مطورو ChatGPT يحذرون من خطر الذكاء الاصطناعي على البشرية
25-05-2023 11:06 AM
السوسنة - دعا المسؤولون في شركة أوبن إيه آي التي طورت برنامج المحادثة الآلي تشات جي بي تي ChatGPT إلى سنّ قوانين تنظم عمل البرامج التي تستند إلى تقنيات الذكاء الاصطناعي المتطورة جداً، "لحماية البشرية ممّا قد يؤدي إلى القضاء عليها".
وفي مقال نُشر الاثنين على موقع الشركة الإلكتروني، دعا مؤسساها غريغ بروكمان وإيليا سوتسكيفر ورئيسها التنفيذي سام ألتمان إلى تشكيل جهة تنظيمية دولية مهمتها فحص الأنظمة التي تستند إلى الذكاء الاصطناعي، والتحقق من امتثالها لمعايير السلامة، ووضع قيود على درجات الانتشار ومستويات الأمن، من أجل تقليل "الخطر الوجودي" الذي يمكن أن تشكله هذه الأنظمة.
وكتب المسؤولون الثلاثة: "نتصور أنه في غضون السنوات العشر المقبلة ستتجاوز أنظمة الذكاء الاصطناعي مستوى مهارة الخبراء في معظم المجالات (...) في ما يتعلق بكل من الجوانب الإيجابية والسلبية المحتملة، سيكون الذكاء الخارق أقوى من التقنيات الأخرى التي واجهتها البشرية في الماضي".
وأضافوا: "يمكننا أن نحظى بمستقبل أكثر ازدهاراً بفضل هذه التقنيات، لكن علينا إدارة الأخطار المحدقة (...) لا يمكننا الاكتفاء بردود الفعل".
وعلى المدى القصير، يدعو المسؤولون إلى "درجة معينة من التنسيق" بين الشركات التي تعمل على أحدث أبحاث الذكاء الاصطناعي، لضمان تطوير نماذج لا تشكل خطراً على المجتمع. ويمكن أن يأتي هذا التنسيق على شكل مشروع تقوده الحكومة، أو من خلال اتفاقية جماعية للحد من نمو قدرات الذكاء الاصطناعي.
وفي السياق نفسه، يركز البيت الأبيض خلال الأشهر الأخيرة على هذه التقنية، ووضع إطار عمل لإدارة المخاطر. كذلك خصص 140 مليون دولار لتأسيس سبع أكاديميات وطنية جديدة لأبحاث الذكاء الاصطناعي.
وأمس الثلاثاء، نشر تحديث للخطة الاستراتيجية الوطنية للبحث والتطوير في مجال الذكاء الاصطناعي لأول مرة منذ عام 2019. ونشرت وزارة التعليم الأميركية تقريرها الذي طال انتظاره حول تأثيرات الذكاء الاصطناعي على الطلاب.
وتسعى الخطة الاستراتيجية لتعزيز الابتكار المسؤول في المجال الذي يخدم الصالح العام من دون التعدي على حقوق الجمهور وسلامته وقيمه الديمقراطية. هذا ويؤسس تحديث الثلاثاء "نهجاً مبدئياً ومنسقاً للتعاون الدولي في أبحاث الذكاء الاصطناعي"، وفقاً للبيت الأبيض.
اقرأ أيضا:
حلف مكة .. هل يعيد رسم أمن الخليج
طهران: مستعدون للحوار ونطالب بإنهاء الضغوط الأميركية
رغم الضغوط الإقليمية .. ستاندرد آند بورز تثبّت التصنيف الائتماني للأردن
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
إيران: العقوبات الأميركية قلّصت الصادرات والواردات بنسبة 35%
فرنسا تجلي 44 فلسطينيا من غزة بينهم علماء وفنانون
العقبة الجديدة .. فنادق ومراسي وأسواق على قناة بحرية
ثنائية تقود الفيصلي للتتويج بكأس السوبر أمام الحسين
خامنئي يحث على تجنب التصريحات المحبطة والتعامل مع التحديات
العقبة: إزالة 208 أشجار وتقليم 850 ضمن خطة السلامة
الملك يعزي العاهل النرويجي بوفاة الملك هارالد الخامس
الكواليت: الإنتاج المحلي يغطي 45% من احتياجات المملكة من اللحوم
قبل انطلاق نهائي كأس السوبر .. الفيصلي والحسين يعلنان تشكيلتيهما
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"