تفاصيل قبول طلبة التوجيهي الناجحين بالجامعات ..
السوسنة - ينشغل طلبة الثانوية العامة " التوجيهي" بالامتحانات التي يخضعون لها خلال هذه الفترة وبالبحث عن أسس قبولهم في الجامعات.
وكشف مدير وحدة تنسيق القبول الموحد مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مهند الخطيب عن تفصيلات السياسة العامة لقبول الطلبة في الكليات الجامعية والكليات الجامعية المتوسطة، والبكالوريوس التقني، حيث تحدث عن ابرز التعديلات التي تضمنتها السياسة العامة للقبول بالجامعات الرسمية وشملت تخصيص مقاعد للطلبة مرضى السرطان ولأول مرة، حيث يخصص لتخصص الطب مقعد واحد، ومقعد لطب الاسنان، ومقعد صيدلة أو دكتور صيدلة، والتخصصات الاخرى بواقع طالبين في كل تخصص بكل جامعة، على أن يحضر كل طالب تقريرا معتمدا ويشكل مجلس التعليم العالي لجنة تدقق الوثائق المقدمة من قبل الطلبة.
كما شملت التعديلات، تضمين معدلات القبول للجامعات الخاصة بالتخصصات الطبية لتكون مماثلة للرسمية، حيث تم تحديد الحد الادنى للقبول بتخصصي الطب البشري وطب الاسنان بـ 85 %.
ووفقا للخطيب فإن الجامعات الخاصة التي ستدرس تخصصي الطب البشري والأسنان، هي جامعة ابن سينا، والعقبة للتكنولوجيا، والبترا والزرقاء الخاصة.
وبين الخطيب ان التعديلات الجديدة الخاصة بالسياسة العامة الخاصة بالبكالوريوس التقني في جامعة البلقاء التطبيقية، تضمنت ولأول مرة قيام وحدة تنسسيق القبول الموحد بتوزيع الطلبة على التخصصات وادارة قبولهم تنافسيا من خلال التقدم للوحدة، كما تضمنت التعديلات أنه يقبل الطلبة الحاصلون على الثانوية العامة أو ما يعادلها، بمعدل لا يقل عن 70% لتخصصات تكنولوجيا التكييف والتبريد، وخدمة المركبات الكهربائية، والهجينة، وتكنولوجيا الانظمة الهيدروليكية بالاليات الثقيلة، وتكنولوجيا تقييم المنشأت وصيانتها، كما يقبل الطلبة بحد أدنى 65% في تخصص الزراعة العضوية.
وحول التعديلات الجديدة للسياسة العامة لقبول الطلبة الحاصلين على الشهادة الجامعية المتوسطة بالجامعات الاردنية من خلال التجسير، بين الخطيب انه لا يجوز التجسير بتخصصات الصيدلة داخل وخارج المملكة اعتبارا من العام الجامعي المقبل، وذلك تطبيقًا لقرار مجلس التعليم العالي تقليص القبول بتلك التخصصات التي اعتبرت مشبعة.
وبين الخطيب انه تم اقرار سياسة القبول بالكليات الجامعية المتوسطة، ومن ابرز البنود، يخصص ما نسبته 20% من المقاعد المقررة لكل تخصص في كل كلية لابناء العاملين في القوات المسلحة الاردنية والامن العام « الدفاع المدني والدرك « والمخابرات العامة والمتقاعدين منهم، كما يخصص ما نسبته 5 % من المقاعد المخصصة لكل تخصص في كل كلية لابناء العاملين في وزارة التربية والمتقاعدين منهم، ويخصص ما نسبته 5 % من عدد المقبولين في الكليات التابعة لجامعة البلقاء التطبيقية، للاردنيين المغتربين « الحاصلين على الشهادة الثانوية من خارج الاردن، ويتم توزيعهم تنافسيا على التخصصات، بعد معادلة شهاداتهم.
كما يقبل بما لا تزيد النسبة عن 10% من اعداد الطلبة المقبولين بالبرنامج العادي من ابناء الهيئات التدريسية، ويخصص ما نسبته 2 % للاداريين، وذلك حسب الطاقة الاستيعابية للتخصص.
ووفقا للبنود فإنه تم تكليف وحدة تنسيق القبول الموحد بتنفيذ عملية القبول بالبرنامج العادي في درجة الدبلوم المتوسط في كليات المجتمع بالجامعات الرسمية، اضافة الى كل من المركز الجغرافي الملكي وأكاديمية الامير الحسين للحماية المدنية، وكلية نسيبة المازنية، وكلية رفيدة الاسلامية.
واقرت البنود أنه يسمح للطلبة المقبولين في الكليات الجامعية المتوسطة بمعادلة المواد التي درسوها لغايات التجسير في الجامعات الاردنية شريطة أن لا تزيد عدد ساعات المعادلة على ما نسبته 50 % من الخطة الدراسية، المعتمدة لدرجة الدبلوم المتوسط، باستثناء تخصص الصيدلة، بحيث تكون النسبة 25% من الخطة الدراسية المعتمدة.
633 مليون دينار الاستثمارات القطرية في بورصة عمان
42 إصابة تسمم في إربد بسبب جرثومة الشيجلا
118 مليون دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن وقطر
أمانة عمّان تواصل أعمال التعبيد الليلي لعدد من الشوارع الرئيسية
الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار
مستشفى الجامعة الأردنية يطلق مبادرة يوم التغيير
الاتحاد الأوروبي يصرف 250 مليون يورو للأردن
إيقاف إصدار البطاقة التعريفية لذوي الإعاقة
الأردن يتقدم للمرتبة الـ65 عالميا في مؤشر الابتكار العالمي
جامعة آل البيت تنظم مؤتمرا دوليا حول الذكاء الاصطناعي
98 شهيدًا و385 إصابة في قطاع غزة الاربعاء
الإدارية النيابية تبحث ومنظمة المدن المتحدة التعاون المشترك
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز التنمية الثقافية
اختتام جلسة حوارية بشأن قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
اليرموك تعلن الدفعة الأولى لطلبة الدراسات العليا .. رابط
أنشطة وفعاليات متنوعة في الجامعات
رئاسة الاتحاد الرياضي الجامعي تنتقل للشرق الأوسط
تعزيز التعاون بين هيئة الإعلام ونقابة الصحفيين
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية