وزير الطاقة السعودي يُبرّر ويحذّر ..
السوسنة - حذر وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان، من أن بيانات وكالة الطاقة الدولية ومراجعاتها تؤدي إلى اختلال في السوق.
وأكد على هامش مؤتمر أوبك الدولي، أن المملكة قدمت خفضاً طوعياً لأن هناك حاجة إلى ذلك، مشيرا إلى أن "أوبك+" تبحث عن وصفة جديدة للتعامل مع وضع السوق الحالية.
وأضاف أنه لتعزيز الشفافية تم اعتماد جهات خارجية لمتابعة إنتاج الدول في اتفاق خفض النفط.
وأوضح وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان أن خفض الصادرات الروسية كان قراراً طوعياً.
كان الوزير السعودي يتحدث في جلسة حوارية في مؤتمر "أوبك" الدولي المنعقد في فيينا في نسخته الثامنة تحت عنوان "نحو انتقال مستدام وشامل للطاقة" لمناقشة أمن الطاقة العالمي في ظل خطط الحكومات للتحول الطاقي، وتحديات الاستثمار التي تواجه القطاع.
وقال إن المملكة لم تعد "المنتج المرجّح" بل "أوبك+" تلعب هذا الدور، مشددا على مواصلة مواجهة التحديات التي تواجه أسواق الطاقة.
وفي وقت سابق، نقلت وكالة "رويترز" عن وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي قوله إن التخفيضات الإضافية لإنتاج وتصدير النفط التي أعلنت عنها السعودية وروسيا في وقت سابق من هذا الأسبوع ستكون كافية للمساعدة على توازن السوق.
وكانت السعودية قد أعلنت الاثنين الماضي، تمديد العمل بتخفيضات الإنتاج الطوعية البالغة مليون برميل يوميا حتى أغسطس، بينما تطوعت روسيا بخفض مستويات الإنتاج والتصدير في الشهر نفسه بمقدار 500 ألف برميل يوميا والجزائر بواقع 20 ألفا.
ويبلغ إجمالي تخفيضات الإنتاج حاليا أكثر من 5 ملايين برميل يوميا أو ما يعادل 5 بالمئة من مجمل إنتاج النفط العالمي البالغ حوالي 100 مليون برميل يوميا.
ويناقش مؤتمر أوبك الدولي للذي يُعقد في قصر هوفبورغ التاريخي وسط العاصمة النمساوية فيينا مجموعة واسعة من قضايا الطاقة تتضمن مستقبل الطاقة في العالم والاستثمارات النفطية واستقرار السوق وأمن الطاقة والتكنولوجيا والابتكار فضلاً عن بحث سبل التوصل لسوق نفط دولية آمنة ومستقرة من خلال تعزيز التعاون والحوار في جميع أنحاء العالم.
لا احد يسأل عن كارثة الشعب الفلسطيني
132 ألف مكلف مسجل بنظام الفوترة الوطني في الأردن
العيسوي: ثقة الأردن بمستقبله نابعة من وعي أبنائه وقيادة هاشمية لا تساوم على الثوابت
قمة الناتو: إنفاق دفاعي أكبر ودعم صارم لأوكرانيا
وزير الأوقاف: الإسلام دين حياة وتكامل في ذكرى الهجرة النبوية
زين كاش مزود الخدمات المالية الرقمية لسوق جارا بنسخته التاسعة عشر
إدارة المخدرات: مواقع التواصل الاجتماعي قد تُستغل لترويج المخدرات
برنامج "أردننا جنة" يتوسع والسلط وجهة سياحية واعدة
إيران تهدد بوقف التعاون مع وكالة الطاقة الذرية
حبس طالب توجيهي سنتين لسرقته سائق تاكسي تحت التهديد
اتفاق سوري أردني لإلغاء ضريبة الديزل على الحافلات
مستوطنون يحرقون منزلًا فلسطينيًا جنوب الخليل .. صور
"البوتاس العربية" تستعرض تحولها النوعي بالأرقام وتطرح رؤيتها لعقد صناعي جديد
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
أردنيون يتلقون رسائل تحذيرية على هواتفهم من الجبهة الإسرائيلية
إذا ضُرب ديمونا .. كيف سيتأثر الأردن
الأمن يكشف تفاصيل جديدة حول حادثة الشاب الطعمات
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات 240 موظفاً في التربية .. أسماء
ساكب تُفجَع بوفاة الشاب محمد أبو ستة في أميركا .. تفاصيل
تفاوتت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان اللغة العربية
مطلوبون لتسليم أنفسهم أو وضع أموالهم تحت إدارة الحكومة .. أسماء
انخفاض طفيف بأسعار الذهب في الأردن اليوم
النتائج في آب وتغليظ العقوبات: التربية تكشف تفاصيل التوجيهي 2025
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
أسماء شركات الطيران التي علّقت رحلاتها إلى وجهات في الشرق الأوسط
أمين عام وزارة التربية يعلق على روقة إمتحان الإنجليزي المزيفة