إيطاليا تحجب تشات جي بي تي بسبب مخاوف على خصوصية البيانات
السوسنة -أعلنت السلطات الإيطالية الجمعة حظر روبوت المحادثة "تشات جي بي تي"، معللة قرارها بعدم احترام البرنامج التشريعات المتعلقة بالبيانات الشخصية، وبعدم وجود نظام للتحقق من عمر المستخدمين القصّر.
وأوضحت الهيئة الوطنية الإيطالية لحماية البيانات الشخصية في بيان أن هذا القرار الذي يُعمل به فوراً يؤدي إلى "تقييد موقت لقدرة المستخدمين الإيطاليين على معالجة بيانات" شركة "أوبن ايه آي" التي ابتكرت "تشات جي بي تي".
وأبهرت المنصة التي أُطلقت في نوفمبر، المستخدمين بقدرتها على الإجابة بوضوح ودقة على أسئلة صعبة، لا سيّما كتابة أغان أو شيفرات برمجية، وحتى النجاح في امتحانات.
ويمكن أيضاً استخدام "تشات جي بي تي" لكتابة رموز معلوماتية من دون الحاجة إلى امتلاك معرفة تقنية.
وأشارت الهيئة الإيطالية إلى أن "تشات جي بي تي" تعرّض في 20 مارس "لفقدان بيانات (خرق بيانات) متعلقة بمحادثات المستخدمين والمعلومات المتعلقة بمدفوعات المشتركين في الخدمة المدفوعة".
وأخذت الهيئة على "تشات جي بي تي" عدم وجود مذكرة معلومات للمستخدمين الذين تجمع "أوبن إيه آي" بياناتهم، والأهم عدم وجود أساس قانوني يبرر الجمع الجماعي للبيانات الشخصية وتخزينها لغرض (تدريب) خوارزميات تشغيل المنصة".
كذلك أخذت الهيئة الإيطالية على روبوت المحادثة المخصص مبدئياً لمن تزيد أعمارهم عن 13 عاماً "عدم وجود أي أداة للتحقق من عمر المستخدمين، ما يعرّض القاصرين إلى إجابات قد لا تكون ملائمة على الإطلاق لمستوى نموهم".
وطلبت الهيئة من "أوبن إيه آي" إبلاغها "في غضون 20 يوماً بالإجراءات المتخذة" لمعالجة هذا الوضع، "تحت طائلة عقوبة تصل إلى 20 مليون يورو أو ما يصل إلى 4 في المئة من حجم المبيعات العالمية السنوية".
ويأتي هذا الإعلان بعد أيام من تحذير وكالة الشرطة الأوروبية "يوروبول" الاثنين من خطر أن يستغل مجرمون منصة "تشات جي بي تي" للذكاء الاصطناعي لممارسة عمليات احتيال أو ارتكاب جرائم سيبرانية.
ومن التصيّد الإلكتروني إلى التضليل مروراً بالبرمجيات الخبيثة، قد يسارع أشخاص سيئو النوايا لاستغلال القدرات السريعة التطور لروبوتات الدردشة، وفق تقرير جديد لوكالة الشرطة الأوروبية.
وقع إيلون ماسك ومئات الخبراء العالميين الأربعاء عريضة دعوا فيها إلى وقف لستة أشهر، تطوير برامج للذكاء الاصطناعي أقوى من "تشات جي بي تي 4" الذي أطلقته شركة "أوبن ايه آي" في منتصف مارس، مشيرين إلى ما تحمله هذه البرامج من "مخاطر كبيرة على البشرية".
الحكومة توافق على إجراء متعلق بطريقة تعيين مدير الأمن العام
الاحتلال يقتحم بلدة بيت فوريك شرق نابلس
إطلاق خدمة إلغاء عقود الإيجار إلكترونيا .. رابط
قطاع التعليم العالي لدول الاتحاد من أجل المتوسط يعقد اجتماعه الثاني
تحويلات على طريق عمان - جرش - اربد (تفاصيل)
كارثة إنسانية في السودان بسبب الحرب
أسلوب جديد في وزارة التربية لفتح عروض بناء المدارس
خبر مفرح للمقترضين من صندوق التنمية والتشغيل .. تفاصيل
بعد إصابة طالب في إربد بلدغة أفعى .. الجهات الرسمية تتحرك
الغذاء والدواء تُمهل أصحاب نتافات الدجاج
ياسمين عز تقدم نصائح لإسعاد الزوج قبل مباراة الأهلي والوداد
بالتفصيل: كيف قتل الجندي المصري الجنود الصهاينة
أرواح خفية تكشف كيف حقق منذر رياحنة الثراء الفاحش
الأردن .. توضيح مهم من دائرة الأراضي والمساحة
عقوبات مشددة على مخالفات السير .. تفاصيل
الديوان الملكي ينشر صورا من حفل عشاء عرس ولي العهد
مياهنا:إيقاف ضخ المياه عن مناطق بعمان والزرقاء ومادبا
مدعوون لحضور الامتحان التنافسي .. أسماء
فصل الكهرباء من الساعة 8 صباحاً ــ 4 مساءً في هذه المناطق
الأرصاد الجوية تستغرب من البرد المتساقط في الأردن
توضيح حول سلامة البطيخ .. هل هو آمن ؟
مداهمات في المفرق وإربد ومعان .. تفاصيل
اليسا بقميص دون بطانة وتستفز المصريين