روسيا تمنع أوباما من دخول أراضيها ..
السوسنة - ردّت السلطات الروسية على العقوبات الأمريكية التي فرضتها واشنطن مؤخرا عليها بمنع دخول 500 أميركي إلى أراضيها، بينهم الرئيس السابق باراك أوباما.
كما وضعت السلطات الروسية، الجمعة، المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان على قائمة "المطلوبين
وجاء في مذكرة التوقيف أن كريم خان، وتاريخ ولادته: 30 مارس 1970، ومكان ولادته إدنبره إسكتلندا (...) ملاحق بموجب مادة في القانون الجنائي"، وفق "فرانس برس".
وكانت المحكمة الجنائية الدولية اتهمت الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، بارتكاب جريمة حرب بسبب "الترحيل غير القانوني" لآلاف الأطفال الأوكرانيين في إطار النزاع بين موسكو وكييف. وهي اتهامات نفتها موسكو.
ووصف الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، قرار المحكمة الجنائية الدولية بـ"التاريخي" والرئيس الأميركي جو بايدن "برره"، لكن موسكو تعتبره "باطلا ولاغيا" لأن روسيا ليست عضوا في المحكمة الجنائية الدولية، ولا تعترف بالتالي باختصاص المحكمة بحسب الكرملين.
وبعد أيام على إعلان إصدار مذكرة التوقيف في حق بوتين، فتحت موسكو بدورها تحقيقا جنائيا في حق كريم خان وثلاثة قضاة في المحكمة.
ووفقا لهذا التحقيق الروسي، فإن خان متهم "بإطلاق ملاحقات جنائية في حق شخص معروف أنه بريء" و"التحضير لهجوم على ممثل دولة أجنبية".
وترد صورة خان في قاعدة بيانات وزارة الداخلية الروسية الجمعة.
** أوباما ممنوع من دخول روسيا
وفي سياق متصل، أعلنت روسيا، الجمعة، حظرها دخول 500 أميركي إلى أراضيها، منهم الرئيس الأسبق باراك أوباما والممثل الكوميدي،ستيفن كولبير.
ولم تحدد القائمة، التي أصدرتها الخارجية الروسية، سبب حظر كل من وردت أسماؤهم في القائمة، لكنها قالت إن الأسباب تشمل نشر مخاوف من روسيا، وتزويد أوكرانيا بالأسلحة، و"التورط بشكل مباشر في اضطهاد المعارضين في أعقاب ما سمي "شغب الكابيتول"، وفق "أسوشيتد برس".
ويشمل الحظر 45 عضوا في مجلس النواب الأميركي، وسفيري أميركا السابقين لدى روسيا، جون تيفت وجون هانتسمان.
وأضافت الخارجية الروسية أيضا أنها رفضت طلبا أميركيا بوصول قنصلي إلى إيفان غيرشكوفيتش، مراسل صحيفة "وول ستريت جورنال" الذي اعتقل أواخر مارس، ووجهت إليه تهم تجسس.
وقالت إن ذلك جاء ردا على رفض واشنطن منح تأشيرات دخول لصحفيين روس من أجل تغطية زيارة وزير الخارجية سيرغي لافروف للأمم المتحدة الشهر الماضي.
ارتفاع صادرات زيت الزيتون التونسي بنسبة 55%
فرنسا تنصح رعاياها بعدم السفر إلى إسرائيل والقدس والضفة الغربية
الجزر يقوي النظر… حقيقة أم مجرد خرافة قديمة
اجتماع تنسيقي يجمع وزارة الشباب ومديرية الأمن العام
البدور يقوم بزيارة مفاجئة لكفتيريا البشير
القبض على شخص متهم بالسرقة في عمّان
روبيو يجري محادثات في إسرائيل حول إيران الاثنين
إصابة متضامنين أجنبيين في هجوم للمستعمرين جنوب نابلس
بلدية إربد تتلف 1188 كيلوغراماً من الموز الفاسد
محكمة إسرائيلية تسمح لمنظمات غير حكومية بمواصلة العمل في غزة
بريطانيا تسحب موظفيها من إيران مؤقتا
مساع سعودية وقطرية لمنع التصعيد بين أفغانستان وباكستان
الطاقة الذرية: إيران خزنت يورانيوم عالي التخصيب في موقع تحت الأرض
شهداء ومصابون بنيران الاحتلال الإسرائيلي على غزة
الأميرة بسمة بنت طلال تستقبل وفد منظمة الصحة برفقة هاري وزوجته
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
الذهب يلمع محلياً وعيار 21 يتجاوز الـ 103 دنانير
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
إيران وأمريكا والاحتلال ورابعهم الخداع والخوف
نجاة نائب أردني من حادث سير أليم بعمّان .. صورة
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
المغامسي إماما وخطيبا في المسجد النبوي
نقيب الأطباء: 10 اعتداءات على الكوادر الطبية خلال 3 أشهر
التحرش في برنامج مقالب رامز يثير الضجة