أكثر من مليار دولار خسائر قطاع المياه في سوريا
السوسنة - كشفت الحكومة السورية أن الحرب في البلاد تسببت بأضرار كبيرة في قطاع المياه تجاوزت قيمتها 1.2 مليار دولار، وأن العقوبات الغربية أعاقت تمويل مشاريع المياه.
جاء ذلك في كلمة للسفير بسام صباغ رئيس وفد سورية إلى مؤتمر الأمم المتحدة "الماء من أجل التنمية المستدامة 2018 -2028".
وأوضح صباغ إن "المجموعات الإرهابية استخدمت المياه سلاحا في حربها على الشعب السوري، إذ خربت مصادر مياه الشرب وقطعتها ولوثتها ودمرت البنى التحتية للصرف الصحي ومشاريع الري، ووصلت نسبة تضرر قطاع المياه إلى 41 في المئة، وفاقت قيمة الأضرار الـ 780 مليون دولار، شملت المصادر المائية ومنشآت التخزين والضخ والتوزيع، كما تضرر قطاع الصرف الصحي بنسبة 60 في المئة، حيث تجاوزت قيمة الأضرار الـ 470 مليون دولار وشملت محطات المعالجة الرئيسية التي تخدم أكثر من 75 في المئة من السكان".
وبين صباغ إلى أن الزلزال المدمر الذي ضرب سوريا في السادس من فبراير الماضي تسبب بتدمير العديد من منشآت البنى التحتية المتعلقة بقطاع المياه، "حيث خرج أكثر من 80 خزان مياه عن الخدمة، مسؤول عن تزويد مليون ونصف المليون نسمة بمياه الشرب في ست محافظات، كما تضررت العديد من الخزانات الأخرى وهي بحاجة ماسة إلى إعادة تأهيل".
وشدد صباغ على أن الجهود الحكومية "واجهت العديد من التحديات أبرزها قيام بعض الدول الغربية بفرض إجراءات قسرية أحادية الجانب على سوريا أعاقت قدرتها على تأمين تمويل مشاريع المياه ووضعت قيودا على استيراد التجهيزات اللازمة لترميم المنشآت المتضررة أو لصيانة المشاريع العاملة حاليا أو لتطوير البنى التحتية لهذا القطاع الحيوي، كما أعاقت تأمين حوامل الطاقة اللازمة لعمليات نقل وضخ المياه".
وطالب صباغ بضرورة "الرفع الفوري وغير المشروط لتلك الإجراءات غير الشرعية لتتمكن سوريا من تخفيف معاناة شعبها واللحاق بركب تحقيق أهداف التنمية المستدامة، إضافة إلى وجوب زيادة تمويل المشاريع المتعلقة بالمياه".
فيتش سوليوشنز تتوقع انخفاض التضخم في الأردن إلى 2.7%
مصدر: هذا ما سيحدث في وزارات ومؤسسات حكومية قريبا
كلمات مبابي تنهي أحلام ريال مدريد
(صندوق أسرار أردوغان) أصبح وزيراً للخارجية التركية .. تعرف عليه
مشهور تيك توك سعودي يفضح أسرار المشاهير: كلهم نصابين
فوزان للحرس الملكي وسلاح الجو بدوري القوات المسلحة
الخصاونة يفتتح جلسة الوزراء بتهنئة الملك بزفاف ولي العهد
أسوأ 10 حوادث قطارات بالعالم ..
رسميا .. ريال مدريد يعلن رحيل بنزيما
أنت وانا وهو يريد والله يفعل ما يريد
جائزة خليفة تفتح الترشح لجائزتي نخيل التمر والمزارع المبتكر
يستهدف الشباب .. مرض نادر يثير القلق بعد عودته القوية
كشف المستور بعملية الحدود المصرية مع الاحتلال
أرواح خفية تكشف كيف حقق منذر رياحنة الثراء الفاحش
الأردن .. توضيح مهم من دائرة الأراضي والمساحة
عقوبات مشددة على مخالفات السير .. تفاصيل
الديوان الملكي ينشر صورا من حفل عشاء عرس ولي العهد
مياهنا:إيقاف ضخ المياه عن مناطق بعمان والزرقاء ومادبا
ولي العهد يعزي بوفاة الإعلامي غالب الحديدي
مدعوون لحضور الامتحان التنافسي .. أسماء
فصل الكهرباء من الساعة 8 صباحاً ــ 4 مساءً في هذه المناطق
الأرصاد الجوية تستغرب من البرد المتساقط في الأردن
توضيح حول سلامة البطيخ .. هل هو آمن ؟
مداهمات في المفرق وإربد ومعان .. تفاصيل
اليسا بقميص دون بطانة وتستفز المصريين