ضمان القروض تقدم ضمانات بقيمة 150 مليون دينار .. تفاصيل
عمان - السوسنة
أكد المدير العام للشركة الأردنية لضمان القروض، الدكتور محمد الجعفري، أن الشركة قدمت خلال النصف الأول من العام الحالي، ضمانات لحوالي 1200 قرض بقيمة تقارب 150 مليون دينار.
وأشار الجعفري أن الشركة مستمرة بجهودها في دعم المشاريع والصادرات من خلال تطوير برامجها وتوسيع خدماتها وحجم أعمالها، لتبني أفضل الممارسات العالمية في مجالها، وتوسعة قاعدة المستفيدين من برامجها من خلال عقد ورشات تعريفية بهذه البرامج.
وقال إن عدد القروض المضمونة القائمة في نهاية النصف الأول من العام الحالي، وصل إلى 8855 قرضاً بقيمة مضمونة تبلغ 420.1 مليون دينار، مشيرا إلى منح الضمان لـ123 مشروعا ناشئا بقيمة إجمالية بلغت 6.1 مليون دينار حتى نهاية حزيران الماضي.
وأوضح أن الشركة استمرت بتقديم الضمان للشركات الصغيرة والمتوسطة ضمن البرنامج الوطني للتمويل وضمان القروض لمواجهة أزمة كورونا في ضوء تمديد البنك المركزي الأردني العمل بالبرنامج حتى نهاية نيسان الماضي، إذ استفاد من البرنامج منذ إطلاقه أوائل عام 2020 نحو 810 شركات بقيمة تمويلات ممنوحة بلغت 700 مليون دينار، كما بلغ عدد المشاريع المستفيدة التي جرى تقديم الضمان لها ضمن برنامج دعم المشاريع المايكروية 154مشروعاً بقيمة تقارب مليون دينار.
وقال الجعفري، إن الشركة واصلت نشاطها في برنامج ضمان ائتمان الصادرات والمبيعات المحلية، حيث منحت الضمان لحوالي 1927 شحنة تصديرية ومبيعات محلية بقيمة مضمونة بلغت ما يقارب107 ملايين دينار حتى نهاية حزيران الماضي، موزعةً على 962 شحنة تصديرية، و965 شحنة مبيعات محلية.
وتوقع الجعفري، أن يجري توقيع اتفاقيات ضمان صادرات إضافية عديدة ضمن برنامج صندوق دعم وتطوير الصناعة لتقديم الدعم لحوالي 20 شركة صناعية إضافية.
من جهة أخرى، نما إجمالي إيرادات الشركة الأردنية لضمان القروض خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة 21 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، إذ وصلت الإيرادات إلى 3.320 مليون دينار خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنة بـ 2.731 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
ووصل مجموع حقوق الملكية خلال النصف الأول من العام الحالي إلى 40.8 مليون دينار، في حين بلغت موجودات الشركة كما في نهاية حزيران 2023 نحو 723 مليون دينار.
وأكد الجعفري أن الشركة إضافة إلى دورها الاقتصادي الداعم للمشاريع الصغيرة والمتوسطة، فإنها تولي المسؤولية المجتمعية أهميةً خاصة إذ نفذت الشركة خلال النصف الأول من العام الحالي عدة نشاطات شملت فئات المجتمع المختلفة، وأنها مستمرة في توسعة هذا النشاط بالتعاون مع العديد من مؤسسات المجتمع المدني والجهات الرسمية ذات العلاقة.
كيف تستعد نفسياً قبل دخول غرفة العمليات
تصاعد العنف في غزة وسط أزمة إنسانية متفاقمة
الفيضانات تضرب الصومال وتفاقم الأزمة الإنسانية
الأردن يعرض تطوير البريد في مؤتمر الدوحة
شاحنة عملات معدنية تنقلب وتغلق طريقًا سريعًا:فيديو
ندوة في عمان تناقش دور المواطنة في تعزيز السلم المجتمعي
SSC تخصص تغطية شاملة لنهائي دوري أبطال آسيا
تجنّب مشاركة هذه التفاصيل مع ChatGPT
أسعار الغاز والغذاء تواصل الارتفاع وسط مخاوف تجارية
إسرائيل تصعّد هجماتها ضد مواقع حكومية بسوريا
ظهور نادر لوالد محمد رمضان يلفت الأنظار
إسرائيل: الكابينيت يناقش توسيع العمليات في غزة
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
نجاح بني حمد .. رواية لينا عن سنوات المعاناة
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين