فضيحة داخل غواصة نووية بريطانية .. لن تصدق ما حدث
السوسنة - أمر قادة البحرية الملكية البريطانية الغاضبون بإجراء تحقيق مستعجل، بعدما تسبب خطأ فادح ارتكبه عمال شركة متعاقدة مع البحرية بتعريض غواصة نووية لكارثة.
وذكرت صحيفة "الصن" البريطانية، الثلاثاء، بأن عمال الشركة أصلحوا براغ محطمة بمادة "السوبر غلو"، وهي مادة لاصقة قوية تستخدم في المنازل لكنها لا تصلح في قطعة بحرية تعمل بالطاقة النووية.
ومما يزيد من فداحة الأمر، أن هذه البراغي كانت ضرورية لأنابيب التبريد الخاصة بمفاعل الغواصة النووية "أتش أم أس فانغارد"، التي تعد أضخم الغواصات التي أنتجتها المملكة المتحدة.
وقالت "الصن" إن الأمر اكتشف عندما سقط واحد من هذه البراغي أثناء عملية فحص اعتيادية.
وانفصلت تلك البراغي أثناء عملية إصلاح، وصفت بـ"غير المتقنة"، وعوضا عن إبلاغ عمال الشركة البحرية البريطانية بالفشل في الإصلاح وتعديل الخلل في الأسطوانات المتضررة، لجأوا إلى استخدام "السوبر غلو".
وفي وقت لاحق، تحدث العمال عن خلل إجرائي، لكنهم تكتموا على التفاصيل، بما في ذلك مسألة البراغي المتفككة و"السوبر غلو".
إجراءات الوزارة
أمر وزير الدفاع البريطاني، بن والاس، بعقد لقاء مع الشركة المتعاقدة للحصول على ضمانات حول مستقبل "هذا العمل".
قال مصدر في البحرية البريطانية إن الوزير غاضب من عمل الشركة "بابكوك" Babcock، التي تعد أكبر المتعاقدين الدفاعيين في بريطانيا، خاصة أنها لم تعترف بما حدث.
أضاف المصدر أن ما حدث "فضيحة"، مؤكدا "أن المعايير النووية لا يمكن المساس بها أبدا".
متى اكتشف الخطأ؟
ارتكب الخطأ أثناء عملية صيانة خضعت لها الغواصة النووية، شملت أيضا تزويدها بالوقود في قاعدة بليموث جنوب غرب إنجلترا، قبل سنوات.
اكتشف الخطأ، في يناير الجاري، من طرف مهندسي البحرية الذين كانوا يسعون لتشغيل المفاعل النووي في الغواصة إلى أقصى قدراته.
إنقاذ 5153 مهاجرا العام الحالي في تركيا
13 باخرة يُرجح وصولها للعقبة في شهر نيسان الحالي
بنزيما و الدوري السعودي .. أخر التطورات
بدء فعاليات رمضانيات الخميس المقبل
اسعار الخضار و الفواكة في السوق المحلي السبت
البريد يعلن تفعيل خدمة الحوالات المالية في مراكز الألوية
مان سيتي يضرب ليفربول بالأربعة في قمة إنجلترا
أكثر من 500 حالة إختناق بسبب العواصف الترابية في العراق
الصناعة و التجارة : 213 مخالفة منذ بداية شهر رمضان
الغذاء و الدواء تحذر الأردنيين : لا تشتروا هذا النوع من التمر
جامعة اليرموك .. غضب عارم وتلويح بعودة التصعيد
الأردن .. أمير خليجي كاد يخسر 44 مليون دينار بسبب مُزوّر وكالات أراضي
خبير: هذا ما سيحدث لسعر البنزين في الأردن ..
تساقط للثلوج .. وتفاصيل جديدة للمنخفض الجوي
تفاصيل جديدة لحالة عدم الاستقرار الجوي في الاردن
هذا ما تُشير إليه خرائط التنبؤات الجوية في طقس العرب ..
تعطيل مدارس وتفويض مدراء التربية بتعليق الدوام أو تأخيره
مهم مِن طقس العرب بشأن الحالة الجوية الأربعاء والخميس
تاجر أردني يسامح بديونه لوجه الله
ناجحون في الامتحان التنافسي في 3 -2023
مقابلات شخصية للتوظيف .. أسماء
تطورات حالة الطقس .. ثلوج خفيفة بهذه المناطق في الأردن الخميس