مطورو ChatGPT يحذرون من خطر الذكاء الاصطناعي على البشرية
25-05-2023 11:06 AM
السوسنة - دعا المسؤولون في شركة أوبن إيه آي التي طورت برنامج المحادثة الآلي تشات جي بي تي ChatGPT إلى سنّ قوانين تنظم عمل البرامج التي تستند إلى تقنيات الذكاء الاصطناعي المتطورة جداً، "لحماية البشرية ممّا قد يؤدي إلى القضاء عليها".
وفي مقال نُشر الاثنين على موقع الشركة الإلكتروني، دعا مؤسساها غريغ بروكمان وإيليا سوتسكيفر ورئيسها التنفيذي سام ألتمان إلى تشكيل جهة تنظيمية دولية مهمتها فحص الأنظمة التي تستند إلى الذكاء الاصطناعي، والتحقق من امتثالها لمعايير السلامة، ووضع قيود على درجات الانتشار ومستويات الأمن، من أجل تقليل "الخطر الوجودي" الذي يمكن أن تشكله هذه الأنظمة.
وكتب المسؤولون الثلاثة: "نتصور أنه في غضون السنوات العشر المقبلة ستتجاوز أنظمة الذكاء الاصطناعي مستوى مهارة الخبراء في معظم المجالات (...) في ما يتعلق بكل من الجوانب الإيجابية والسلبية المحتملة، سيكون الذكاء الخارق أقوى من التقنيات الأخرى التي واجهتها البشرية في الماضي".
وأضافوا: "يمكننا أن نحظى بمستقبل أكثر ازدهاراً بفضل هذه التقنيات، لكن علينا إدارة الأخطار المحدقة (...) لا يمكننا الاكتفاء بردود الفعل".
وعلى المدى القصير، يدعو المسؤولون إلى "درجة معينة من التنسيق" بين الشركات التي تعمل على أحدث أبحاث الذكاء الاصطناعي، لضمان تطوير نماذج لا تشكل خطراً على المجتمع. ويمكن أن يأتي هذا التنسيق على شكل مشروع تقوده الحكومة، أو من خلال اتفاقية جماعية للحد من نمو قدرات الذكاء الاصطناعي.
وفي السياق نفسه، يركز البيت الأبيض خلال الأشهر الأخيرة على هذه التقنية، ووضع إطار عمل لإدارة المخاطر. كذلك خصص 140 مليون دولار لتأسيس سبع أكاديميات وطنية جديدة لأبحاث الذكاء الاصطناعي.
وأمس الثلاثاء، نشر تحديث للخطة الاستراتيجية الوطنية للبحث والتطوير في مجال الذكاء الاصطناعي لأول مرة منذ عام 2019. ونشرت وزارة التعليم الأميركية تقريرها الذي طال انتظاره حول تأثيرات الذكاء الاصطناعي على الطلاب.
وتسعى الخطة الاستراتيجية لتعزيز الابتكار المسؤول في المجال الذي يخدم الصالح العام من دون التعدي على حقوق الجمهور وسلامته وقيمه الديمقراطية. هذا ويؤسس تحديث الثلاثاء "نهجاً مبدئياً ومنسقاً للتعاون الدولي في أبحاث الذكاء الاصطناعي"، وفقاً للبيت الأبيض.
اقرأ أيضا:
مؤونة زيت الزيتون .. كم تدفع الأسرة وكيف تضمن الجودة؟
مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟
الأطباء والتأمين .. من يحمي المريض من الدفع مرتين؟
رونالدو يبتعد 19 هدفا عن الألف وبولاء يتجاوز حدود كرة القدم
بريطانيا بعد بريكست .. من يدفع ثمن القرار؟
ندوة توعوية حول سرطان الثدي في نقابة الصحفيين إقليم الشمال
عشرات الحريديم يحاولون اقتحام مبنى يضم وحدة لدمجهم بالجيش
جماعة الحوثي تعلن استهداف مطار الملك خالد
أبطال أوروبا .. ريال مدريد يقلب تأخره إلى فوز مثير على روما
واشنطن تدمر سفينة شراعية تابعة لإيران الأسبوع الماضي
هل ستتراجع روسيا عن قرار منح الأسد اللجوء .. توضيح
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
تصريح عن تصفيق الأردنيين لصواريخ إيران يشعل ردود الفعل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا