المراقبون العرب: الوضع في حمص مطمئن
قال رئيس وفد مراقبي الجامعة العربية الذي يتفقد الأوضاع في سوريا، السوداني محمد احمد مصطفى الدابي، إن الوضع في حمص مطمئن حتى الآن، فيما قتل 4 جنود سوريين وجرح 12 آخرون صباح الأربعاء في درعا.
وبدأ مراقبو الجامعة العربية الثلاثاء مهمتهم في سوريا بجولة في حمص التي استقبلتهم بتظاهرة حاشدة مناهضة للنظام ضمت نحو سبعين الف شخص، جابهتها قوات الأمن السورية بالرصاص ما أدى الى مقتل ثلاثة أشخاص على الأقل في المدينة.
وصرح الفريق أول الركن الدابي رئيس بعثة جامعة الدول العربية التي تحقق في مدى التزام سوريا بتنفيذ خطة سلام عربية ان الأحوال في بعض المناطق في مدينة حمص لم تكن طيبة لكن أعضاء الوفد لم يروا شيئا مخيفا.
وأضاف ان هناك بعض الأماكن لم يكن الوضع فيها جيدا لكن لم يكن هناك شيء مخيف على الأقل أثناء وجود المراقبين العرب هناك. وقال ان الأمور هادئة ولم تقع اشتباكات.
وأشار في حديث تلفوني مع رويترز إلى إن المراقبين سيزورون الخميس ثلاث مناطق أخرى شهدت احتجاجات وهي ادلب وحماة ودرعا.وأضاف "اكتمل عدد فريق المراقبة الآن."
ونقلت وكالة فرانس برس عن الدابي قوله "ابتداء من مساء اليوم (الاربعاء) وصباح الخميس سنتحرك في ادلب وحماة ودرعا وبين خمسين وثمانين كلم حول دمشق".
من جهتها دعت روسيا حليفتها سوريا الى منح مراقبي الجامعة العربية الذين بدأوا الثلاثاء مهمتهم في حمص، معقل حركة الاحتجاج على نظام بشار الأسد، أقصى درجة من الحرية.
وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في مؤتمر صحافي "اننا على تواصل دائم مع المسؤولين السوريين وندعوهم الى التعاون بشكل تام مع مراقبي الجامعة العربية والى إيجاد شروط عمل سهلة تمنح اكبر قدر من الحرية".
وميدانيا، ذكر المرصد السوري لحقوق الانسان ان اربعة جنود سوريين قتلوا وجرح 12 آخرون في كمين نصبته صباح الاربعاء "مجموعة منشقة" لقافلة للجيش وقوات الامن في محافظة درعا جنوب سوريا.
وقال المرصد في بيان تسلمت وكالة فرانس برس نسخة منه ان "اربعة جنود على الاقل قتلوا وجرح 12 اخرون اثر كمين نفذته مجموعات منشقة لقافلة عسكرية امنية مشتركة على الطريق بين بلدة خربة غزالة ومدينة داعل" في محافظة درعا.
وتحدث المرصد مرات عدة عن مواجهات بين الجيش النظامي ومنشقين في الاسابيع الاخيرة خصوصا في ادلب وحمص (وسط) ودرعا.
نتنياهو: سياسة أستراليا غذت معاداة السامية
ضبط 1411 اعتداء على خطوط المياه الرئيسية بتشرين الثاني
اللواء المعايطة يحاضر في كلية الدفاع الوطني
وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى اليمن
توقعات بتواصل خفض الفائدة في الأردن خلال 2026
مسلسل الهيبة يعود من جديد بنسخته المغربية
محمد إمام يطمئن الجمهور على صحة والده
12 قتيلاً بينهم إسرائيليون في هجوم سيدني .. فيديو
النادي الأهلي يستبعد يزن النعيمات
يوسف شريف ينشر بوستر مسلسله الجديد
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل