إعلامية تكشف تفاصيل مثيرة عن نساء البادية الأردنية
السوسنةـ روت الإعلامية طاف الروضان، تفاصيل حياة النساء في البادية الأردنية، لتنفي وجود انتهاكات صارخة لحقوق النساء، بالشكل الذي يتم الحديث عنه اليوم.
وقالت مديرة "راديو البلد" بمناسبة يوم المرأة العالمي، إن بيئتها البدوية "ليس لديها هذه النظرة الدونية للمرأة"، مؤكدة أنه "لا يوجد الانتهاك الواضح للنساء بهذه الطريقة التي يتم الحديث عنها في الغرف المغلقة والصالونات والفعاليات".
وأضافت الروضان "هناك معاناة للنساء ولكن معاناتهن مثل معاناة أي مواطن أردني يزيد عليها أنها امرأة لكن ليس بهذه الطريقة"، مبينة أن "هنالك تمييزا ولكن ليس بهذه الطريقة التي كانت تذكر فيما يتعلق بالانتهاكات".
واستدلت الروضان على ما سبق بقولها: "أنا لم أكن الوحيدة في بيئتي، أيضا البنات في جيلي درسن كما أشقائهن، وبحثن عن وظيفة، فلم يكن هنالك تمييز ولم يكن هنالك مَنْع في الحركة والتنقل لأجل التعليم، بل على العكس كان الرجل في العائلة يفاخر بأن ابنته أكملت جامعة، وفكرة السماح للرجال أن يُكملوا تعليمهم وعدم السماح للفتيات بذلك، أنا في مجتمعي لم أرها".
وأضافت "طبعا هنالك حدود وعيب ولكن في ذات الوقت، هذا لا يمنع من أن يكون لهذه السيدة رأي، ومؤثرة في صياغة الرأي، قد لا يؤخذ برأيها في أحيان كثيرة ولكن لا يصادر رأيها".
وتابعت: "لقد ترعرت على أن جدتي امرأة قيادية في العائلة، وجدتها امرأة قيادية في العائلة، وهن سيدات لم يذهبن إلى المدرسة، جدتي كانت في بداية القرن العشرين تذهب إلى السعودية وتمارس التجارة وتعود ضمن قافلة"، موضحة أنها لم تمنع من ذلك كونها امرأة.
ورغم أن الحديث كثر في الأعوام الماضية عن جرائم الشرف في الأردن، إلا أن الروضان تشير إلى أنه "يوجد في الثقافة البدوية قبل القرن العشرين أو قبل ذلك، أول مأوى للنساء في منطقة ماركا، هي إحدى مناطق عمان الشرقية في الأردن، لدى قبيلة الدعجة البدوية كانت الفتاة التي ترغب في الزواج من رجل وأهلها رافضون زواجها منه، كانت تلجأ لشيخ هذه القبيلة وتبقى في هذا المبنى".
وتقول: "وتبقى الفتاة حتى يأتي شيخ القبيلة يتحدث إلى القبيلتين ويقوم بحل الموضوع"، مضيفة أنه "لم يذكر التاريخ الشفوي البدوي أنه قُتلت امرأة بدوية لأنها أحبت رجلا وهربت معه مثلا. على الأقل التاريخ المحكي الذي أعرفه أنا".
الأردن والكويت يتفقان على تعزيز التعاون البيئي
غوغل تضيف زرًا للذكاء الاصطناعي في كروم
فرنسا تطالب بتحقيق أوروبي عاجل ضد شي إن
مستوطنون يهدمون مساكن فلسطينية في الأغوار الشمالية
الاتحاد الأوروبي يطالب بريطانيا بالمساهمة في ميزانيته
عجلون تطالب بتكثيف التوعية لمكافحة المخدرات
وزير الزراعة مصري: الأردن أحدث طفرة زراعية رغم التحديات
موسكو تؤكد أهمية استمرار وقف إطلاق النار في غزة
بريطانيا ترفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير داخليته
استشهاد طفلين فلسطينيين برصاص الاحتلال شمال القدس
مدرسة اليوبيل الذهبي الثانوية للبنين تستضيف فعاليات نوعية
عجلون تحتضن مبادرة لدعم حقوق المرأة الاقتصادية
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
تعديل ساعات الدوام الرسمي في جامعة اليرموك- تفاصيل
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو
نقيب الصحفيين ونائبه في ضيافة عمان الاهلية