انتبه .. هذا ما يحدث لجسمك عند تناول الكثير من الفاكهة
السوسنة - سواء كان الإنسان يعاني من السمنة المفرطة أو داء السكري أو مرضى القلب أو حتى الأشخاص الأصحاء، السكر لا يُنظر إليه أبدًا على أنه خيار صحي لأي شخص.
تحتوي الفواكه على السكر ، لكنه الفركتوز- وهو سكر طبيعي أكثر أمانًا في أي يوم من النوع الذي يستهلكه الناس عادة بشكل يومي، ومع ذلك، فكما أن الإفراط في تناول الأطعمة غير الصحية أمر سيء، فإن الإفراط في تناول الطعام الصحي يمكن أن يأتي بنتائج عكسية.
الآثار الجانبية لتناول الكثير من الفاكهة
تحتوي بعض الفواكه على نسبة منخفضة من السكر في حين أن هناك أنواعًا أخرى تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية التي يمكن أن تكون ضارة بالصحة، في حالة مرضى السكري، يمكن أن يؤدي تناول الكثير من الفاكهة إلى زيادة مستويات السكر في الدم بشكل كبير، بينما في حالة الأشخاص الأصحاء، يمكن أن يؤدي الإفراط في تناول الفاكهة إلى زيادة الوزن وحتى بدانة.
من ناحية أخرى، فإن الفواكه مثل التفاح أو التوت مع محتواها من الألياف وفيتامين سي توفر الترطيب الطبيعي، ولكن من ناحية أخرى، فإن تناولها بكثرة أو محاولة استبدالها بمجموعات غذائية أخرى يمكن أن يضر أكثر مما ينفع المرء، تناول المزيد من السكر والكربوهيدرات بدلاً من الدهون والبروتينات، بمرور الوقت، يمكن أن يؤدي إلى نقص التغذية والعديد من المشاكل الصحية الأخرى على المدى الطويل.
باختصار، من المعروف أن الإفراط في تناول الفاكهة يؤدي إلى الآثار الجانبية التالية وفقا لموقع " healthsite":
ارتفاع مستويات السكر في الدم
زيادة الوزن
بدانة
خطر داء السكري من النوع 2
نقص غذائي
ضيق في الجهاز الهضمي
الغازات والانتفاخ
متلازمة القولون العصبي (IBS)
كم من الفاكهة تأكل بأمان في اليوم؟
وفقًا لخبراء التغذية والنظام الغذائي ، من الناحية المثالية ، يجب على المرء أن يلتزم فقط بأربع إلى خمس حصص من الفاكهة في اليوم وهذا أيضًا في الجانب العلوي. صحيًا أو غير صحي ، على أي حال ، الاعتدال هو مفتاح الأكل الصحي والبقاء بصحة جيدة وخالية من الأمراض. إلى جانب الفاكهة ، يُنصح بتناول الكثير من الخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات والبروتينات النباتية واللحوم الخالية من الدهون.
39 لاعبة يشاركن في بطولة المصارعة للسيدات
شهداء وجرحى بقصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزة
نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر الأربعاء .. رابط
البنك الدولي يموّل برنامج الوجبة الصحية بالأردن
أبو الفول .. الأمين العام الأسبق لوزارة الصحة في ذمة الله
كوريا الشمالية تختبر صواريخ دفاعية جديدة
تقارير إسرائيلية: خطر يهدد حياة أسرى بغزة
طائرة أوكرانية تشعل حريقاً بمحطة نووية روسية
بدء تطبيق الخطة المرورية الخاصة بعودة المدارس
أسعار الخضار والفواكة في السوق المركزي .. الأحد
استقرار أسعار الذهب والليرات في الأردن الأحد
ثلاثة حوادث متتالية تسبب ازدحامًا على طلوع سلحوب
3.291 مليار دينار صادرات القطاع الصناعي خلال 5 شهور
التربية تدعو مرشحين لإشغال وظيفة معلم .. أسماء
ترفيع وإنهاء خدمات موظفين لاستحقاق التقاعد المبكر .. أسماء
إعلان نتائج التوجيهي جيل 2008 إلكترونيًا وورقيًا نهاية آب
مهم بشأن موعد نتائج التوجيهي 2008
مدعوون للامتحان التنافسي في شركة حكومية .. أسماء
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية ليوم واحد
الجواز الإلكتروني الأردني متاح دون إلزام بتجديد القديم
وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والرصيفة إثر اعتداء على خط الديسي
طب اليرموك تفجع بوفاة الطالب أزهر الزعبي
توضيح حول حقيقة شروط خدمة العلم المتداولة بين المواطنين
تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى .. أسماء
التربية تحدد موعد توزيع الكتب المدرسية
غرامات على المخالفين لوضع الحواجز في عمّان