الائتمان العسكري:لا تأجيل لأقساط المقترضين

الائتمان العسكري:لا تأجيل لأقساط المقترضين

13-03-2023 09:46 PM

السوسنةـ قال مدير عام صندوق الإئتمان العسكري مهند شحادة، إنه لا تأجيل لأقساط المقترضين للشهر الحالي.

وأضاف شحادة أن أسعار الفائدة للمقترضين تبلغ ما نسبته بين 2.5 - 3.75 كحد أقصى، قائلا: "ما رفعنا الفائدة تعريفة على منتسبينا".

وأشار إلى التزام الصندوق التام بتثبيت أسعار الفائدة المقرة والقسط الشهري، مهما ارتفعت أسعار الفائدة من البنك المركزي في السوق المحلية.

وأكد شحادة عدم وجود تأجيل لأقساط المقترضين من صندوق الائتمان العسكري للشهر الحالي، مبينا أن كلفته تبلغ 7 ملايين دينار.

ولفت إلى أن أي تأجيل سيحصل سيؤثر على التدفقات النقدية، مما يؤثر على نصيب الفرد الآخر الذي يرغب بالاقتراض، كاشفا عن خطة الصندوق بصرف 100 مليون دينار أردني العام الجاري.

واضاف إن قرار تأجيل الأقساط يتم في حالات وأضيق الحدود والحالات الطارئة والقهرية، كما حدث في جائحة كورونا، وأنه لا يوجد قرار "جمعي" متعلق بالأمر.

وأضاف شحادة، أن من أدبيات المصرفية، في حالة التعثر تتم إعادة جدولة، مشيرا إلى أن القرار الجمعي بتأجيل الأقساط، أصبح قضية "شعبوية".

وأوضح أن تأجيل الأقساط يعد خطيرا لأسباب، ضاربا مثالا لقسط قرض قيمته (300 دينار ومدته 10 سنوات) عبر تأجيل القسط، إذ تبلغ كلفته 600 دينار.

ولفت شحادة إلى أنه في جائحة كورونا تم تأجيل الأقساط لـ6 مرات، والعام الماضي 3 مرات، مبينا أن كلفتها تبلغ على المقترض 6 آلاف دينار، مما يشكل عبئا للدين بنسبة 55-60 في المئة.

وأكد أن كل من يعتقد أن ضخ السيولة في الأسواق من خلال تأجيل الأقساط "واهم"، مشددا على أن تأجيل القسط يزيد من عبء الدين على المواطن.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن

ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار