريكي

خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن

المجلس القضائي يؤكد أهمية التوسع في استخدام التقنيات الحديثة

أحمد النصيرات .. مدرسة إماراتية في الفكر الإداري والتميّز الحكومي

تمديد العمل بإعفاءات وخصومات ضريبة الأبنية والأراضي

مناجم الفوسفات يتصدر النشاط قيمةً وحجماً في بورصة عمّان جلسة الأربعاء

العيسوي يعزي الجيتاوي والنسور والعطيات والحداد

جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية تواصل صعودها العالمي