مهم بشأن تأثير موجة الحر على جسم الإنسان ..
13-07-2023 11:18 AM
السوسنة - في ظل موجة الطقس الحارة التي تؤثر على الأردن هذه الايام، وجّه استشاري الأمراض الصدرية والحساسية الدكتور محمد الطراونة تحذيرا للأردنيين من التعرض المباشر لأشعة الشمس، خصوصا من يعانون الأمراض المزمنة، مشيرا إلى أن ذلك قد يؤدي إلى الوفاة.
وقال الطراونة عبر شاشة قناة رؤيا، الخميس، إنه يمكن أن يتحمل الجسم درجات الحرارة عند حدود معينة لا تتخطى 40 درجة مئوية، إذ أنه مهيأ لمقاومة درجات الحرارة من خلال الخلايا العصبية التي ترسل إشارات إلى الجلد والعضلات لمراقبة التغييرات.
وأضاف أنه عندما ترتفع الحرارة، يعطي المخ إشارة سريعة بالعطش ويبدأ في التعرق، في عملية تبقي الجسم في حال توازن.
وبحسب الطراونة، في بعض الحالات قد لا تسير هذه الطريقة بشكل اعتيادي، وقد يصبح أشخاص مصابين بأمراض مزمنة وقد يتعرض كبار السن للجفاف.
وأوضح أن مرضى السكري تكون مقاومتهم للحرارة أبطأ، مقارنة بالأشخاص العاديين ، نتيجة لتناولهم أدوية، فيشعرون بالتالي بوعكات صحية، مثل انتفاخ في القدمين واليدين، وحصول دوار، أو انخفاض في ضغط الدم، وتسارع في نبضات القلب.
وأردف قائلا "عملية تبريد الجسم قد تكون مثالية جداً لمقاومة ارتفاع درجات الحرارة، لكن التعرق الشديد قد يتسبب في مشاكل صحية أحياناً حتى لدى كبار السن".
ولفت الطراونة إلى أن إفراز كميات كبيرة من العرق قد يجهد عضلة القلب لدى المسنين وأصحاب الأمراض المزمنة، ما يعني أن الأفضل بقاءهم في أماكن مبردة قدر المستطاع.
وبخصوص طرق الوقاية، نصح الطراونة بتناول كميات جيدة من المياه يومياً للحفاظ على رطوبة الجسم، والابتعاد عن الأعمال التي تتطلب الوجود تحت أشعة الشمس خاصة خلال وقت الذروة".
وفي سياق منفصل، كشف موقع طقس العرب عن تفاصيل الموجة الحارة التي من المتوقع أن تؤثر على الأردن التي بدأت الأربعاء وتستمر لأيام.
وقال المتحدث الإعلامي في موقع طقس العرب مهند العطيات، في وقت سابق إنه من المتوقع أن يطرأ ارتفاع بسيط على درجات الحرارة الثلاثاء، لتصبح درجات الحرارة حول معدلاتها الاعتيادية والأجواء صيفية اعتيادية لطيفة في ساعات الليل، فيما تشهر درجات الحرارة ارتفاعا قليلا تصل إلى 20 درجة مئوية.
وتوقع كذلك، أن تتأثر بلاد الشام بكتلة هوائية حارة اعتبارا من الأربعاء ومع ساعات النهار ترتفع درجات الحرارة من 4 إلى 6 درجات مئوية، مشيرا إلى أنه من المتوقع أن تتعمق الكتلة الهوائية الخميس وتستمر إلى يوم السبت.
حسان: إحياء الألفية الثانية يعزز مكانة الأردن كوجهة للحج المسيحي
مكتب رئيس الوزراء يؤكد: لا وزراء جدد في التعديل
الإمارات توقف محاولات اختراق سيبراني لقطاعات استراتيجية
التربية تعقد مؤتمر إعلان نتائج التوجيهي الساعة 9 مساء اليوم
ارتفاع التداول العقاري بالأردن إلى 673.8 مليون دينار بزيادة 15% في تموز
التربية تؤجل إعلان نتائج التوجيهي إلى الثامنة مساء
الخرابشة: برامج صندوق الطاقة المتجددة وفرت 152.9 مليون دينار خلال عقد
ارتفاع معدل الحرارة في الأردن 1.6 درجة خلال 100 عام
رحلات جديدة لمدينة الإسكندرية عبر مطار مدينة عمّان اعتبارا من الجمعة
اتحادات ويفا وكونكاكاف وآسيا: كرة القدم ليست ملكًا لفرد
"جدل السيد والعبد داخل الذات" محاضرة للأستاذ الدكتور أحمد برقاوي في منتدى الفكر العربي
مجلس التعاون الخليجي يدعو لاتخاذ موقف دولي حازم ضد الحوثيين
صحة غزة: ضحايا ما زالوا تحت الأنقاض وفي الطرقات
الأمن السيبراني يحذر من روابط مزيفة مع اقتراب إعلان نتائج التوجيهي
تربية عجلون تتسلم مشروع BTEC للرعاية الصحية بمدرسة عبين الثانوية
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن
اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمسن صبري من مسلسل الشادر
نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي
مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل