ميرزه جديدة من تويتر .. تعرف عليها
31-01-2023 11:44 AM
السوسنة - أشارت صحيفة فايننشال تايمز في اليومين الماضيين نقلًا عن مصادر مطلعة أن تويتر تعمل على إتاحة خدمة الدفع ضمن منصة التواصل الاجتماعي التابعة لها، وقد بدأت التقدم بطلب للحصول على التراخيص التنظيمية اللازمة.
وكما جاء في تقرير الصحيفة، فإن مديرة إدارة المنتجات في تويتر، إستر كروفورد، هي من يقود عملية تطوير ميزة الدفع مع فريق صغير، وأشارت الصحيفة إلى أن كروفورد أصبحت من المقربين لمالك تويتر ورئيسها التنفيذي الملياردير، إيلون ماسك.
ويُعتقد أن إتاحة ميزة الدفع عبر تويتر تعد جزءًا مهمًا من خطة ماسك لإيجاد مصادر جديدة للعائدات، خاصةً بعد الهبوط الحاد في عائدات الإعلانات التي كانت تبلغ نحو 5 مليارات دولار أمريكي سنويًا.
وكانت تويتر تكسب ما يقرب من 90 في المئة من عائداتها من بيع الإعلانات الرقمية، ولكن الوضع تغير منذ استحواذ ماسك عليها أواخر شهر تشرين الأول/ أكتوبر الماضي مقابل 44 مليار دولار أمريكي، إذ شهدت تدهورًا في نشاطها الإعلاني.
وانسحب المعلنون إلى حد كبير بسبب القلق مما قالوا إنه نهج ماسك في اعتدال المحتوى، والمخاوف من أن تُرى إعلاناتهم بجانب المحتوى المثير للجدل.
وقال ماسك في السابق إنه يسعى إلى جعل تويتر قادرة على تقديم خدمات التقنية المالية، مثل: المعاملات من نظير إلى نظير، وحسابات التوفير، وبطاقات الخصم، وذلك في إطار خطة كبرى لتحويل تويتر إلى “التطبيق الشامل” الذي يتيح للمستخدمين التراسل، والدفع، والتجارة على غرار تطبيق وي شات الصيني.
وأشارت الصحيفة إلى أن ماسك شارك عام 1999 في تأسيس (x.com) الذي يعد واحدًا من أوائل المصارف عبر الإنترنت، والذي أصبح فيما بعد جزءًا من عملاقة الدفع الإلكتروني باي بال.
ونقلت فايننشال تايمز عن مصدرين مطلعين أن فريق كروفورد يعمل الآن على تصميم خزنة محصنة لتخزين بيانات المستخدمين التي ستُجمع وحمايتها. كما نقلت أن تويتر بدأت الآن أيضًا التقدم بطلب للحصول على بعض التراخيص التي ستحتاجها من أجل إطلاق الميزة.
تجدر الإشارة إلى أنه حتى قبل استحواذ ماسك على تويتر، فقد بدأت الشركة إتاحة بعض ميزات الدفع، مثل: منح الإكراميات لمنشئي المحتوى بعملة البيتكوين، بالإضافة إلى التجارة الإلكترونية.
ولكن رؤية ماسك لذلك تتجاوز هذه الميزات، إذ ستتضمن، وفقًا لمصادر الصحيفة، مزيدًا من الطرق لمكافأة منشئي المحتوى مباشرةً، وشراء العناصر مباشرةً من المنصة، بالإضافة إلى تمكين المستخدمين من الدفع لبعضهم.
تركيا .. صاروخ "تايفون بلوك-3" يحقق إنجازا جديدا
اتحاد العلاج الرياضي الأردني يختتم دورة قصي/المعالج الرياضي
ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين في فنزويلا إلى 2954 قتيلا
المغرب يهزم كندا بثلاثية ويتأهل إلى ربع نهائي كأس العالم 2026
منظمة إسرائيلية: خطر حقيقي يهدد حياة الطبيب حسام أبو صفية
الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد والاثنين
ترامب: تفاجأت ببكاء الإيرانيين في جنازة خامنئي
العيسوي يعزي بوفاة موظف الملكية معاذ عبيدات
الجيش الأردني والليبي يختتمان فعاليات التمرين العسكري المشترك الترابط
صافرة أردنية تقود مباراة أميركا وبلجيكا في دور الـ16 بمونديال 2026
بنك السودان المركزي يعلن سحب فئات نقدية من التداول
ترامب: لقاء قريب مع نتنياهو في البيت الأبيض بعد قمة الناتو
ذهب وملابس داخلية ذهبية تهز العراق .. ماذا يحدث؟
حادث مأساوي يودي بحياة شاب أردني في الولايات المتحدة
الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي
ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
هبة مجدي تكشف أزمتها الصحية وتخوض رحلة علاجية ضد السرطان
رحيل بطل مسرحية 'شاهد ما شفش حاجة'
أفضل سيارة كهربائية في الأردن 2026 .. مفاجأة صينية تتفوق على المنافسين بالسعر والمواصفات
موعد مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 .. التوقيت والقنوات الناقلة والبث المباشر
استقالة خالد البكار .. هل تؤسس أول استقالة بسبب تضارب المصالح لمرحلة جديدة من المساءلة الحكومية؟
توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة
السجن خمس سنوات لمحاسب في الجمعية العلمية الملكية بتهمة الاختلاس