مستقلة الإنتخاب تنظر بطلبات توفيق أوضاع الأحزاب الأحد
14-05-2023 08:46 AM
السوسنة - من المنتظر أن يعقد مجلس مفوضي الهيئة اجتماعا صباح الأحد للنظر باستكمال طلبات توفيق الأوضاع للأحزاب التي حققت النصاب القانوني لمؤتمرها العام.
وتعاملت وحدة الأحزاب في الهيئة المستقلة للانتخاب، يومي الجمعة والسبت مع 13 مؤتمر عام لأحزاب ترغب بتوفيق أوضاعها، فيما تنتهي المدة القانونية لتصويب أوضاع الأحزاب بنهاية ساعات عمل يوم غد الاثنين الموافق 15 أيار الحالي، وفقاً لقانون الأحزاب السياسية رقم (7) لسنة 2022، واستنادا لأحكام المادة (40/ب) من القانون.
واستكمل 20 حزبا طلبات التأسيس ووفقت أوضاعها، حتى نهاية يوم الخميس الماضي، فيما من المتوقع أن تكون 7 أحزاب قد انهت متطلبات التوفيق أمس..
وفي 20 نيسان الماضي، انتهت المهلة التي حددتها الهيئة المستقلة للانتخاب لغايات تقديم الأحزاب الراغبة بتوفيق أوضاعها بموجب أحكام قانون الأحزاب النافذ، ليتسنى لسجل الأحزاب بالهيئة تدقيق الأوراق المطلوبة ومطابقتها، لتتمكن الأحزاب بعد الموافقة عليها من عقد مؤتمرها العام قبل نهاية الخامس عشر من أيار.
وتُلزم المادة (40/ب) من قانون الأحزاب السياسية الأحزاب المُؤَسسة قبل نفاذ أحكامه (رقم 7 لسنة 2022) توفيق أوضاعها خلال سنة واحدة من تاريخ نفاذه، بعقد مؤتمر عام تتوافر فيه شروط المؤتمر التأسيسي الواردة فيها وبخلاف ذلك يتم حل الحزب، وفق الرواشدة.
وعللت الهيئة المستقلة للانتخاب تحديد المدة لاستلام طلبات الأحزاب الراغبة بتوفيق أوضاعها في تصريحات سابقة بأن الحاجة إلى تطبيق أحكام قانون الأحزاب بعدالة تستلزم دراسة الوثائق ومطابقتها، وبحسب الرواشدة فإن المدد القانونية تمثل إطار زمني يُمكّن سجل الأحزاب من القيام بواجباته القانونية، وتلك المحددة بدليل الإجراءات الذي أعدته وحدة الأحزاب في الهيئة.
رغم تحذيرات ترامب .. تايوان تؤكد استقلالها
7 آليات ودبابات تتوغل في ريف القنيطرة
مؤسسة ولي العهد تصل إلى 2.2 مليون شاب وشابة
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً السبت
عراقجي: حرب أمريكا ضدنا تفرض عبئاً اقتصادياً على شعبها
انطلاق معرض الوكالات والامتياز التجاري الشهر المقبل بعمّان
البعثة الإعلامية الأردنية المرافقة لبعثة الحج تصل تيماء
متحدثون بتواصل 2026 يؤكدون أهمية الاستثمار في الذكاء الاصطناعي
إنذار إخلاء وغارات .. الاحتلال يواصل عدوانه على لبنان
مهم من الحكومة بشأن الآفات الرقمية والمعلومات المضللة
الإمارات تحتفظ بحق مواجهة أي تهديد إيراني
30 ألفا زاروا حديقة النشامى بـ 3 أيام
إعلان النتائج النهائية لانتخابات حركة فتح اليوم
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية