وزير الطاقة السعودي يُبرّر ويحذّر ..
السوسنة - حذر وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان، من أن بيانات وكالة الطاقة الدولية ومراجعاتها تؤدي إلى اختلال في السوق.
وأكد على هامش مؤتمر أوبك الدولي، أن المملكة قدمت خفضاً طوعياً لأن هناك حاجة إلى ذلك، مشيرا إلى أن "أوبك+" تبحث عن وصفة جديدة للتعامل مع وضع السوق الحالية.
وأضاف أنه لتعزيز الشفافية تم اعتماد جهات خارجية لمتابعة إنتاج الدول في اتفاق خفض النفط.
وأوضح وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان أن خفض الصادرات الروسية كان قراراً طوعياً.
كان الوزير السعودي يتحدث في جلسة حوارية في مؤتمر "أوبك" الدولي المنعقد في فيينا في نسخته الثامنة تحت عنوان "نحو انتقال مستدام وشامل للطاقة" لمناقشة أمن الطاقة العالمي في ظل خطط الحكومات للتحول الطاقي، وتحديات الاستثمار التي تواجه القطاع.
وقال إن المملكة لم تعد "المنتج المرجّح" بل "أوبك+" تلعب هذا الدور، مشددا على مواصلة مواجهة التحديات التي تواجه أسواق الطاقة.
وفي وقت سابق، نقلت وكالة "رويترز" عن وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي قوله إن التخفيضات الإضافية لإنتاج وتصدير النفط التي أعلنت عنها السعودية وروسيا في وقت سابق من هذا الأسبوع ستكون كافية للمساعدة على توازن السوق.
وكانت السعودية قد أعلنت الاثنين الماضي، تمديد العمل بتخفيضات الإنتاج الطوعية البالغة مليون برميل يوميا حتى أغسطس، بينما تطوعت روسيا بخفض مستويات الإنتاج والتصدير في الشهر نفسه بمقدار 500 ألف برميل يوميا والجزائر بواقع 20 ألفا.
ويبلغ إجمالي تخفيضات الإنتاج حاليا أكثر من 5 ملايين برميل يوميا أو ما يعادل 5 بالمئة من مجمل إنتاج النفط العالمي البالغ حوالي 100 مليون برميل يوميا.
ويناقش مؤتمر أوبك الدولي للذي يُعقد في قصر هوفبورغ التاريخي وسط العاصمة النمساوية فيينا مجموعة واسعة من قضايا الطاقة تتضمن مستقبل الطاقة في العالم والاستثمارات النفطية واستقرار السوق وأمن الطاقة والتكنولوجيا والابتكار فضلاً عن بحث سبل التوصل لسوق نفط دولية آمنة ومستقرة من خلال تعزيز التعاون والحوار في جميع أنحاء العالم.
الروابدة: نحن بحاجة إلى فلسفة تربوية تؤمن بالنهج الديموقراطي
توضيح من الشرع بشأن المحادثات السرية مع إسرائيل
الفيدرالي الأميركي يبقي على أسعار الفائدة
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
خطة أمريكية لإدارة غزة مؤقتاً .. تفاصيل
وزير الشباب يتفقد منشآت شبابية ورياضية في إربد
استخدام التكنولوجيا الحديثة للحد من حوادث السير والمخالفات
إصابة 5 إسرائيليين بعمليتي إطلاق نار ودهس في الضفة
ارتفاع قيمة صادرات الأردن إلى سوريا 5 أضعاف
الزراعة تحذر من انتشار الأمراض الفطرية بسبب الطقس
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
ترامب يعلن السماح بالاحتجاجات الداعمة لفلسطين خلال مونديال 2026
نجاح بني حمد .. ورواية لينا عن سنوات المعاناة
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
جلالة الملك يبدأ جولة تشمل ألبانيا وأمريكا
دعوة مهمة للباحثات والباحثين عن عمل: استغلوا الفرصة
متى تعود الأجواء المعتدلة للمملكة .. الأرصاد تجيب
البوابات الذكية في مطار الملكة علياء للأردنيين فقط .. تفاصيل
أخبار سارة تنتظر أهالي عجلون .. تفاصيل
الحكومة تُلغي قرار التعليم العالي بشأن التأمين الصحي لموظفي الجامعات